«Бесчеловечные условия содержания». Казим Аметов обратился с иском к ФСИН и МВД России в суд


Железнодорожный районный суд Симферополя начал рассмотрение иска Казима Аметова в связи с бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство условиями содержания под стражей в ИВС Бахчисарая и в СИЗО №1 Симферополя. Крымский татарин провел под стражей с 23 ноября 2017 года по 24 января 2019 года, а в июле этого года обратился в суд с исковым заявлением.

По мнению Аметова, условия содержания были близки к пыточным: на протяжении длительного времени он претерпевал тяжелые нравственные страдания, ухудшилось состояние его здоровья и обострились хронические заболевания, которые усугублялись его возрастом (сейчас Аметову 63 года – КС).

«Сейчас стороны — истец и ответчик представляют документы, которые обосновывают их позиции. В частности, мы представили документ, это жалоба в ЕСПЧ, поданная еще в 2019 году в интересах Казима Аметова, где описываются условия содержания в СИЗО и в ИВС. На следующем заседании мы должны предоставить свои уточнённые исковые требования. В свою очередь, представители ИВС и СИЗО должны предоставить книгу учета лиц и журнал покамерного количественного учета лиц, содержащихся там за необходимый период», — рассказал «Крымской солидарности» адвокат Рустем Кямилев.

В иске, копией которого располагает правозащитная инициатива «КС», сообщается, что в ИВС Бахчисарая Казим Аметов содержался в камере площадью 8 квадратных метров, без  унитаза, без вентиляции.  Вместо санузла  — дырка в полу, ничем не отгороженная от жилого пространства камеры. Питьевой воды в камере не было, а горячая вода в кране вовсе отсутствовала.

Вместо положенных для содержания 48 часов истец содержался в ИВС Бахчисарая в течение 7 дней в отсутствие прогулок, доступа к свежему воздуху и без доступа к горячему питанию и душу.

В СИЗО Симферополя, за время пребывания под стражей, его трижды переселяли в разные камеры. Там арестанты часто спали по очереди, так как спальных мест на всех не хватало. В одной из камер в окнах не было стекол, и заключенные закрывали их матрасами. Во всех камерах была сырость, на стенах — плесень и грибок, без притока свежего воздуха.

«Симферопольский следственный изолятор  давно нуждается в ремонте режимных корпусов. Здание построено еще в начале XIX века. Камеры маленькие, нет вентиляции, туалеты незакрытые. Эти условия приравниваются к пыткам и считаются нечеловеческими, так как даже здоровые люди там начинают болеть», — считает Кямилев.

Казим Аметов требует признать действия (бездействия) сотрудников ИВС Бахчисарая и СИЗО Симферополя незаконными. Кроме того, заявитель просит суд взыскать с Российской Федерации в лице главного распорядителя бюджетных средств ФСИН России за нарушение установленных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации условий содержания компенсацию в размере 521 029 рублей за ненадлежащие условия содержания в СИЗО №1 Симферополя и компенсацию в размере 32 000 рублей за ненадлежащие условия содержания в ИВС Бахчисарая — в лице главного распорядителя бюджетных средств МВД России.

23 ноября 2017 года в Симферополе были задержаны Асан Чапух, Казим Аметов, Бекир Дегерменджи. Задержание производилось в кафе «Медоборы», куда мужчины пришли помочь ветерану крымскотатарского национального движения, 83-летней Веджие Кашка, вернуть крупную сумму денег, которую у ее семьи обманом забрал гражданин Турции Юсуф Аитан.

Активист Руслан Трубач был задержан в другом месте — российские силовики ссадили его с рейсового автобуса, в котором он ехал со своей супругой.

Во время задержания Веджие Кашка, оказавшейся свидетельницей спецоперации, стало плохо. Ей вызвали медиков, однако по дороге в больницу она скончалась в карете «скорой помощи».

Против Аметова Казима, Дегерменджи Бекира, Чапух Асана и Трубач Руслана было открыто уголовное дело по второй части статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

17 апреля 2019 года Киевский районный суд Симферополя вынес приговор фигурантам «дела Веджие Кашка». Руслана Трубача, Бекира Дегерменджи и Казима Аметова суд приговорил к 3 годам условно, с испытательным сроком 3 года. Асану Чапуху суд назначил наказание в виде 3,5 лет условно, с испытательным сроком 3 года.

В феврале 2018 года адвокат Николай Полозов начал независимое расследование обстоятельств смерти Веджие Кашка по просьбе ближайших родственников погибшей активистки крымскотатарского движения. Однако Следственный комитет России  не увидел фактов превышения должностных полномочий сотрудниками Центра «Э» и Росгвардии, ненадлежащего оказания медицинской помощи сотрудниками «скорой помощи» и причинения смерти по неосторожности Веджие Кашка.

23 июля 2019 года Казим Аметов направил жалобу в Европейский суд по правам человека на ненадлежащие условия содержания под стражей в ИВС и в СИЗО-1. 28 августа 2019 года жалобе был присвоен № 40456/19 «Kazim Abilvatovich Ametov v. Russia».

Казим Аметов.

Предыдущая «Путин присоединил территорию, а не людей»: почему конфликтуют крымчане и россияне?
Следующая Оккупация Крыма: правозащитники заявили о 110 политзаключенных РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *