Без масок, но с туристами: с чем связана крымская вспышка COVID-19?


Крым продолжает бить рекорды по заболеваемости коронавирусом. По данным российских властей, за сутки 18 июля в Крыму зафиксировано 405 новых случая заболевания коронавирусом, в Севастополе за 17 июля – 129. При этом на 70% выросло число госпитализированных пациентов с диагнозом COVID-19.

Вместе с тем министерство курортов и туризма Крыма обновило правила посещения полуострова, в которых говорится, что «Крым открыт для туристов» и что российским гражданам предъявлять справку об отрицательном тесте на COVID-19 и оставаться на карантине по приезду в Крым необходимости нет. Роспотребнадзор по Крыму и Севастополю лишь рекомендует запрашивать об отдыхающих справки об эпидокружении, а правила заселения устанавливаются администрациями санаториев.

Глава Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская 14 июля сообщила, что на полуострове доминирует индийский штамм «Дельта»:

«Он отличается высокой контагиозностью и начинается с проявлений острой респираторной вирусной инфекции, имеет более короткий инкубационный период. Поэтому лица, поступающие в стационар, очень быстро «тяжелеют». То есть если при уханьском штамме мы говорили о 14-дневном инкубационном периоде, то у «Дельты» он составляет 5-6 дней. Критическими днями при первом были 7-8-й день, при новом – 5-6-й день. На этом фоне продолжается рост заболеваемости внебольничными пневмониями, за последнюю неделю он вырос, по сравнению с предыдущей неделей. Помимо этого, в Симферополе уровень заболеваемости внебольничной пневмонией в два раза выше среднего по Крыму, в Ялте – в полтора раза».

Председатель отделения российского профсоюза «Альянс врачей» в Крыму Ирина Данилович высказала Крым.Реалии мнение, что главная причина всплеска заболеваемости – наплыв российских туристов на полуостров.

– Когда началась вспышка в Москве, они все поехали сюда в Крым. Из-за границы вирус привозят очень мало – единицы, до 10 человек, а все остальное – россияне, которые сюда едут отдыхать. Вторая причина, я бы сказала, в том, что нет никаких карантинных мер – есть только имитация. Не создано никаких условий, для того чтобы люди придерживались ограничений: автобусы забиты, и даже если люди в масках, это не помогает. Я еду с работы в Феодосии на пригородном поезде: куча туристов заходят с детьми в вагон, они сидят друг на друге, и все, естественно, без масок. О какой социальной дистанции можно говорить? А для власти главное – проверить бедных людей, предпринимателей, работников. Неужели Аксенов считает, что это они создают угрозу?

Тем временем российский глава Крыма Сергей Аксенов раскритиковал подчиненных за маленькое количество официально выявленных нарушений масочного режима и признал, что ситуация на транспорте плачевная:

«Я каждый день езжу по городу, останавливаюсь рядом с автобусом или троллейбусом – ситуация понятна, в большинстве случаев в салоне пассажиры находятся без масок. По моим ощущениям, в масках всего до 10% людей. Все, кто представил данные о том, что проведены сотни мероприятий и нарушения не выявлены – это полная ложь. Если подписывали главы администраций, значит, они просто соучастники этой лжи, по-другому я сказать не могу. В общественном транспорте, действительно, катастрофа, с точки зрения соблюдения противоэпидемических мер».

Ирина Данилович полагает, что российским властям следует обратить внимание на ситуацию в больницах.

– У меня отец лежит с коронавирусом в госпитале и общается с пациентами – там лежат и москвичи, и питерцы, кто-то из Екатеринбурга – и большая часть этих людей переведены из каких-нибудь больниц. Основной источник заражений – это больницы, так почему их не проверяют? А еще врачи отправляют человека с ковидом домой, просят пойти в аптеку и купить себе лекарство или сделать рентген, как моему отцу – это норма, а не единичные случаи. Пусть сигналы от людей единичные, но они не всегда жалуются, потому что боятся. Не каждый может разозлиться так, чтобы позвонить на горячую линию, сказать об этом или написать. Вот 400 человек выявили – а сколько не выявили? При этом бригад «скорой» не прибавилось, в ковидных госпиталях мест нет, все завалено, однако туда не набирают дополнительный персонал, как зимой. Я звонила в один госпиталь, и мне сказали, что вакансий нет.

Между тем журналист из Севастополя Давид Аксельрод отмечает, что в этом городе, в отличие от остального Крыма, действуют ограничения для туристов, но с масочным режимом тоже проблемы.

– Сейчас заселиться в гостиницу может только человек, имеющий на руках документ о вакцинации или о наличии антител к коронавирусу, выданный не позднее, чем за 30 дней до заселения. Однако масочный режим соблюдается крайне слабо, это признают в том числе и местные чиновники. В частности, губернатор Михаил Развожаев еще месяц назад на заседании Законодательного собрания констатировал, что не только в общественном транспорте, но и в других местах он лично сталкивался с тем, что люди ходят без масок. По его мнению, полиция не проводит рейды в необходимом количестве, не составляет протоколы на нарушителей. Развожаев даже говорил о том, что было бы неплохо установить план в 100 протоколов в день. В то же время в Севастополе впервые отменили праздничное шоу ко Дню военно-морского флота России, но люди, кажется, отнеслись с пониманием.

В свою очередь, научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Елена Герасимова высказывает сомнения в том, что официальные данные российских властей отражают реальную картину эпидемии.

– В этих данных много несостыковок. Например, уже известно, что в среднем количество людей, подлежащих госпитализации с COVID-19, составляет не более 20% от общего количества заболевших. Российские власти же отчитываются, что на 14 июля за неделю было выявлено 2490 больных, а госпитализировано более 1300 человек – это означает, что неделей раньше у них было не менее 6500 больных. Просто не может быть, чтобы 50% больных нуждались в госпитализации. Такого не бывает, и не имеет значения, что это штамм «Дельта». Цифры по госпитализации также не соответствуют действительности: три недели подряд они показывают, что из больниц выписывают больше пациентов, чем туда кладут, а общее количество пациентов в больницах растет – на 200-300 человек еженедельно.

Таким образом Елена Герасимова делает вывод, что российские власти Крыма манипулируют показателями по COVID-19 в Крыму в сторону занижения, однако не считает, что главная причина вспышки в наплыве туристов.

– Безусловно, какое-то небольшое количество они завозят, но ведь главные очаги сейчас это Симферополь, Симферопольский район, Джанкойский и район Бахчисарайский районы. Все они не относятся к Черноморскому побережью, где отдыхают россияне.

Украинские правозащитники с самого начала пандемии критикуют официальную статистику российских властей по COVID-19 в Крыму. Глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник подчеркивает, что это не единственная проблема с эпидемией в Крыму.

– Медики из разных городов, с которыми мы поддерживаем связь, сообщают примерно одинаковую информацию: они связывают довольно тяжелое протекание болезни с тем, что это, скорее всего, новый штамм «Дельта», и говорят, что так называемая официальная статистика не отражает реальные проблемы и что больницы переполнены, а многих пациентов, даже с довольно тяжелыми симптомами, отправляют лечиться на дому, хотя они должны получать стационарное лечение. Люди обращаются к нам с жалобами на принуждение к вакцинации – и не только бюджетные работники вроде учителей и медиков, но также работающие в сфере общепита или продовольственных магазинов. Они вакцинироваться не хотят, так как не доверяют российской вакцине. При этом на подконтрольной территории Украина дает крымчанам возможность вакцинироваться «КоронаВаком», но Россия это не признает.

Ольга Скрипник не исключает, что если в Крыму будет продолжаться рост заболеваемости COVID-19, украинские власти могут вернуть обязательную самоизоляцию для крымчан при пересечении админграницы в Херсонской области.

Предыдущая На трассе под Севастополем произошло массовое ДТП с участием большегруза (видео)
Следующая В Гаспре силовики закрыли проход к морю: что происходит? 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *