Белогорское «дело Хизб ут-Тахрир»: засекреченный свидетель путался в показаниях


На заседании Южного окружного военного суда в российском Ростове-на-Дону по белогорскому «делу Хизб ут-Тахрир» допросили засекреченного свидетеля со стороны обвинения, сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

Отмечается, что он рассказал, как посещал дом Ризы и Энвера Омеровых в Белогорске, где якобы с ним беседовали о вере, исламе и «Хизб ут-Тахрир». При этом активисты добавили, что тайный свидетель путался в показаниях.

Однако судья Роман Сапрунов посчитал, что устные и письменные показания мужчины совпадают на 85%. В свою очередь подсудимые указали, что свидетель врет.

Во время заседание российский прокурор ходатайствовал о допросе еще одного засекреченного свидетеля. Следующее заседание назначено на 2 сентября.

После утренних обысков 10 июня 2019 года в домах крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах задержаны 8 мужчин: Руслан Нагаев, Эльдар Кантимиров, Руслан Месутов, Ленур Халилов, Риза Омеров, Энвер Омеров, Айдер Джеппаров и Эскендер Сулейманов.

ФСБ России заявила, что следственные мероприятия проходят в рамках уголовного дела по ст. 205.5 (организация или участие в деятельности террористической организации) и касается религиозной организации «Хизб ут-Тахрир».

Украинские правоохранительные органы открыли уголовное производство из-за проведения российскими силовиками обысков в Крыму.​

МИД Украины выразили протест в связи с арестами в Крыму, а также призвали усилить политическое, экономическое и санкционное давление на Россию.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая «Крымэнерго» опубликовало график отключения света на сентябрь
Следующая Акция #LiberateCrimea прошла на админгранице с оккупированным Крымом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *