Беларусь: в Минске неизвестные в балаклавах задерживали людей во дворах


Вечером 5 января в нескольких районах Минска неизвестные в балаклавах задерживали людей во дворах, передает белорусская служба Радио Свобода . Известно о задержаниях в Уручье, Новой Боровой, на Притыцкого. По данным правозащитного центра «Весна» на 23:00, в ходе рейдов в РОВД попали не менее 13 человек.

«В нашем дворе по улице Ложинской забрали всех мужчин-соседей, с которыми выходим попить чай и пообщаться по вечерам. Приехали два микроавтобуса и человек 30 в балаклавах и спортивной одежде», –​ сообщила жительница Минска изданию TUT.BY.

Она утверждает, что у одного из задержанных дома остались двое несовершеннолетних детей.

Минчане также сообщали, что неизвестные в черном проникли во двор квартала «Форрест» (Новая Боровая) и увели несколько человек.

Телеграм-канал «МотолькоПомоги» публикует видео и фото задержаний в ЖК «Вивальди» в Уручье, Новой Боровой.

Есть информация, что не менее четырех человек задержали на Западе, троих – на улице Притыцкого.

И еще одно видео задержания в Новой Боровой публикует «Наша нива» : неизвестный в штатском задерживает девушку, бьет ногой в живот мужчину и угрожает ему предметом, похожим на пистолет.

Очевидица событий рассказала изданию, что ее мужа задержали, когда они всей семьей вышли вечером на прогулку. «Во дворе муж встретил знакомого, остановился поговорить. И вот я вижу ситуацию: бежит девушка, за ней бегут двое мужчин, все это похоже на нападение. Мой муж говорит этому мужчине оставить девушку, и он, не говоря ни слова, достает пистолет –​ это все видит наш ребенок –​ и бьет мужа ногой в живот».

Власти Беларуси, в том числе правоохранители, данные сообщения пока никак не комментируют.

Протесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая США: Трамп запретил транзакции с несколькими китайскими приложениями
Следующая Коронавирус в Крыму: за сутки выявили 225 случаев – Аксенов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *