Без еды и мед помощи: что показала московская проверка детских домов Крыма


Комиссия из ведомства российского детского омбудсмена Анны Кузнецовой провела проверку крымских сиротинцев. Оказалось, что в домах-интернатах дети не доедают и не получают медицинской помощи.

Об этом сообщает издание «Новости Крыма» со ссылкой на пресс-службу уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Как писал ранее «Флот 2017» пристальное внимание к детдомам Крыма вызвала информация об истощенном двухлетнем мальчике, которая появилась в соцсетях.

Детский омбудсмен и московские врачи посетили мальчика, которого к их приезду поместили в Симферопольскую клиническую больницу. В клинике он уже начал набирать вес, врачи дали необходимые рекомендации по его лечению и пришли к выводу, что состояние малыша вызвано недостаточным питанием.

Совместно с оккупационной «прокуратурой» и так называемым «минздравом» Анна Кузнецова посетила Чернышевский детский дом, республиканский специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики «Ёлочка» и Белогорский дом-интернат для детей-инвалидов.

Такая комплексная проверка выявила системные нарушения.

В частности, 80 воспитанников дома ребенка «Ёлочка», которые нуждаются в специализированном питании, не получали его, так как не была разработана и подобрана необходимая программа питания из-за отсутствия специалиста. Кроме того, родители этих детей, в том числе и приемные, даже не знают, что их детям необходима особая программа питания, при этом они отмечали, что дети не доедали.

В Белогорском доме-интернате для детей-инвалидов, который подчиняется так называемому «министерству труда и социальной защиты Крыма», не хватает врачей на всех 113 воспитанников, вследствие чего дети с различными заболеваниями фактически не могут получить необходимую квалифицированную медицинскую помощь, специализированные реабилитационные программы.

«Мы видим, что, едва выйдя из стен детского дома-интерната, ребенок начинает набирать вес. Значит, этот вопрос можно было решить, но его не решали. И это страшно. К сожалению, подобные нарушения, цена которым – детские судьбы и их здоровье, не только в Крыму, – подчеркнула Анна Кузнецова. – Наши проверки детских домов-интернатов в других регионах выявили огромное число нарушений – в обеспечении медицинской помощью, в защите имущественных и иных прав воспитанников»

По словам Кузнецовой, уже разработанный план по совершенствованию деятельности этих учреждений пока не подписан в правительстве РФ.

«Только после этого ситуация может принципиально измениться, а пока, мы будем чутко реагировать на каждый подобный случай в ручном режиме», – сказала Анна Кузнецова.

Также, 2-х летнего Сережу из симферопольского детского дома «Ёлочка» прооперируют в Москве. Малыша забрала опекун в семью в критическом состоянии и обвиняет сотрудников детского дома в ненадлежащем уходе за ребенком.  

Предыдущая Коронавирусом заразился пожилой житель Севастополя
Следующая «Дефицит воды в Крыму»: в ООН рассказали, что на самом деле ответили Поклонской

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *