Беларусь: система защиты отсоединила от сети энергоблок вновь построенной АЭС


В Беларуси на новой атомной электростанции в Островце сработала система защиты генератора, в результате чего первый (и единственный пока) энергоблок отсоединился от сети, сообщило 16 января Министерство энергетики страны, информирует Радіо Свобода.

Как говорится в сообщении, это произошло в ходе опытно-промышленной эксплуатации энергоблока, при которой осуществляют проверку систем и оборудования. Министерство уверяет, что радиационный фон в районе станции в норме.

Электростанцию торжественно открыли 7 ноября 2020 года. Но уже на следующий день производство электроэнергии на ней пришлось прекратить из-за проблем с трансформаторами напряжения – по некоторым сообщениям, они взорвались. Официально сообщили о том, что «возникла необходимость замены некоторого электротехнического оборудования».

Станцию вновь запустили после ремонта 19 ноября. Затем энергоблок снова отсоединяли от сети 3 декабря.

12 января станцию запустили в режим стопроцентной мощности, сейчас идут испытания систем в этом режиме. После их завершения станцию должны официально принять в промышленную эксплуатацию.

По сообщениям, в настоящее время от одной восьмой до четверти всей электроэнергии, производимой Белорусская АЭС, закупает Украина после того, как Киев с начала 2021 года не продлил свой запрет закупать электроэнергию в России и Беларуси и возобновил эти закупки.

Белорусская АЭС строилась по российскому проектом и на российский кредит от 2011 года в Островце Гродненской области, в 22 километрах от границы с Литвой и примерно в 50 километрах от столицы Литвы Вильнюса. Литва резко протестовала против этого строительства, которое также вызвало резкую критику экологических активистов, они напомнили, что большая часть территории Беларуси загрязнена радиоактивными выбросами после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Предполагается, что после строительства ее второго энергоблока, который должен заработать в 2022 году, электростанция будет генерировать 18 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, что составляет около половины всей потребляемой в Беларуси электроэнергии.

Страны Балтии в сентябре 2020 года договорились остановить покупку белорусской электроэнергии после запуска АЭС. В Минске настаивают, что станция в Островце полностью безопасна и соответствует международным нормам.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая COVID-19: в Крыму за сутки скончались восемь пациентов
Следующая На трассе Керчь - Симферополь «Mazda» врезалась в столб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *