Без шансов, – Арахамия о заявлении Кравчука относительно подачи воды в Крым


Украина не планирует возобновлять подачу пресной воды в оккупированный Крым. По крайней мере, сейчас нет никаких шансов на то, чтобы Рада рассматривала этот вопрос.

Такое мнение высказал глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, передает Интерфакс-Украина. Таким образом он прокомментировал заявление, которое недавно прозвучало от главы украинской делегации ТКГ в Минске Леонида Кравчука.

Ранее Надеются разве что на дожди: оккупанты в Крыму начали ограничивать подачу людям питьевой воды

Что сказал Кравчук

Кравчук в интервью Дмитрию Гордону высказал предположение, что Украина могла бы вернуть водоснабжение в Крым в случае гуманитарной катастрофы на полуострове.

«В Крыму живут украинцы, и если вдруг какая-то гуманитарная катастрофа случится, вдруг, которая связана с водой, то можем дать людям воду», – сказал он.

Как такое заявление прокомментировал Арахамия

Глава фракции «Слуга народа» в Раде сказал, что Кравчука уважает, впрочем, он не в парламенте, поэтому такое решение принимать сейчас точно никто не будет.

Мы ничего не планируем запускать в Крым. Господина Кравчука мы уважаем, но господин Кравчук сейчас не в парламенте, и думаю, что сейчас нет никаких шансов принимать такие решения и даже их рассматривать,
– подчеркнул он.

Интересно, что в начале февраля Арахамия тоже вляпался в скандал из-за заявления относительно воды в Крыму.

Он в эфире одного из украинских телеканалов предположил, что Украина могла бы восстановить подачу воды в Крым в обмен на вывод российских войск из Донбасса. Правда, после того, как эти слова подняли волну возмущения в обществе, он поспешил оправдаться. Арахамия тогда сказал, что ведущий программы безальтернативно сформулировал ему вопросы.

Проблемы с питьевой водой в Крыму и слухи о новом нападении России:

  • До оккупации Крыма Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде.
  • Вода поступала через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с Крымом.
  • После оккупации Россией полуострова в 2014 году Украина прекратила водоснабжение. Поэтому с пресной водой в Крыму начались серьезные проблемы.
  • Летом 2020 года ряд западных военных экспертов, а также украинская разведка допустили, что Россия может осуществить новое вторжение в Украину из оккупированного Крыма.
  • Тогда говорили, что напасть агрессор может даже в сентябре, во время учений «Кавказ – 2020».
  • Мол, главной целью оккупантов станет возможность пустить воду из Днепра в Северо-Крымский канал.
  • В то же время генерал-лейтенант и экс-командующий Вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес считает, что после Херсона Россия может захватить и Одессу.
  • Впрочем, командующий ООС Сергей Наев считает, что непосредственной угрозы вторжения России в Украину пока нет.
Предыдущая Шесть стран присоединились к санкциям ЕС по Крыму
Следующая В Крыму работника детского лагеря задержали по подозрению в педофилии – Следком

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *