Без воды, канализации, но с мусором. Байдарская долина – зона бедствия?


Общественники бьют тревогу – в селах Байдарской долины нет канализации и очистных сооружений, стоки попадают в реки и водохранилище. И централизованного водоснабжения нет у людей, живущих у воды. Одна станция локальных КОС стоит всего 7-9 миллионов рублей, при этом российские власти города тратят миллиарды на обустройство скверов и другие не первоочередные проекты.

Байдарская долина административно находится в Балаклавском районе Севастополя и названа по старому наименованию села Орлиного – Байдары. С 1991 года вся долина входит в состав крупнейшего в Крыму заказника «Байдарский». Живописные природные виды и Южный берег Крыма, до которого рукой подать через перевал. Но жить в долине нелегко: из всех современных коммуникаций жители имеют здесь электричество и кое-какую связь, газа и канализации нет, централизованное водоснабжение есть не во всех селах.

Без канализации и при Украине, и при России

Недавно севастопольские чиновники, депутаты и приглашенные эксперты обсуждали наболевшие вопросы Байдарской долины на очередном заседании по разработке «Комплексной программы развития Орлиновского муниципального округа на период 2021-2030 гг.». Проблем, действительно, выше крыши, а подвижек в решении злободневных вопросов нет уже много лет.

«Вопрос канализования стоит весьма остро и до 2024 года ни копейки на эти нужды городским правительством не предусмотрено», – рассказал глава муниципального образования Александр Богуш . По его словам, детский сад, школа и больница в селе Орлином могут быть закрыты из-за проблем с канализацией, пишет «Севастопольская газета».

Центральная канализация, построенная в советское время, к которой подключены многоквартирные дома в селе Орлином, полностью изношена. Все стоки из дырявых труб вытекают непосредственно «на природу», что наносит непоправимый ущерб заказнику. Загрязненная вода попадает с поверхностными и грунтовыми водами в притоки, питающие реку Черная и в Чернореченское водохранилище.

Старые очистные в долине, по данным специалистов, реконструкции не подлежат, поэтому для решения проблемы члены комиссии предлагают добиться установки локальных очистных. Сколько конкретно таких сооружений необходимо на территорию муниципалитета, они обещают посчитать к следующему заседанию. Одна локальная очистная станция может стоить в пределах от семи до девяти миллионов рублей. Очищенную воду можно будет в дальнейшем использовать для нужд пожарных бригад, полива огородов.

«Если запустить в работу одну очистную на две-три улицы, то подключение к канализации обойдется селянам в 20-30 тысяч, а не в 130 тысяч рублей, в случае решать проблему единолично. Но даже это неподъемные для селян деньги. Поэтому необходимо продумать систему помощи: кредиты, рассрочки», – рассказывает об итогах заседания газета.

История Орлиновских канализационных сооружений старая. Советские демонтировали в 1992 году и планировали соорудить новые, но разруха лихих 90-х сильно сдвинула сроки. В начале 2000-х построили-таки у села Озерное.

В конце 2006 года возникла чрезвычайная ситуация на канализационных очистных сооружениях «Озерное». Выехала правительственная комиссия из Киева, которая признала, что в городе необходимо немедленно построить четыре объекта – канализационные коллекторы. Из резервного фонда Украины было выделено 9 миллионов гривен. Однако стройка застопорилась – канализационные коллекторы от Орлиного до Озерного так и не довели.

На сессии Верховной Рады 16 января 2009 года нардеп Иван Вернидубов заявил: «Докладываю вам, что Малышев , начальник УКС, отчитался в Кабмине, что все средства освоены, но ни один объект не сдан до сих пор. Они и не планировали строить, а деньги украли».

В 2010-м в Орлином били в набат: фекалии стекали в реку, питающую Севастополь. Сброс неочищенных хозбытовых стоков производился в реку Байдарку и по ее руслу – в реку Черную. Именно эта вода и является исходным сырьем для фабрики чистой воды, гидроузла №3 «Севгорводоканала». Сотрудники предприятия трубы «продули», но полученного эффекта хватило ненадолго.

До 2014 года в вопросе канализования сел Байдарской долины сделано ничего не было, а после аннексии украинского полуострова изображать кипучую деятельность взялись уже российские власти. Результат налицо – никаких подвижек. На сайте российского правительства города опубликована программа ремонта и строительства очистных сооружений для Севастополя на 2016-2019 годы, но она не выполнена.

Без воды и газа

В Байдарской долине расположены 12 сел с административным центром в селе Орлиное (бывшее Байдары). В центре долины – Чернореченское водохранилище, являющееся главным источником водоснабжения города Севастополя. Парадокс ситуации заключается в том, что централизованного водоснабжения в некоторых селах нет. Проблему решают, как могут – у кого-то скважины, у кого-то колодцы.

В соседней Варнутской долине расположены села Гончарное и Резервное, административно также подчиненные Орлиновскому муниципальному округу. Здесь проживают около 1300 жителей, а централизованного водоснабжения нет десятки лет. Водопровод от Чернореченского водохранилища обещали провести еще при Украине, но деньги на это так и не были выделены.

Российские власти включили водоснабжение сел в федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2022 года. В 2014 году первую очередь водовода оценили предварительно в 57,8 млн рублей, однако даже проект до сих пор не закончен. В 2019 году он споткнулся об экологическую экспертизу.

«Нужно было спилить около 5 тысяч деревьев вдоль трассы водовода, – рассказывал год назад глава ТОС села Гончарного Игорь Паньков . – Но Севприроднадзор отказался выдавать положительное заключение».

Но возможны и чудеса. В 2019 году из села Родниковое (бывшее Скеля) в село Колхозное (бывшее Узунджа), где постоянно проживает всего 5 человек, провели водопровод длиной около пяти километров. Причина проста: кроме сельских домов там расположены особняки небедных людей, гостевые дома. Трубу диаметром 150 мм провели через лес без проекта и согласований – в Узундже любил отдыхать тогдашний российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников .

То есть водопровод в села провести все-таки несложно?

С газификацией сельской зоны та же самая беда. В теперь уже далеком 2011 году чиновники украинской госадминистрации Севастополя представили программу газификации региона до 2015 года.

«На проектную документацию будет потрачено 9 миллионов гривен – эти деньги выделяет НАК «Нафтогаз». Общая же стоимость программы – 378 миллионов. Шестая часть этой суммы предоставляется государством, примерно на столько же придется «раскошелить» городскую копилку. В остальном надежда на привлеченные средства. Программа максимум – проложить 150 километров газопровода», – говорил начальник управления экономики СГГА Элимдар Ахтемов .

Российские власти газификацией Байдарской долины «занимаются» с 2014 года. Начать работы обещают в 2021-м. Упомянутый выше Элимдар Ахтемов, кстати, все эти годы был директором и замдиректора департамента экономического развития российского правительства Севастополя. Всего же этот чиновник трудится в городе-герое с 1993 года.

Свалки

Еще одна беда Байдарской и Варнутской долин – свалки строительного мусора, который тайно везут самосвалами со строек Южного берега Крыма. Грунтом из котлованов, снятыми с ремонтируемых дорог асфальтом и бордюрами засыпают сельскохозяйственные поля, поляны в лесах. Мусор находили даже вблизи русел рек и ручьев.

Чиновники Севприроднадзора раз в несколько месяцев совместно с инспекторами ГИБДД устраивают рейды, ловят и штрафуют нарушителей, даже грузовые автомобили конфискуют. Но буквально на следующий день несанкционированный сброс мусора возобновляется. Местные жители называют проводимые рейды показухой и кампанейщиной и уверены, что складирование мусора негласно санкционировано местными властями.

Арифметика федеральных программ, проблемы людей и красивая картинка

Как уже упоминалось, одна локальная очистная станция может стоить в пределах от семи до девяти миллионов рублей. Это капля в море в рамках многомиллиардного бюджета Севастополя, накачиваемого средствами федеральных дотаций.

Для сравнения – сквер у Свято-Георгиевского монастыря на мысе Фиолент был построен за 227 миллионов рублей. Для создания сквера российские власти даже провернули спецоперацию: земля принадлежала монастырю, на время создания сквера ее передали в собственность города, а после окончания строительства снова отдали монахам. Между тем, за эти деньги можно построить 25 канализационных станций, если принять их стоимость за 9 млн.

На реконструкцию первой очереди парка Победы уже потрачено более миллиарда рублей. И столько же уйдет на вторую очередь и набережную. За 1 млрд можно построить 111 локальных очистных станций и тем самым полностью решить проблемы сельской зоны.

Но для российских властей первоочередная задача не решать проблемы жителей, а создавать красивые картинки. И благоустройство территорий, а также масштабное строительство дорог для этого подходит как нельзя лучше. Только не в сельской зоне – дороги в селах тоже не очень, в большинстве своем они грунтовые.

Андрей Покровский , крымский блогер

Предыдущая Керчане привезли победы из Феодосии с соревнований по плаванию
Следующая Станет ли Черное море ареной энергетических баталий?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *