«Бесправный полуостров несвобод»: в Киеве открыли выставку, посвященную крымским узникам Кремля


Печать

В Музее истории Киева презентовали выставку CRIMEA is HERE, посвященную узникам Кремля из Крыма.

Как сообщили организаторы в Facebook, выставка посвящена «утраченному полуострову и нашим воспоминаниям о нем, глубинным эмоциям и чувствам».

«За семь лет российская оккупация опустошила Крым и превратила его в бесправный полуостров несвобод. Десятки тысяч украинцев Крыма вынуждены были покинуть родной край, потеряли имущество и дома. Более ста украинских граждан оказались в тюрьмах за то, что не побоялись высказать свою позицию по поводу вторжения России и ее мотивов, не отказались от своих убеждений, не предали свое государство, не отреклись от своей религии», – говорится в сообщении.

Отмечается, что на выставке представлены работы «художников, родившихся и живших в крымских городах».

«Преступления в Крыму ближе, чем кажется. Они касаются каждого, ведь направлены против базовых прав человека и свободы слова. Помнить и говорить о них – наш общий долг», – отмечают организаторы.

Выставка продлится до 22 марта.

Фотогалерея«Верность себе – не преступление»: в Киеве открылась фотовыставка о российском преследовании крымских татар (фотогалерея)

Ранее в здании Министерства иностранных дел Украины в Киеве открылась выставка «Верность себе – не преступление!», посвященная проблеме преследования Россией крымских татар в Крыму и пострадавшим в результате этого детям.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильномКрымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая Не только COVID: в Крым надвигается новая беда
Следующая Денисова рассказала о ситуации в Крыму верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *