Berlingske: «Путин использовал гангстеров для вторжения в Крым»


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Путинская Россия: «Гангстеры могут красть, могут обманывать, могут отмывать деньги, а режим терпит это», – цитирует профессора Марка Галеотти датское издание Berlingske . «Сотрудничество Путина с российским криминальным миром впервые масштабно проявилось в 2014 году. Сначала он, в частности, использовал гангстеров для вторжения в Крым, а через несколько месяцев поступил так же на Донбассе, на востоке Украины. Почему он воспользовался услугами гангстеров? – Когда Путин в 2014 году решил отобрать Крым у Украины, в Кремле возник вопрос: а какие силы у нас есть в том регионе? Обе большие гангстерские сети в Крыму были русские, и экономически они были заинтересованы в том, чтобы помогать Кремлю. Так что когда российский спецназ в феврале 2014 года вторгся в Крым, ему помогали люди, одетые в плохо сидящую на них форму, имеющие красные повязки на рукавах и новое стрелковое оружие. Это были местные гангстеры, и россияне отплатили им за помощь, сделав Сергея Аксенова премьер-министром Крыма. Раньше Аксенов был боссом местной банды Сейлем, у него постоянные тесные связи с гангстерами, и нет никакого риска, что он вдруг станет их преследовать. Путин вновь использовал местных гангстеров и при вторжении на Донбасс в апреле 2014 года. Их на Донбассе видно повсюду. Именно они управляют регионом, а российская армия для них – ширма. – Возможно, использование гангстеров в геополитике – хорошая тактика, но разве это не плохая стратегия? Гангстеры по определению не заинтересованы в том, чтобы помогать кому-то другому, кроме как самим себе… – Именно. И это великолепная метафора для всей эпохи Путина. Он потрясающий тактик, благодаря ему много делается, но как стратег он – катастрофа. Потому что: вот произошло то, о чем мы говорили, и что? Ну, окопались гангстеры в Крыму и на Донбассе – и что? В Крыму гангстеры грабят местный бизнес, рэкетируют его, разворовывают гигантские суммы из путинской помощи, которая должна идти на развитие полуострова, жителям Крыма до смерти надоело гангстерское правление».

«Украина получила Javelins. И что теперь?» – спрашивает американский аналитический центр Atlantic Council . « Ян Бжезинский : «Эта поставка Javelins – это оперативно и геополитически значимая демонстрация решимости США поддержать Украину, действие, давно назревшее после вторжения России в 2014 году. Одни лишь Javelins не позволят Киеву вытеснить Россию из Крыма и Донбасса, но они существенно увеличивают способность Украины повышать издержки российских сил. Javelins также, вероятно, реанимируют среди российских командиров неудобные воспоминания о роли, которую американские зенитные ракетные аппараты «Стингер» сыграли в принуждении Советского Союза отступить из Афганистана в конце 1980-х годов. Таким образом, Javelins помогут сдержать дальнейшие российские захваты украинской территории. Однако их необходимо дополнить военной поддержкой Украины, более надежной позицией НАТО в Центральной Европе и более агрессивными экономическими санкциями против России, если Путин не прекратит свою оккупацию Крыма и Восточной Украины».

«Я хочу чего-то волшебного»: российская певица, не допущенная к «Евровидению», возвращается», – интервью с Юлией Самойловой под таким заголовком опубликовано в британской газете The Guardian . «Когда разговор заходит о прошлогоднем «Евровидении», тон становится более серьезным. Самойлова должна была выступать в Киеве, но за пару месяцев до этого ей было запрещено въезжать в Украину, потому что она пела в оккупированном Крыму. «Евровидение» никогда не бывает без конфликтов, и страны уже давно используют его для политических заявлений, в том числе против России. Грузия в 2009 году отозвала своего участника с песней, названной «We Don’t Wanna Put In», которая была явно направлена против России после войны в Южной Осетии. Песня украинской победительницы в 2016 году, Джамалы , «1944», стала прямым ответом на вторжение России в Крым («Вы думаете, что вы боги, но все умирают»). Может быть, Россия выдвинула Самойлову, чтобы воспользоваться конкурсом в сходных целях – попытаться поставить Украину в неловкое положение, принудить ее наложить санкции на певицу, чтобы та не участвовала в конкурсе? Россия говорит, что это не входило в ее планы (болгарский участник прошлогоднего конкурса тоже ранее выступал в Крыму, но ему въезд не запретили), а Самойлова уверяет, что она является всего лишь обычной участницей, которая мечтала спеть на этой сцене с того момента, когда в 10-летнем возрасте она впервые увидела трансляцию конкурса по телевидению».

«Россия планирует использовать украинских заключенных?» – задается вопросом польский журнал Рolityka . «По оценкам Крымской правозащитной группы, с февраля 2014 года по январь 2018 года по меньшей мере 66 граждан Украины находились в российских центрах содержания под стражей или в тюрьмах. Аресты проходили в основном в Крыму, Донбассе, России и совсем недавно в Беларуси. Среди заключенных – журналисты, активисты, солдаты, фермеры, студенты, шахтеры, учителя, люди разных национальностей. У некоторых из них есть мелкие правонарушения на совести, которые служат Кремлю в качестве оправдания. В дополнение к «шпионам» россияне также ловят «саботажников» – последних «обнаруживают» гораздо чаще, 16 – в одном лишь Крыму. Россияне жестоко и демонстративно занимаются украинцами, которые публично отвергают законность захвата Крыма. Они хотят показать, что их органы эффективны, и любое сопротивление бессмысленно. Это направление особенно заметно на Крымском полуострове. Наиболее преследуются крымские татары – они составляют около 60% всех задержанных на полуострове. В дополнение к «обычным» крымским татарам власти преследуют лидеров Меджлиса».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Эпизод из жизни
Следующая Приговор севастопольцу Мовенко является беспрецедентным – украинский правозащитник

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + девять =