«Беспрецедентный конвейер». Крымских татар будут судить даже 18 мая, в день памяти жертв депортации


18 мая в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону состоятся судебные заседания по делам крымскотатарских политзаключенных, несмотря на день памяти жертв депортации. Речь идет о деле «второй Симферопольской группы» Ремзи Бекирова, Ризы Изетова, Шабана Умерова, Раима Айвазова, Фархода Базарова, деле «четвертой Бахчисарайской группы» Алима Суфьянова, Сейрана Хайрединова, Александра Сизикова и деле Вадима Бектемирова. Кроме этого, в этот же день в Крыму будут судить крымского татарина Айдера Аблякимова. Его дело будут рассматривать в Судакском городском суде. 

Адвокаты считают, что в такие памятные даты назначать судебные процессы над крымскими татарами недопустимо. Сейчас в производстве Южного окружного военного суда находится 13 политических уголовных дел, в рамках которых проходит больше 40 крымских татар.

«Суды хотят в очередной раз показать, что они не готовы и не будут учитывать такие траурные даты», — делится своей точкой зрения адвокат Эдем Семедляев.

Между тем 20 апреля пресс-служба нынешнего правительства Крыма анонсировала завершение строительства Мемориального комплекса жертвам депортации вблизи станции Сирень в Бахчисарайском районе Республики Крым, утверждая, что строительство выполнено на 85%.

Адвокат Эмиль Курбединов считает, что вместо установки памятников нужно в первую очередь заботиться о человеческих жизнях и не допускать, чтобы события прошлого бросали тень на настоящее время и судьбу крымских татар мусульман.

«Южный окружной военный суд, который открыл просто беспрецедентный конвейер за последние 7 лет по судам над политзаключёнными крымскими татарами, назначил несколько уголовных процессов на 18 мая. Эта траурная дата для всего народа продолжает омываться Россией кровью и слезами крымских татар, но уже в 21 веке под ярлыком “террористов”», — убежден Курбединов.

18 мая в День памяти жертв депортации крымских татар на территории мемориального комплекса власти планируют провести траурные мероприятия.

Параллельно с ними представители Меджлиса крымскотатарского народа, запрещенного Россией в 2016 году, и активисты традиционно проводят траурную акцию у памятного знака в парковом сквере возле железнодорожного вокзала Симферополя. В предыдущие годы после её окончания сотрудники российской полиции зачитывали им предостережение «о недопустимости нарушения закона» и требовали разойтись, а накануне им массово раздавали предостережения.

Многие крымские татары в этот день собираются в мечетях Крыма и на мусульманских кладбищах, где проводят молебны за умерших в годы депортации.

В 2015 году Украина признала депортацию крымских татар геноцидом народа, а в 2019 году геноцид признали Латвия и Литва. Правозащитники до сих пор ведут борьбу за признание депортации крымских татар геноцидом в других странах мира.

Предыдущая Письма крымчан: Сел не в свои сани
Следующая Письма крымчан: Сел не в свои сани

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *