Беларусь: Тихановская опубликовала часть разговора с заключенным мужем


Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская опубликовала часть своего телефонного разговора с мужем Сергеем .

Об этом говорится в сообщении в официальном телеграм-канале Тихановской в субботу. По ее словам, разговор продлился 12 минут, информирует «Настоящее время» .

Тихановская сказала, что рассказывает детям, что «папа в командировке»: «Агния каждый вечер спрашивает: «Когда приедет мой папа?» Плачет. Корней тоже ее успокаивает, что папа скоро будет, все хорошо. Пока еще кормим сказками, где ты и что ты, – сказала она мужу. – Делаем все возможное, чтобы скорее вы все вышли. Не знаю, как долго это может продлиться. Но надеемся, что очень скоро».

«Знаю, что отступать мы не можем и никогда этого не сделаем, пока вы все не будете освобождены», – подчеркнула она.

Тихановский сказал, что «видел», как жена встречалась с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном .

«Хорошие люди. Поддерживают нас. Не признают легитимность одного человека. Верят в нашу победу, потому что наше дело правое», – ответила на это Тихановская.

«Это хорошо», – заметил на это Сергей.

Тихановская отдельно сказала, что «все беларусами восхищаются, все верят в нас».

«То, что ты ездишь встречаешься – это хорошо. По телевизору тебя вижу. Показывают тут каждый день. Вчера сказали, что тебе 15 тысяч дали», – с иронией заметил Тихановский.

«Ну, плюс еще 900 тысяч за диваном», – в том же ироничном стиле ответила ему жена, вызвав смех у мужа. Супруги пошутили об обыске, который провели на даче у Тихановского белорусские силовики: во время третьего обыска за диваном был найден пакет с наличными долларами, Тихановский заявил, что ему деньги подбросили.

Сергей признался, что «не занимается» в тюрьме спортом, но много читает.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Муж Тихановской Сергей, автор видеоканала «Страна для жизни» , изначально планировал пойти на выборы президента Беларуси, но вскоре после объявления об этом и начала сбора подписей был арестован.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Независимость – не предмет торга»: что будет дальше с Беларусью

Первый раз Тихановского задержали в мае во время встречи с подписчиками «Страны для жизни» недалеко от Могилева. Тогда блогера отправили в изолятор временного содержания на 15 суток. Второй раз Тихановского задержали 29 мая в Гродно, это было сделано в результате провокации: на Тихановского пыталась напасть женщина.

После этого ему и еще семи лицам было предъявлено обвинение по части 1 статьи 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок») УК Беларуси. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Второе уголовное дело в отношении блогера было заведено по статье 191 УК после обращения главы ЦИК Лидии Ермошиной . Она попросила Следственный комитет проверить действия Тихановского на предмет угроз избирательным комиссиям. Наказание по этой статье составляет лишение свободы на срок до трех лет.

Белорусские правозащитники признали Тихановского, а также его соратников, проходящих по одному уголовному делу, политическими заключенными. Тихановская зарегистрировалась для участия в президентских выборах в Беларуси вместо мужа. По данным ЦИК Беларуси, на выборах 9 августа она якобы набрала лишь 10% голосов. Но ее штаб не признал результаты выборов и победу Александра Лукашенко , а независимые наблюдатели говорили о массовых фальсификациях результатов голосования вплоть до переписывания протоколов, в которых голоса Тихановской записывали как голоса Лукашенко.

Многие страны Запада не признали результатов выборов в Беларуси и не считают Лукашенко легитимным президентом страны. 11 августа стало известно, что Тихановская находится в Литве. Как пояснила ее доверенное лицо Ольга Ковалькова, Тихановскую вывезли из страны белорусские власти. Тихановская отказалась отвечать на вопрос, угрожали ли ей или ее мужу белорусские власти.

Предыдущая Чехия приняла на лечение 43 пострадавших в ходе протестов из Беларуси
Следующая Начало «гибридной войны»: как Украина отстояла остров Тузла

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *