Белорусские протесты – шанс для Крыма и Донбасса?


Обострение событий в Беларуси – это шанс для деоккупации украинских территорий. Так считает глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Но так ли это? спросили об этом у Мустафы Джемилева, Олега Сенцова, Ахтема Чийгоза, Владимира Балуха и белорусских политологов.

СвоезаявлениеРефат Чубаров сделал на личной странице в Facebook. В нем глава Меджлиса крымскотатарского народа предполагает, что в случае введения Россией войск на территорию Беларуси возникнет новый, еще больший кризис в международных отношениях. Однако именно это может способствовать деоккупации неподконтрольных Украине территорий.

Публикация Рефата Чубарова на личной странице в Facebook

«Однако замечу, что такое развитие событий может стать шансом для Украины в возобновлении собственной территориальной целостности, включая Крым. Украине уже сейчас следует быть готовой к ситуации, которая может сложиться, предложить лидерам государств – членов ЕС, Великобритании, США и Канады пакет конкретных международных мер по принуждению России к соблюдению международного права, в том числе немедленному выводу своих войск с оккупированных территорий Украины», – отметил в своей публикации главы Рефат Чубаров .

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа

С этими тезисами согласен и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Говорит, что хоть это и «звучит цинично», но обострение в Беларуси может сыграть на руку Украине.

«Тогда проблема деоккупации в мире будет стоять значительно острее. И, конечно же, когда будут говорить о выводе войск с территории суверенной Беларуси, одновременно будет идти речь и об обеспечении территориальной целостности Украины», – отметил в комментарии Мустафа Джемилев .

Мустафа Джемилев, лидер крымскотатарского народа

А вот белорусский политолог Валерий Карбалевич с тезисами Чубарова не согласен. Говорит: в Беларуси сугубо внутриполитический конфликт, протестующие хотят лишь сменить лидера государства и не выступают против дружбы с Россией. Соответственно, Кремлю не надо ничего аннексировать.

«Я очень скептически отношусь к этой идее. Поскольку Лукашенко на полную мощность пока не задействовал собственные силовые структуры. Вот если бы он их привлек и они отказались выполнять его указания, вот тогда можно говорить о российском вмешательстве. Если есть свое – зачем чужое?» – сказал Валерий Карбалевич для.

Валерий Карбалевич, белорусский политолог

Силового столкновения с Россией в Беларуси, скорее всего, не будет, убежден Ахтем Чийгоз , бывший политзаключенный. Массовые протесты – это уже победа, но она вряд ли что-то изменит. А вот основание для деоккупации он видит в ином.

«Общество в Беларуси не имеет партийных или общественных структур, и оптимистично рассчитывать на то, что актив народа сумеет на этом этапе изменить ситуацию в стране. Второй момент – это отсутствие национальных приоритетов. Сейчас происходит лишь зарождение национальной идентичности в Беларуси. Концентрация усилий мирового сообщества против преступного режима в России – вот что может дать толчок и заложить процессы в деоккупацию Крыма», – пояснил бывший политузник Кремля.

Ахтем Чийгоз, бывший политузник Кремля

Если горячей фазы не будет, то Россия применит так называемую «мягкую аннексию» по крымскому сценарию, считает белорусский политолог Павел Усов .

«Сценарий Крыма будет воплощен в рамках внутренней политики. Сюда сразу же будет направлен десант чиновников белорусско-российского происхождения. Силовики будут заменены людьми, лояльными России, будет зачистка информационного пространства, зачистка гражданского поля, высылка людей или их аресты, как террористов, и так далее. Гражданское общество может быть обвинено в терроризме. И многих может постигнуть судьба Олега Сенцова, крымского политзаключенного», – отметил Павел Усов.

Павел Усов, белорусский политолог

20 августа, белорусская генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «захват власти» и обвинила членов Координационного совета по вопросам передачи власти, которую недавно создала оппозиция.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Протесты и Лукашенко: 18 заявлений президента Беларуси об Украине

В этот совет входят нобелевский лауреат по литературе, экс-министр культуры и правозащитники. В самом Координационном совете заявили, что не видят в своих действиях оснований для статьи о «захвате власти».

По мнению Владимира Балуха , бывшего политзаключенного Кремля, Беларусь может ожидать судьба Крыма.

«Параллели событий в Крыму и Беларуси видны невооруженным глазом. Путин ввел термин «инкорпорированные территории», то есть, государства, которые по согласию «законной» власти «вступили» в состав СССР. Сейчас «законность» белорусских властей, такая же, как и тогда [в марте 2014 года] в Крыму. Вот и все параллели…», – считает Владимир Балух.

Владимир Балух, бывший политузник Кремля

Олег Сенцов более пяти лет провел в российской тюрьме. В прошлом году вместе он вместе с Владимиром Балухом был обменен Украиной как политзаключенный. Протесты в Беларуси поддерживает и считает удобным моментом, чтобы еще раз надавить на Россию и напомнить о Крыме и Донбассе.

«Какие-то ответные действия и противостояния в Беларуси могут всколыхнуть и в самой России. Это может привести к каким-то более глобальным, внутренним российским процессам. Процессам, которые назревают очень давно. И Хабаровск – это одно из проявлений таких вот процессов. И тогда произойдут центробежные явления в Российской Федерации, тогда она начнет терять часть своих территорий, чего мы ждем все с удовольствием. И вот тогда появится шанс на возвращение Крыма. События в Беларуси могут запустить процессы, которые в конце-концов повлияют на ситуацию с территориями. Напрямую – нет, а косвенно – да!» – сказал в эксклюзивном комментарии Олег Сенцов.

Олег Сенцов, бывший политузник Кремля

Мустафа Джемилев убежден, что из-за событий в Беларуси Украина обязана напоминать международному сообществу о том, что Россия аннексировала Крым и развязала конфликт на Донбассе.

Но для этого офис президента и МИД должны выразить более четкую позицию, нежели она звучит сейчас.

«Украина должна быть в авангарде. Хорошо, что сейчас европейские страны не признали результатов выборов, но об этом более четко должна была сказать сама Украина тоже. К сожалению, он этого не сделала. Хотя сделать это еще не поздно», – подчеркнул Мустафа Джемилев.

Протесты в Беларуси. Минск, 16 августа 2020

На официальном сайтеМИДновостей о Беларуси немного. Опубликованозаявлениео вызове на консультацию из Минска в Киев украинского посла из-за передачи России задержанных «вагнеровцев». Также опубликованобеспокойствонеобоснованной жестокостью белорусских правоохранителей. На сайте Офиса Президента –сообщениео совещаниях и оценке рисков для Украины в связи с обострением ситуации в Беларуси.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: в матрице победившего ГКЧП

«Сейчас нужно этот вопрос поднимать, показывать возможную угрозу России. Мониторить ситуацию на границе с Беларусью и освежить в памяти европейцев факт, что Россия – это не друг, не союзник, а агрессор, и Беларусь может стать очередной жертвой», – подчеркнул Павел Усов.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«Украина должна использовать ситуацию в контексте своих интересов. Здесь все очень просто – это дополнительные возможности для давления на Россию как на государство оккупанта», – обратил внимание Владимир Балух.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: События в Беларуси: остановят ли Путина «кровавые уроки аннексии Крыма»?

Европейский Союз уже сделал заявление, что не признает результаты выборов президента Беларуси, и, соответственно, Александра Лукашенко в статусе главы государства. Такие заявление также сделали США, Великобритания, Ирландия и Канада.

Предыдущая Зеленский рассказал, когда в Украине состоится большой парад
Следующая Россия: Навальный не сможет заниматься политикой несколько месяцев – основатель Cinema For Peace

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *