Берег платный или безлюдный? Чем встречают туристов на западном побережье Крыма 


В разгар курортного сезона в Крыму мы возобновляем традиционную серию материалов, в которых рассказываем о ситуации на пляжах полуострова. Соответствуют ли они требованиям местных властей, комфортны и безопасны ли они для отдыхающих? Рассказывают корреспонденты , которые проводят собственную инспекцию побережья.

В восточных и южнобережных регионах Крыма курортный сезон значительно подпортили потопы, вызванные обильными ливнями. Западного побережья стихия не коснулась и здесь ничто не мешает принимать туристов в обычном режиме. Но можно ли здесь найти комфортные для отдыха пляжи? Наш корреспондент проверил.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Пляжи Крыма: ожидание

В этом сезоне для организации пляжного отдыха в Крыму действуют прошлогодние правила, ключевая роль в которых отведена соблюдению рекомендаций Роспотребнадзора по противодействию распространению коронавируса. Арендаторам пляжных территорий поручено обеспечить регулярную дезинфекцию пляжного инвентаря и соблюдение отдыхающими социальной дистанции. Кроме того, пляжи должны быть безопасными и комфортными для отдыхающих – иметь туалеты, душевые, спасательные посты и информационные стенды обо всех пляжных сервисах.

«На администрациях, прежде всего курортных городов, лежит серьезная обязанность и ответственность по готовности пляжей, курортных территорий и соблюдению санитарных норм. Безопасность в этом году, как и в прошлом, – самый важный показатель успешного проведения высокого курортного сезона», – заявил министр курортов и туризма российского правительства Крыма Вадим Волченко .

Вадим Волченко

В конце мая в российском правительстве Крыма ужесточили контроль за предоставлением услуг на пляжах полуострова, определив как «недопустимые» размещение на них нестационарных объектов, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, а также услуг временного размещения и проживания.

«На пляжах могут быть размещены элементы благоустройства территории, в том числе теневые навесы, кабинки для переодевания, душевые кабинки, туалеты, питьевые фонтанчики и другое оборудование. А также приспособления, обеспечивающие передвижение маломобильных групп населения, пункты проката инвентаря, медицинские пункты первой помощи, детские игровые и спортивные площадки. Допускается размещение водно-спасательных станций и постов», – уточнили в Минкурортов и туризма Крыма.

В мае рабочая группа Министерства курортов и туризма Крыма проверила готовность пляжей Евпатории к курортному сезону. Чиновники пришли к выводу, что в целом все объекты туристической сферы региона «работают над тем, чтобы обеспечить жителям и гостям Крыма качественный, комфортный и безопасный отдых».

Корреспондент побывал на пляжах популярных курортов западного побережья и выяснил, что не везде эти выводы соответствуют действительности.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Понапривезли». Погасит ли Крым третью волну коронавируса? Туалет – 30 рублей, беседка – три тысячи

Продолжительная пляжная полоса простирается вдоль трассы Симферополь-Евпатория. В разгар сезона пляжи здесь практически всегда многолюдны. Ими пользуются те, кто отдыхает в местных поселках или не желает купаться на городских пляжах Евпатории.

Многие из этих пляжей арендуют коммерческие структуры, поэтому они хорошо оборудованы.

Мы посетили один из них. Он оказался чистым и благоустроенным. Но на его территории отдыхающим доступно не все, что нужно для комфортного отдыха.

Душевых кабинок там обнаружить не удалось. Спасателей, которых можно было бы идентифицировать по внешнему виду или другим признакам, тоже не было ни на спасательных вышках, ни на пляже.

К услугам отдыхающих два биотуалета. Но они закрыты на амбарные замки. Чтобы попасть туда, нужно заплатить в баре 30 рублей.

На пляже предоставляют и другие платные услуги.

Аренда шезлонга здесь обойдется в 100 рублей. Вместе с зонтом его предлагают за 500 рублей.

На побережье также установлены бунгало, которые сдают отдыхающим за тысячу рублей.

Беседки с лавочками и столами можно арендовать за три тысячи рублей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вечные проблемы пляжного отдыха в Севастополе Пляж из «Ералаша»: без туалета и душа

Поселок Заозерное, примыкающий к Евпатории, считается территорией детских пляжей – вдоль всего его побережья расположены пансионаты, лагеря и санатории, преимущественно ориентированные на оздоровление детей.

Наш корреспондент посетил пляж местного пансионата «Лучистый». Он известен тем, что много лет служил площадкой для съемок популярного российского киножурнала «Ералаш». Этот факт подчеркивают местные туроператоры, предлагая здравницу для отдыха.

На пляже «Лучистого», по наблюдениям нашего корреспондента, есть многое для комфортного отдыха. Там сооружены навесы, которые создают тень во время зноя. Пляжная территория чистая. Отдыхающие могут воспользоваться фонтанчиками с питьевой водой.

Туалета на пляже нет. Он расположен на территории пансионата через дорогу. Воспользоваться им могут как отдыхающие пансионата, так и другие посетители его пляжа.

Душевых здесь нет, но оборудованы места, где можно смыть песок с ног.

Несмотря на то, что на этом пляже нет всего, что требуют крымские власти, он является самым благоустроенным по сравнению со своими ближайшими соседями.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Деликатная, но важная тема». Об общественных туалетах и канализации в Крыму Детский отдых без спасателей и медиков

По соседству с «Лучистым» расположен пляж детского оздоровительного центра «Фортуна», подведомственного Министерству образования российского правительства Крыма.

Доступ на него оказался свободным. Но сам пляж безлюдный и неухоженный. Основные его сервисы, предусмотренные требованиями крымских властей, не работают. Оборудованные здесь теневые навесы не дают достаточной тени днем. Здесь нет ни туалетов, ни душевых, ни раздевалок.

Не оказалось на пляже и самого важного для безопасности детей – спасателей. На спасательном посту вывешен красный (штормовой) флаг при полном штиле.

Пляжный медпункт заколочен досками.

Здесь же можно рассмотреть фонтанчик, предусмотренный для питьевой воды. Но он не выполняет своей функции и зарос сорняками.

Мы пытались связаться с оздоровительным центром «Фортуна», чтобы выяснить, почему его пляж в таком состоянии, но по телефонам, указанным на сайте организации, нам не ответили.

Несмотря на столь специфическое состояние, этот пляж оказался в перечне допущенных к работе в этом году.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Днепровский» мост ждет реконструкция, а жителей Корабелки – 10-балльные пробки
Следующая В три раза больше: россияне массово завозят в Крым коронавирусную инфекцию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *