Без водной стратегии: как Крым пережил самый засушливый год


2020-й стал для Крыма одним из самых засушливых годов за последние полтора столетия. И наиболее вододефицитным с начала оккупации полуострова. Еще в начале года подконтрольные России чиновники полуострова отрицали масштаб проблемы. Но уже весной этого невозможно было скрыть. Поэтому признали публично, что дефицит воды в Крыму ‒ проблема номер один для полуострова. Как Крым пережил дефицит воды на седьмой год аннексии ‒ об этом в материале .

Водохранилища высыхают, водной стратегии нет

Недостаток воды Крым почувствовал уже в начале 2020 года. Зима была засушливой, не было ни снега, ни дождей. Как следствие, водохранилища начали мелеть. В феврале симферопольские чиновники объяснили, что ограничение подачи воды будет только в случае крайней необходимости. И если осадков не будет, то питьевой воды для Симферополя хватит лишь на 100 дней.

«Мы находимся на пике маловодного года. И это самая острая проблема на сегодняшний день. Нам главное ‒ осадки. Надеемся, что будет снег, будут дожди и на божью помощь», ‒ сказала в феврале 2020 года Елена Проценко , глава подконтрольной России администрации Симферополя.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кому в Крыму не хватает воды (+карта)?

Еще осенью 2019 года председатель бюджетного комитета Верховной Рады Украины Юрий Аристов предлагал Кабмину и администрации президента пополнить бюджет Украины за счет нескольких проектов. В частности, продавать воду в Крым.

«Вопрос воды ‒ это проблемный вопрос. Есть позиция президента, позиция общества. Когда мы ищем источники, мы, как политики, ищем решение, которое будет экономическим, прежде всего. Затем его анализирует общество и политики принимают решения. Мы, как экономисты, ищем возможности. Все. Это был поиск возможностей без каких-либо привязок к конкретным действиям», ‒ объяснял украинский парламентарий.

Позже Аристов заверил , что продажа воды в Крым ‒ это только идея, без конкретных разработок и переговоров. А депутат от «Слуги народа» Елизавета Богуцкая сообщила, что такое предложение ни во фракции, ни в партии не обсуждали.

Весной осадков, на которые так надеялись чиновники, так и не было. Подконтрольная Кремлю власть Крыма не видит причин для введения лимитов на поставку воды. Крымчан только призвали экономить воду. Некоторые крымчане говорили, что ждут от власти более эффективных действий, и приводили опыт Греции и Израиля.

«Были на острове Санторини, где воды вообще нет, а люди живут и счастливо. Выращивают виноград, выращивают помидоры и все на опреснении. Надо менять всю систему мелиорации. Все каналы открыты, вода бежит. Допустим, в Израиле там давно уже идет капельный режим, хотя там тоже пустыня», ‒ рассказали крымчане журналистам телеканала «ИТВ».

Засуха не должна была стать для чиновников неожиданностью: еще 2 года назад предприятие «Вода Крыма» сообщило Совету Федерации России, что семилетний полноводный цикл на полуострове завершился, Крым входит в засушливый период.

Крымчане заметили, что пересыхают не только водохранилища, – воды нет и в горах. Крымский спелеолог Анатолий Пряшников побывал в пещерах на Ай-Петри. Там раньше бурлила вода, теперь ‒ сухо.

«Мы были в пещере Насонова, она расположена на высоте 333 метров. Я вообще ее не узнал. Такой пещеру я даже в августе не видел. Там без гидрокостюма можно было пройти практически до середины», ‒ рассказывал спелеолог.

В конце весны гидрометцентр Крыма уже назвал ситуацию с водой «стабильно напряженной». По оценкам специалистов, водохранилища были заполнены на 30-40 процентов. Подконтрольная Кремлю глава администрации Симферополя Елена Проценко сообщала, что проблему уже не скрыть.

«Конечно, ситуация очень сложная, и скрыть невозможно то, что водохранилища мелеют и эта проблема сегодня существует», ‒ отмечала она.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Буром по Симферополю: власти ищут воду под городом «Вежливые водопроводчики» и возможное наступление

Летние ливни не смогли решить проблему наполнения водохранилищ. Стратегия водоснабжения полуострова так и не появилась. Поэтому на полуострове бурили новые и новые скважины, их уже в Крыму 3200.

В середине лета в ход пошли военные. Они прокладывали временный водопровод для переброски воды из Тайганского водохранилища в Симферополь. Трубы в Крым привозили по железной дороге через Керченский мост. Все это снимали несколькими камерами и с воздуха. Привлекли солдат трубопроводных батальонов Южного и Западного военных округов России.

«Новый трубопровод позволит перебрасывать до 50 тысяч кубометров воды, для подачи будут использовать передвижные насосные станции. Это поможет решить проблему дефицита воды в Симферополе», ‒ сказал зрителям журналист в сюжете телеканала «Россия 24».

Но уже через несколько дней новый водопровод начинает рваться. Одна из причин прорыва ‒ такие трубы, как правило, в водном хозяйстве не применяют, объяснил гидролог.

«Они используются в военных целях для подачи жидкостей различных, как правило, горюче-смазочных материалов. В данном случае, учитывая, что построить водопровод чрезвычайно дорого, эти технологии военные используют таким образом, чтобы решить определенные локальные проблемы. Это, скорее всего, пиар-шаг, власть осуществляет мероприятия поиска», ‒ комментировал исполняющий обязанности заместителя директора Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк .

Критическая нехватка воды может спровоцировать новое наступление России против Украины. Такое предостережение летом высказывали несколько аналитиков из США и Европы.

«На севере Крыма и в Херсонской области растет опасность. Все из-за водного кризиса, вызванного засухой и отсутствием воды в Северо-Крымском канале», ‒ говорил экс-командующий Вооруженных сил США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес .

Бен Годжес, экс-командующий Вооруженных сил США в Европе

«Думаю, россияне соблазнятся попробовать. Поэтому нам надо следить за этим, следить за Херсоном и северными частями Черного моря», ‒ высказался президент фонда «Джеймстаун» (США) Глен Говард .

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл заявления о наступлении ерундой и искусственным нагнетанием антироссийской истерии. Среди украинских военных не было единой позиции относительно того, существует ли угроза вторжения.

«Мы готовимся к полномасштабной военной конфронтации, с пониманием того, что если такое случится, то, к сожалению, будет немало потерь ‒ и наших воинов, и гражданского населения», ‒ сказал командующий ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа .

Алексей Неижпапа, командующий ВМС ВСУ

«Сведения, которыми мы располагаем относительно вооруженных сил России, в настоящее время не подтверждают непосредственной угрозы», ‒ заявлял командующий Объединенных сил ВСУ, генерал-лейтенант Сергей Наев .

В конце августа в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах горячей воды уже не было, давление в кранах упало. А уже в сентябре ‒ вода по графику или вообще привозная. Крымчане в соцсетях массово жаловались на качество воды.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Подача камней с неба по графику» Поможет ли материковая Украина Крыму водой

Материковая Украина может помочь Крыму, но только тогда, когда в Крыму будет гуманитарная катастрофа, заявил украинский премьер-министр.

«Если будет гуманитарная катастрофа, Украина везде – в Крыму или в любом другом месте – будет обеспечивать водой и всем необходимым», ‒ сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль .

Ведутся ли переговоры о подаче воды на полуостров, спросили президента Украины Владимира Зеленского .

«Мы не муссируем этот вопрос – подачу воды в Крым. Я не знаю, кто поднимает этот вопрос. Крым вернется, все будет», ‒ сказал президент Украины.

Наталья Поклонская , в прошлом прокурор Крыма, а теперь депутат Госдумы России, заявила о своем «сотрудничестве» с ООН в вопросе восстановления подачи воды на полуостров. В ООН Поклонской ответили, что хотели бы получить больше информации о водной проблеме в Крыму, и напомнили, что статус Крыма остается неизменным ‒ это часть Украины. Постоянный представитель Украины при ООН считает заявление Поклонской «бредом».

«Короче говоря, не имейте никакого сомнения, никто из чиновников секретариата ООН не считает Поклонскую официальным представителем Крыма. После принятия резолюции по Крыму была разослана инструкция всем агентствам и структурам секретариата ООН, в которой написано, что Крым ‒ это оккупированная территория Украины. Поэтому ни один сознательный чиновник ООН, который хочет оставаться на должности, никогда не скажет, что Поклонская является представителем Крыма. Поэтому это все «бредни», суета», ‒ прокомментировал утверждения Поклонской Сергей Кислица .

Сергей Кислица, постоянный представитель Украины в ООНГде взять воду для Крыма

Новый признак симферопольских улиц теперь ‒ синие бочки. Их появление уже разобрали на мемы. В детсадах и больницах коммунальщики их наполняют, а вот в жилых кварталах ближе к концу недели немало емкостей пустуют. Симферопольцы массово жалуются на грязную воду из кранов и нарушение графиков подачи воды.

Бочка для питьевой воды на симферопольской улице, сентябрь 2020 года

В селах Симферопольского района ситуация хуже. Жители села Мирного рассказывали, что многие их колодцы пересохли. Им посоветовали пробить новые скважины, но для них это очень дорого.

У крымских чиновников новая идея спасения – искусственные дожди для центральных районов полуострова. В Симферополь перегнали чуть ли не единственный на всю Россию самолет-лабораторию. Облака планировали расстреливать пиропатронами с йодидом серебра. Экологи советовали не злоупотреблять искусственными осадками.

«Какой-то район обязательно недополучит влаги. Это однозначно. Вообще грубое вмешательство в планетарные процессы ‒ это очень опасно», ‒ комментировал эксперт по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины Георгий Веремийчик .

Но эта идея вообще провалилась. Российские специалисты, прибывшие в Крым вместе с самолетом, заявили: погода для такой работы неблагоприятная. Облаков, из которых можно получить искусственные дожди, очень мало. И кардинально проблему с засухой им не решить.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Обмануть не облака, а крымчан: на полуострове ждут «снежный» самолет

Еще одна идея крымских чиновников – принудительно выкупать скважины и колодцы. Как крымчане восприняли такую идею, смотрите в материале .

На преодоление кризиса из бюджета России выделяют почти 50 миллиардов рублей. Из них три миллиарда пойдут на бурение новых скважин.

Но в середине осени чиновники Крыма уже заговорили о том, что приоритет ‒ это опреснение. Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов едва ли не впервые открыто сказал, что выкачивание подземных вод опасно.

«Использование в таких объемах подземных вод чревато последствиями. Никто не знает, чем все это может закончиться. Поэтому, на наш взгляд, ну, и здесь все вопросы отработаны, единственный выход ‒ это опреснение. Все разговоры о том, что полно воды, там, под землей, коллеги, все заканчивается рано или поздно. Если эта вода когда-нибудь будет морской вытеснена, потом будем иметь такие последствия, что останемся без сельского хозяйства, вообще без ничего», ‒ заявил он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водоснабжение Крыма: «Бурение приведет к засухе»

Строительство опреснительных установок внесли в правительственный план России по водоснабжению Крыма, на это предусмотрели 8 миллиардов рублей в 2021-2022 годы. Но отмашки на строительство так и не было. В Крым прибыл российский вице-премьер Марат Хуснуллин и заявил, что опреснение ‒ это на крайний случай.

«В стране такой объем опреснительных установок пока не работает. И всегда, конечно, когда что-то новое, всегда это вызывает определенные риски. Ну, не хочется рисковать на этом новом. Это раз. Второе ‒ она имеет достаточно высокую стоимость», ‒ заявил вице-премьер правительства России.

Опреснительная станция в Израиле

Израильские и украинские специалисты считают такое строительство для Крыма реальным. И технологически, и с точки зрения энергозатрат.

«Цена не такая уж большая, в конце концов, потому что вопрос в том, что мы потеряем, если не будем этого делать. Да, для этого нужна энергия. Но затраты энергии в нашем случае ‒ это менее 3,5 киловатт-часов на кубометр. Поскольку предпринимателю это стоит дешевле, то мы учимся производить 65-70% воды ночью, используя дешевую электроэнергию. Общее потребление энергии на опреснение в Израиле составляет менее 1,3 процента от национального потребления энергии», ‒ рассказал детали опреснения профессор, председатель химической инженерной программы Израильского технологического института Рафаэль Семиат .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым опреснит морскую воду дешевле Израиля?

«В последнее время и мембраны становятся дешевле, и технология становится более совершенной. Мы разработали свою технологию по предварительному смягчению воды перед обратноосмотическим процессом. И это все позволяет получить высококачественную воду. И в начале себестоимость кубического метра была около 90 центов, 80 центов. Нам удалось снизить себестоимость воды практически до 50 центов», ‒ объяснял успехи технологии профессор, заведующий кафедрой экологии и технологии растительных полимеров КПИ имени Игоря Сикорского Николай Гомеля .

ФотогалереяДорога по дну: как сейчас выглядит обмелевшее Партизанское водохранилище (фотогалерея)

Водоем построили, чтобы снабжать водой западную часть Симферополя и его окрестности

В конце ноября Сергей Аксенов заявил, что опреснительные установки в Крыму появятся, но компании, которые этим будут заниматься, не назвал – сослался на санкционный режим. По его расчетам, весной в Симферополь дадут воду из новых скважин, и это позволит продержаться до момента, когда будут введены в эксплуатацию опреснительные установки.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Политузники Сервер Мустафаев и Вадим Сирук выиграли литературную премию в специальной номинации
Следующая Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *