«Белавиа» отказалась летать в Крым — подробности


Белорусская авиакомпания «Белавиа» пока не планирует летать во временно оккупированный РФ Крым. Об этом 29 мая сообщил генеральный директор перевозчика Игорь Чергинец.

«Должно быть политическое признание Крыма как части России. Будет политическое решение — будем смотреть» , — сказал он.

Чергинец отметил, что когда Крым принадлежал Украине, «Белавиа» туда летала с перерывами. По его словам, приостановка рейсов обосновывалась коммерческими вопросами, пишет «Газета.ру».

28 мая «Белавиа» сообщила об отмене рейсов в Таллин с 28 мая по 28 августа 2021 года. Это данное решение принято в связи с наличием запрета на выполнение полетов от авиационных властей Эстонии.

Также авиакомпания отменила рейсы в Польшу, Бельгию, Австрию, Италию, Нидерланды, Германию, Испанию, а также в российский Калининград. В тот же день Эстония запретила белорусским авиаперевозчикам полеты в воздушном пространстве страны.

На саммите ЕС было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Международные авиакомпании отказались от использования воздушного пространства Беларусь. Также в ЕС призвали принять в отношении республики дополнительные целенаправленные экономические санкции.

Ситуации предшествовал инцидент с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair 23 мая в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, оппозиционер и личный враг президента Беларуси Александра Лукашенко — Роман Протасевич. После посадки воздушного судна его задержали.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что крымские оккупанты решили наладить транспортное сообщение с изолированной Беларусью.

Также сообщалось, что Украина прекращает авиасообщение с Беларусью.

Предыдущая В Украине впервые показали беспилотный ударный вертолет — фото
Следующая Беларусь не отправит самолеты в Крым: гендиректор «Белавиа» назвал причину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *