Берлин готов работать над сохранением транзита газа из РФ через Украину


В проекте соглашения между Германией и США по поводу «Северного потока 2» предусмотрено обязательство властей ФРГ по использованию рычагов влияния для продления на срок до 10 лет договоренностей о транзите газа из РФ через Украину.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.  

«Соглашение будет предусматривать, что ФРГ обязуется использовать свои рычаги давления, чтобы добиться продления соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до 10 лет. Нынешнее соглашение истекает в 2024 году», — говорится в сообщении. 

Также Германия назначит спецпосланника, который буде выполнять задачу по развитию двусторонних проектов с Украиной в сфере энергетики. Для этих целей спецпосланник будет располагать фондом в размере $70 млн.

Совместно с США власти ФРГ будут привлекать инвестиции в специальный фонд, цель которого помочь Украине перейти на более чистые энергоресурсы. Планируется аккумулировать в фонде около $1 млрд. Германия готова передать в данный фонд $175 млн.

Как ранее сообщал «Флот 2017», советник Госдепартамента США Дерек Чолле находится с рабочим визитом в Украине, затем посетит Польшу. Цель едина — обсуждение с представителями Украины и Польши «Северного потока-2» и энергетической безопасности. Напомним, Украина и Польша имеют единую позицию в вопросе газотранспортного проекта «Северный поток – 2»: этот проект является угрозой в сфере безопасности для всей Европы. 

Также сообщалось, что Киев намерен требовать компенсаций после запуска газопровода «Северный поток – 2» в виде обеспечения безопасности государства и выполнения Российской Федерацией достигнутых соглашений.

Предыдущая Береговые ракетные комплексы ЧФ РФ «уничтожили» десантные корабли противника
Следующая ВСУ провели контрдиверсионные учения на юге Украины — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *