Белорусский портал TUT.BY на три месяца лишили статуса СМИ


Мининформ Беларуси 29 сентября приостановил выпуск сетевого издания TUT.BY начиная с 1 октября по 30 декабря 2020 года. Об этом говорится в приказе министра Игоря Луцкого , который получила редакция издания.

Сайт TUT.BY продолжит работу, так как регистрация интернет-ресурсов в качестве сетевых изданий в Беларуси носит добровольный характер. Однако лишение такого статуса может ограничить работу журналистов, например на акциях протеста, информирует «Настоящее Время».

«Статус СМИ дает некоторые преимущества, в частности возможность на законных основаниях присутствовать в районах вооруженных конфликтов или чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях, в местах других общественно важных событий и передавать оттуда информацию. Но напомним, TUT.BY был зарегистрирован как СМИ лишь в январе 2019 года, до этого – с момента основания в 2000 году – портал работал без этого статуса», – подчеркивают в редакции издания.

Сейчас даже если по приказу министра с 1 октября TUT.BY утратит статус СМИ, его журналисты по-прежнему будут работать как интернет-ресурс, отмечают в редакции издания.

TUT.BY – ​один из самых популярных интернет-ресурсов в Беларуси. По данным «Яндекс.Метрики», его месячная посещаемость в последнее время составляла 24 млн уникальных посетителей, 60% из них приходилось на Минск и Минскую область. Охват TUT.BY, по оценке исследования Gemius Audience Overnight, – 69% пользователей интернета из Беларуси. Ядро аудитории составляют пользователи в возрасте от 25 до 44 лет.

Портал активно освещал протесты против Александра Лукашенко , его журналистов неоднократно задерживали белорусские силовики. Начиная с 7 августа 2020 года TUT.BY получил четыре предупреждения от белорусских властей: они касались в том числе материалов о фальсификации выборов в Беларуси 9 августа.

Ранее Министерство информации подало заявление о прекращении работы издания в суд в Минске, заседание по этому делу было назначено на 8 октября.

За освещение протестов в Беларуси в августе и сентябре 2020 года в Беларуси были задержаны десятки журналистов независимых СМИ, белорусских и иностранных. По итогам задержаний корреспондента телеканала «Настоящее Время» Романа Васюковича и еще более десятка журналистов лишили аккредитации МИД Беларуси, а более десятка журналистов получили по несколько суток ареста и штрафы за «нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» (статья 23.34 КоАП).

Предыдущая Меджлис не отказался от идеи провести «Марш на Крым» – Чубаров
Следующая «Я сдался. Я не стал воевать». Взлет и падение первого президента Крыма Мешкова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *