Без масок и дистанции: на Яблочный Спас в Севастополе провели службы возле храмов (+фото)


В храмах Севастополя отметили христианский праздник Преображения, который еще называют Яблочный Спас. Это один из первых праздников урожая, плоды по поверьям надо приносить в церковь и освящать.

Как сообщает корреспондент , верующие без масок, не соблюдая дистанцию, принесли на освящение большую часть плодоовощного ассортимента местных рынков – бананы, яблоки, подсолнечное масло, кизил и прочее.

Накануне праздника в церквях провели торжественные службы. 19 августа отслужили литургию. В прошлые годы некоторые храмы устраивали в этот день благотворительную раздачу яблок. В этом году яблоки не раздавали. По наблюдениям, верующих на службах было немного. В церковных дворах устроили распродажу оставшегося от Медового Спаса меда.

Яблочный Спас

Жители города святили виноград, кизил, лимоны, инжир, хлеб, мед, баклажаны, болгарский перец, чеснок, лук, хлеб, соль, конфеты, помидоры, укроп и прочие продукты. Несмотря на пост, некоторые несли в церковь колбасу, сало и рыбные консервы.

19 августа отмечают праздник Преображения Господня. Согласно христианскому учению, в этот день на горе Фавор на территории Галилеи в присутствии трех ближайших учеников явно показалась божественная и человеческая природа Иисуса Христа. Это описано в тех синоптических (схожих по содержанию и описанию) Евангелиях.

Яблочный Спас

По народным приметам, до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки. В сам праздник надо раздавать яблоки нуждающимся и приносить плоды на могилы умерших родственников. У некоторых славянских народов считается, что на Преображение, как и на Богоявление и Рождество, открывается небо и можно загадать желания. У южных народов с этого дня начинали собирать виноград. Освященные в этот день букетики с колосьями хранили до следующего урожая как обереги.

Предыдущая Евросоюз не признал результаты выборов в Беларуси
Следующая Нацполиция объявила подозрение еще одному фигуранту дела о хищении стредств у крымчан через интернет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *