«Бельбек» без перспектив: какое будущее ждет севастопольский аэропорт


Руководство симферопольского аэропорта объявило о решении всех вопросов с Министерством обороны России касательно строительства гражданского терминала аэропорта «Бельбек». По официальной информации, строительство находится в самом разгаре, однако, по данным источников , ситуация по-прежнему выглядит неопределенно. В деталях разбирался наш корреспондент.

В последнем пресс-релизе руководство международного аэропорта «Симферополь», который является владельцем гражданского сектора «Бельбека», сообщило о том, что «все принципиальные точки соприкосновения с Министерством обороны (России – КР) относительно строительства гражданского терминала в «Бельбеке» улажены». Строительство вошло в свою активную фазу.

Так, по словам директора симферопольского аэропорта Евгения Плаксина , сегодня уже утвержден и подписан генеральный план – основной документ, по которому будет вестись дальнейшее строительство.

«Есть уже генеральный план, он утвержден и подписан всеми сторонами. Сейчас начаты проектно-изыскательские работы по проектированию плоскостных сооружений. Полностью готово техническое задание. На данном этапе мы проходим архитектурный конкурс по выбору нового аэровокзального комплекса в «Бельбеке». То, что я видел, оно прекрасно», – заявил Плаксин.

История проблемы

Концептуально «Бельбек» должен стать аэропортом двойного назначения. Такой план был предусмотрен российской Федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя, а на его реализацию было выделено без малого 1,8 миллиарда рублей. Российские военные будут делить комплекс с гражданским сегментом авиаперевозок, который должен быть «сдан» в 2020 году. На сегодняшний день уже отстроена взлетная полоса, которая будет использоваться как военными, так и гражданскими самолетами.

Следует отметить, что далеко не все представители местной власти согласны с нынешним подчинением аэропорта. Напомним, что в феврале 2018 года он стал частью симферопольского комплекса; Севастополь же остался миноритарием, владеющим лишь шестью процентами акций. До этого российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников безуспешно пытался самостоятельно найти инвесторов для строительства гражданского терминала.

Депутат Государственной думы России от Севастополя Дмитрий Белик считает, что полноценное развитие «Бельбека» возможно лишь в том случае, если он будет собственностью города. Более того, по словам депутата, есть способы, как вернуть уже отданный в Симферополь комплекс. Для этого, говорит Белик, необходимо внести изменения в ФЦП.

«Для меня это принципиально: аэропорт находится на территории города федерального значения Севастополя – и вполне логично, что должен быть в собственности города», – рассказал Белик. Впрочем, несмотря на многочисленные заявления депутата на эту тему, вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.

Дмитрий Белик

Одновременно с этим в Москве, судя по всему, не видят больших перспектив для полноценного гражданского авиасообщения в Севастополе. Российские министры и иные чиновники говорят о том, что столь близко друг к другу два аэропорта сосуществовать не смогут.

Туманность перспектив

Источник в Москве, знакомый с деталями строительства, говорит о том, что такая позиция неоднократно озвучивалась, в том числе и экономическими ведомствами правительства России.

«Это, в первую очередь, позиция министерства финансов (России – КР). Они прямо говорят, что не видят перспектив в «Бельбеке». Там есть логика, которая опирается на цифры. Если в двух словах, то сумма в виде нового аэропорта в Симферополе плюс трасса «Таврида», плюс Крымский мост полностью перекрывает туристический и любой иной человеческий поток в Крым даже по самым оптимистичным прогнозам. Соответственно, зачем тратить дополнительные деньги на новый, потенциально низко рентабельный проект, неизвестно», – сказал собеседник корреспондента , уточнив, что окончательно решение по «Бельбеку» еще не принято.

Необходимо отметить, что похожие заявления уже делались публично. Так, советник президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сказал, что не видит смысла в большом аэропорту в Севастополе. Причина та же – слишком близко расположен симферопольский аэропорт с высокой пропускной способностью. Основной акцент, считает Иванов, Севастополю нужно сделать на бизнес-авиацию и чартерные рейсы.

Такая позиция, впрочем, не находит отклика в среде севастопольских властей. Так, собеседник , близкий к российскому парламенту города, уверен, что, если гражданский сектор «Бельбека» будет обслуживать лишь указанного класса самолеты, он обречен на убыточность.

«Аэропорт, который не находится в собственности города, который еще и обслуживает только самолеты такого узкого, так скажем, класса, – это убыточная история. Серьезных перспектив у такого аэропорта нет, в то время как полноценный аэропорт, если бы он принадлежал городу, приносил бы серьезный доход», – сказал источник.

Сейчас, считает московский собеседник , сложно прогнозировать, в каком именно режиме будет работать аэропорт «Бельбек» после окончания строительства гражданского терминала.

«Нужно понимать, что это решение, по большей части, политическое. Как говорится, скажут работать – будет работать. Скажут, только бизнес-джеты – будут только бизнес-джеты. Из какой логики будут исходить люди, принимающие решения, неизвестно. Тут глупо гадать, нужно дождаться окончания сроков и все», – подытожил источник.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Вместе с тем в обозримой перспективе должен завершиться архитектурный конкурс по проектированию нового аэровокзального комплекса. Тогда же можно будет узнать о размерах будущего терминала и сделать определенные выводы.

Предыдущая В Феодосии представили военные «новинки» флота России (+фото)
Следующая Дебаты Порошенко и Зеленского на «Олимпийском» (трансляция)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *