Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями


Около 70 процентов жильцов севастопольских общежитий не могут заключить договоры социального найма с российскими властями города. Общественники заявляют о блокировании работы согласительной комиссии, которая должна упростить регламент в предоставлении документов и разработать изменения в местный закон «О жилищной политике города Севастополя». Чиновники успокаивают, что никто выселен не будет.

В Севастополе завершаются работы по инвентаризации городских общежитий. Об этом на днях сообщил и. о. вице-губернатора Михаил Демиденко .

«Департамент капитального строительства проводит мониторинг жилых помещений, находящихся в собственности города. В комнатах общежитий проживают люди, в том числе оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Наша задача – провести инвентаризацию помещений, собрать всю необходимую информацию и документацию о жильцах. Выселять из комнат мы никого не планируем. Правительство Севастополя будет поддерживать граждан, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, и после полноценного обследования помещения будем помогать жителям узаконить свои права на проживание», – сообщил Демиденко.

​Соцнайм за гранью возможного

В словах чиновника так и сквозят забота и обеспокоенность судьбой жильцов общежитий. Между тем, на деле картина оказывается далеко не радужной.

Согласно российскому законодательству, жильцы бывших ведомственных общежитий обязаны заключить договор социального найма с собственником помещения – российским правительством Севастополя. Проживающие в этих домах граждане столкнулись с проблемой легализации своих прав в российском правовом поле и массово получают отказы в заключении договоров соцнайма, поскольку не могут предоставить полный пакет документов. В настоящее время договоры заключили всего около 30% из 11-12 тысяч человек.

Работу по оформлению договоров соцнайма новые власти начали проводить еще с 2014 года, но сразу же большинство граждан зашли в тупик: многие из необходимых бумаг сегодня уже невозможно получить физически – предприятия, которым ранее принадлежали общаги, сегодня уже не существуют, а архивы утеряны. Но есть и проблемы другого плана.

«При обращении в департамент капитального строительства для заключения договора социального найма люди получают сплошные отказы, которые можно смело назвать «по формальным признакам». Они объясняют тем, что подан недостаточно полный пакет документов, – рассказывала в мае во время круглого стола по данной проблеме активистка, представившаяся Элеонорой . – Как получается, что по соседству проживают два человека – у одного оформлена приватизация, а другой может завтра оказаться на улице с малолетними детьми? Какой-то правовой коллапс в Севастополе!»

Общежитие в Севастополе, иллюстрационное фото

​Для преодоления возникших проблем две недели назад была создана специальная согласительная комиссия. Она должна была упростить регламент в предоставлении документов и разработать изменения в региональный закон «О жилищной политике города Севастополя». Однако, как заявил один из членов комиссии, зампредседателя Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов , работа комиссии заблокирована. По словам общественника, участник комиссии, местный депутат Борис Колесников инициирует «договорные» способы с чиновниками для разрешения проблем жителей, в обход планов рабочей группы.

«Личные разговоры никогда не заменят юридически значимых действий. Решение вопроса без участия непосредственно проживающих в этих домах, мне кажется, не будет иметь того необходимого эффекта, на который рассчитывали жильцы», – считает Гасанов.

Он подчеркнул, что попытка разрешить проблему посредством личных контактов – тупиковый путь. Многочисленные встречи с чиновниками и их обещания упростить административный регламент для жильцов до сих пор не привели к изменению документа.

В свою очередь, участница инициативной группы жителей Ольга Матвеева отметила, что «ситуация длится с 2015 года, и никто не может ее разрешить. Нам не могут помочь ни в Общественной палате, ни в Заксобрании, ни омбудсмен по правам человека в Севастополе».

Она сообщила, что отчаявшиеся люди, которых выселяют на улицу, подготовили открытое письмо губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову . Это не первое письмо, которое направляют жильцы на имя главы города и руководству парламента. Но все они были пущены адресатами по бюрократическому кругу отписок.

«На прошлой неделе я отправила телеграмму правительству России с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию в Севастополе. Мы направили 1 042 подписи под обращением к председателю Центральной избирательной комиссии (России – авт.) Элле Памфиловой – о нарушении наших избирательных прав», – подчеркнула Матвеева.

​Из советского прошлого – в российскую действительность

Изначально общежития, изобретение советского партийного руководства, должны были показать преимущества социалистического образа жизни перед капиталистическим. Вот посмотрите, буржуины: государство предоставляет жилье рабочим, студентам, научным работникам, военным и многим другим.

О качестве «жилья» говорить не приходилось: 6 квадратных метров на человека, на этаж одна кухня, один туалет и одна душевая комната. Общежития были «холостяцкие», а также семейные.

С развалом СССР общежития не исчезли, продолжив свое существование в бывших союзных республиках, ставших независимыми государствами. В Украине проблема общежитий стояла достаточно остро. Иногда становившиеся частными, бывшие советские госпредприятия пытались продавать общаги вместе с жильцами или пытались выселить их на улицу. В России ситуация была не лучше.

В 2017 году украинское государство пошло навстречу жильцам общежитий, разрешив бесплатно приватизировать комнаты – после 5 лет проживания. Соответствующий закон подписал президент Петр Порошенко . Право на приватизацию распространяется на помещения в общежитиях, построенных в советские времена на общегосударственные средства (в том числе за счет государственных и коллективных предприятий и организаций) и которые были включены в уставные капиталы (фонды) хозяйственных обществ и других организаций, созданных в процессе приватизации (корпоратизации) бывших государственных или коммунальных предприятий, в том числе те, которые в дальнейшем были переданы в уставные капиталы других юридических лиц или отчуждены иным способом.

Для крымчан, попавших после аннексии в российское законодательное поле, ситуация стала развиваться по-другому. Приватизация комнат в общежитии в России невозможна, также не бывает и бесплатной приватизации. Мало того, жильцов еще могут и выселить, если власти сочтут недостаточным пакет документов, которые есть на руках у граждан.

Общежитие в Севастополе, иллюстрационное фото

​В марте нынешнего года российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников выразил мнение, что севастопольские общежития – перспективная жилплощадь, которую можно будет выдавать для расселения российских бюджетников.

​«Постоянно идут обращения от департаментов – здравоохранения, образования, культуры – от наших бюджетных учреждений, которым нужны места (для проживания сотрудников – авт.). У нас 20 тысяч бюджетников, мы им предоставить ничего не можем», – заявил он.

Опыт выселения у российских властей города есть – из общежитий бывшей украинской банковской академии были выброшены семьи преподавателей: через подконтрольные суды или методом давления и убеждения. Поэтому обещаниям вице-губернатора, что никого выселять не собираются, граждане верить отказываются.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая ВМС Украины: Пограничный корабль России протаранил украинский рейдовый буксир, есть повреждения
Следующая Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *