Белогорский район Крыма: обезвоживание рядом с двумя водохранилищами


С середины октября в Белогорском районе введена подача воды по графику. Перед этим из Белогорского и Тайганского водохранилищ выкачали почти всю воду для ее подачи в Симферополь, а река Биюк-Карасу пересохла. За весь засушливый период в Белогорском районе не было пробурено ни одной скважины, но в это же время новые скважины бурят на Бештерек-Зуйском водозаборе и строят оттуда трубопровод к столице Крыма.

Богатый водой район

Белогорский район Крыма, как правило, от отсутствия воды не страдал. Два водохранилища – Тайганское и Белогорское, проектные объемы которых 13,8 и 23,3 миллиона кубометров воды соответственно, обеспечивали водой также часть Восточного Крыма. Для Белогорского района с его населением около 60,5 тысяч человек воды вполне хватало.

ФотогалереяМиссия – напоить Симферополь. Тайганское водохранилище и водный кризис (фотогалерея)

В начале августа между Тайганским и Симферопольским водохранилищами проложили 60-километровый трубопровод

Белогорское водохранилище наполняет река Биюк-Карасу, когда-то давшая старое название городу – Карасубазар. Тайганское водохранилище пополняется водой из Белогорского через специальное перепускное сооружение.

В ноябре 2019 года в Крыму заявили, что Белогорское водохранилище наполнено всего на 15% – это 3,5 миллиона кубометров воды. Зимой и весной 2020-го осадков почти не было, и к лету водный кризис охватил прежде всего Симферопольский и Бахчисарайский районы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Год засухи. Как из водохранилищ Крыма уходила вода

В конце июня реки Биюк-Карасу и Танасу в Белогорском районе Крыма из-за засухи превратились в ручьи. Обе реки берут свое начало на самом крупном горном плато в Крыму – Караби-Яйле. В Белогорске Танасу впадает в Биюк-Карасу.

Пересохшая река Биюк-Карасу, 29 июня 2020 годаСпасти Симферополь

В то же самое время, в июне, у российских властей Крыма возникла идея перебрасывать воду из Тайганского и Белогорского водохранилищ для снабжения Симферополя. «Полностью закрыть потребность станет возможно после утверждения мероприятий по переброске воды из Тайганского водохранилища мощностью в 60 тысяч кубометров воды в сутки», – написал тогда в Facebook Сергей Аксенов .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водохранилища Крыма: год «пересохших» надежд

Крымский бизнесмен Олег Зубков в эфире Радио так прокомментировал эту идею: «Я живу и работаю уже больше 10 лет на берегу Тайганского водохранилища и прекрасно знаю его состояние. Сегодня Тайганское водохранилище – это просто маленькая лужа. Не то, что напоить Крым – восточный, западный, центральный – но и близлежащие села нет возможности».

«Там дамба рассыхается, разрушается. Там нет воды. Там долавливают рыбаки в луже последнюю рыбу. Ну, мы, крымчане, видим, в каком состоянии Симферопольское водохранилище сегодня – от него осталась двадцатая часть, наверное. То же самое и здесь (в Тайганском водохранилище – КР). Несчастные полтора-два миллиона кубометров. Сухой остаток, который собрать невозможно. Он уже не течет самотеком через дамбу – это просто лужа, которая испаряется. О каких больших объемах, о каких десятках миллионов кубометров может идти речь – мне не понятно», – резюмировал крымский бизнесмен.

Олег Зубков на фоне Тайганского водохранилища, ноябрь 2016 года

Тем не менее российские военные проложили трубопровод от Белогорска до Симферополя и 10 августа 2020 года под звуки оркестра торжественно пустили по нему воду. Уже через две недели Белогорское водохранилище стало сильно заболачиваться, представляя из себя небольшие озерца воды.

Обмелевшее Белогорское водохранилище, 24 августа 2020 года

Ситуация с водоснабжением столицы Крыма становилась все более критической. С 24 августа в Симферополе, Бахчисарайском и Симферопольском районах были введены графики подачи воды. С 7 сентября ввели третий, самый жесткий этап ограничений. А 8 сентября подразделение российских трубопроводных войск ниже Белогорского водохранилища перекрыло реку Биюк-Карасу земляной плотиной. Из образовавшегося пруда военные начали качать воду на нужды Симферополя.

В начале зимы российские власти Крыма сообщили, что с 15 декабря завершают перекачку воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ в Симферопольское. Позже заместитель министра обороны России, генерал армии Дмитрий Булгаков утверждал, что из водоемов Белогорского района по трубопроводу в Симферопольское водохранилище поставили более шести миллионов тонн воды.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Напоить Симферополь: как отбирают воду у крымчан Обезвоживание

Гораздо раньше этого времени, в конце сентября, полностью высохла река Танасу – правый приток реки Биюк-Карасу. Также в селе Кирпичное Белогорского района впервые за много лет полностью высох пруд, который служил водопоем для скота и местом рыбалки для местных жителей.

Высохший пруд у села Кирпичное, Белогорский район, 26 сентября 2020 года

Ситуация с водоснабжением в районе, из которого продолжали выкачивать воду для Симферополя, стала стремительно ухудшаться. 14 октября российская администрация Белогорского района сообщила, что произошло значительное снижение дебета на водозаборе «Исток», в связи с чем в городе с рабочим давлением вода будет подаваться с 5:30 до 9:00 и с 17:00 до 23:00. В остальное время давление в водопроводной сети будет понижаться.

В селах района сложилась еще более худшая ситуация. Воду подают по часам в 28-ми селах, в некоторых через день, через два и даже через четыре дня – график разбит по улицам. Подвоз воды водовозками организован в селах Богатое и Зеленогорское. В большинстве сел иссякли источники и исчезла вода в колодцах.

Бездействие властей

О том, что делали власти Крыма и Белогорского района для предупреждения и решения сложившейся ситуации, можно проследить по официальным документам.

Так, в разделе «Нормативные правовые документы администрации Белогорского района» за период с весны прошлого года и по настоящее время нет ни одного постановления или распоряжения, посвященного водной проблеме.

На российском сайте госзакупок за то же время проведены десятки тендеров на бурение скважин в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Заказчиками выступают крымские госпредприятия «Вода Крыма» и «Крымгеология». И ни одной новой скважины не пробурено в Белогорском районе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водоснабжение Крыма: «Бурение приведет к засухе»

Стоимость работ по бурению поисковой скважины, кстати, составляет около миллиона рублей. Это небольшие деньги в сравнении с выделенными Москвой десятками миллиардов рублей. Несколько скважин вполне могли бы решить проблемы Белогорского района в нынешний засушливый период.

Тем временем полным ходом идет строительство водовода от Бештерек-Зуйского водозабора до Симферополя. Об этом в начале декабря рассказал министр строительства и архитектуры российского правительства Крыма Михаил Храмов .

«Мы сейчас активно строим водовод от Бештерек-Зуйского водозабора до Симферополя. Планируем рабочий пуск воды 18 апреля следующего года. Протяженность этого водовода – 21 километр, диаметр – 500 милиметров, в две нитки. Также в этот объект входит насосная станция и обустройство самого водозабора», – сказал Храмов. По его словам, «Крымгеология» бурит пять дополнительных скважин на этом водозаборе плюс к трем уже существующим.

Работы у Бештерек-Зуйского водозабора, октябрь 2020 года

Из этой воды Белогорскому району, на территории которого находится Бештерек-Зуйский водозабор, не достанется ничего.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Уроки «русского мира»: от Переяслава до Будапешта
Следующая Самую длинную реку Крыма очистят от мусора: что известно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *