Белогорское «дело Хизб ут-Тахрир»: адвокат Полозов подал жалобу на приговор Энверу Омерову


Адвокат Николай Полозов сообщил, что подал жалобу в российский Апелляционный военный суд на приговор Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону крымскому мусульманину Энверу Омерову по белогорскому «делу Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщило общественное объединение «Крымская солидарность» .

Полозов уточнил, что вступил в дело недавно и пока что подал краткую апелляционную жалобу из-за ограниченных процессуальных сроков. Он добавил, что в дальнейшем собирается дополнить эту жалобу.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«Я планирую ознакомиться с материалами уголовного дела, с протоколами судебного заседания. Безусловно, встретиться с самим Энвером Омеровым, и по итогам этой работы будут готовы дополнения, развернутые доводы, которые также будут приобщены к сегодняшней жалобе, которую я подал», – рассказал адвокат объединению.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Приговоры крымским татарам: «вопиющее беззаконие» – Frankfurter Allgemeine Zeitung

Суд в России 12 января назначил наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима за организацию и участие в ячейке «Хизб ут-Тахрир». Так, Энвера Омерова приговорили к 18 годам, Айдера Джеппарова к 17 годам, Ризу Омерова к 13 годам заключения. Осужденные свою вину не признают.

Ранее Евросоюз призвал Россию освободить фигурантов белогорского «дела Хизб ут-Тахрир» и остальных задержанных украинцев.

До этого посольство США также осудило приговор крымским татарам, вынесенный судом в России 12 января. Ранее сообщалось, что Европейские послы осудили приговор фигурантам белогорского «дела Хизб ут-Тахрир».

Украинский омбудсмен Людмила Денисова осудиладанный приговор крымчанам, а в МИД Украины потребовали от России отменить решение суда и освободить крымских татар. Реакции российской стороны на заявление МИД Украины пока нет. В Прокуратуре АРК и Севастополя назвали приговор российского суда в отношении крымских татар «очередной волной репрессий».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Если Киркоров обратится в ЕСПЧ с жалобой на Литву, то перечеркнет позицию России – юрист
Следующая Украина призвала ОБСЕ давить на Россию за преследования в Крыму – посол

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *