«Бездефицитный» Крым на дотационной игле: сколько «съест» полуостров в 2019 году


Подконтрольные России крымские власти согласовали проект бюджета Крыма на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Согласно документу, в следующем году полуостров получит 144,1 миллиарда рублей (около 62 миллиардов гривен) федеральных дотаций из соседней России. Насколько эта сумма отличается от дотаций предыдущих лет и когда полуостров станет самодостаточным, как было обещано во время «крымской весны», выясняли .

С 2014 года подконтрольные Кремлю крымские власти обещают каждый последующий бюджет сделать бездефицитным, а полуостров – экономически самодостаточным. Но за все время нахождения полуострова под контролем России сверстать бездефицитный бюджет удалось лишь однажды – в 2015 году. Тогда 76% его поступлений были обеспечены безвозмездными вливаниями из российского бюджета. Это был абсолютный максимум, который чиновники объясняли необходимостью помочь крымскому бюджету в новых реалиях.

Но оказалось, что настоящие рекорды – впереди. В этом году бюджет Крыма вновь объявлен бездефицитным. Простые математические расчеты позволяют судить о том, что это стало возможным, исключительно благодаря федеральным дотациям, сумма которых побила рекорд 2015 года.

Рекордный федеральный «урожай»

По данным министра финансов подконтрольного России правительства Крыма Ирины Кивико , доходы крымского бюджета в 2019 году составят 187 миллиардов рублей. Расходы ожидаются на том же уровне. Планируется, что в структуре доходов бюджета Крыма налоговые поступления составят 38,6 миллиарда рублей (16,6 миллиарда гривен), а неналоговые доходы – 4,3 миллиарда рублей (1,8 миллиарда гривен). Остальное будет покрыто за счет федеральных дотаций – 144,1 миллиарда рублей (около 62 миллиардов гривен).

Таким образом, «бездефицитный» бюджет следующего года получился исключительно за счет планируемых федеральных дотаций, которые покрыли 77% его потребностей. То есть превысили показатели всех предыдущих лет.

Спикер подконтрольного России крымского парламента Владимир Константинов заявил, что новый бюджет направлен на «стабилизацию внутренних экономических показателей Крыма». А глава подконтрольного России правительства Крыма Сергей Аксенов анонсировал обсуждение проекта бюджета на публичных слушаниях 19 ноября.

Проект нового бюджета наглядно демонстрирует, что экономика Крыма продолжает зависеть от соседней России. И что для ее поддержания не придумано ничего, кроме освоения федеральных траншей, которые продолжают поступать на полуостров, несмотря на ряд коррупционных скандалов в наивысших эшелонах крымской власти.

Сколько «съедает» Крым

Если сравнить новый бюджет с предыдущими, то ситуация выглядит не очень оптимистично. Из года в год крымский бюджет выбирается из дефицита только за счет увеличения федеральных дотаций.

Например, в этом году объем безвозмездных поступлений из российского бюджета в Крым составлял чуть более 131 миллиарда рублей (60 миллиардов гривен). Это на 2% больше, чем в прошлом году.

В 2016 году объем российских дотаций для крымского бюджета урезали. И в главной финансовой смете полуострова появилась «дыра» в 19,3 миллиарда рублей (по курсу на тот момент – 9,3 миллиарда гривен – КР). Хотя и тогда большую часть доходов крымского бюджета – 64% – покрыли за счет трансфертов из Москвы.

Тогда вице-премьер правительства России Дмитрий Козак потребовал от крымских чиновников сделать бездефицитным бюджет Крыма на 2017 год. Но это поручение выполнено не было.

Дефицит крымского бюджета прошлого года составлял более 3 миллиардов рублей (по курсу того периода – 1,45 миллиарда гривен – КР). Чтобы минимизировать его, российским властям пришлось снова увеличить объем российских дотаций до уровня щедрого 2015 года. Общий объем доходов крымского бюджета был снова обеспечен на 76% за счет поступлений из российского бюджета.

В бюджете нынешнего, 2018 года, расходы превысили доходы на 2,5 миллиарда рублей (1,2 миллиарда гривен – КР). По уровню бюджетных поступлений из России он сравнялся с 2015 годом – 76%.

То есть за четыре года Крым «съел» 321 миллиард рублей безвозмездных федеральных дотаций.

«Проблемы развития Крыма нет, есть проблема интересов кланов»

Российский экономист Владислав Жуковский говорит, что ситуация с крымским бюджетом не является уникальной в сетке регионов соседней России.

«Нужно понимать, что ситуация в Крыму не является уникальной, экстраординарной или выходящей за рамки российского бытия. Если посмотреть на Абхазию, Южную Осетию и подавляющее большинство субъектов Российской Федерации, то проблема дефицитности бюджетов и низкого социально-экономического развития свойственна для них, а уж тем более для присоединенных территорий. Надо понимать, что решение этих проблем и независимость от подачек из Москвы несовместимы с коррупцией, воровством, круговой порукой и прочими «прелестями», которые свойственны для российской правящей элиты», – говорит он.

Владислав Жуковский

По мнению Жуковского, решение проблемы экономической самодостаточности Крыма зависит от санкций и желания местной власти развивать экономику, а не коррупцию: «Проблемы развития Крыма нет, есть проблема того, что политика созидания противоречит интересам олигархов, кланов, организованных преступных группировок, которые срослись с властями в регионах. Санкции тоже, само собой, больно бьют по экономике региона. Поэтому оснований говорить, что что-то станет лучше в ближайшее время, нет – от слова «совсем».

«На Крым деньги совсем не кончились»

Директор региональной программы российского Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич , в свою очередь, говорит о растущих расходах на содержание Крыма и том, что российские власти на них не скупятся.

«На Крым деньги не кончились, совсем не кончились. Крым и Севастополь уже, если взять все трансферты субъектов (соседней России – КР), почти 7% берут, при населении в 1,5%. Это не просто приоритет, это растущий приоритет. Начиналось с четырех с небольшим процентов, теперь дело уже к семи», – рассказывает она российским СМИ.

Наталья Зубаревич

Директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг , в свою очередь, поясняет, что экономическая ситуация в Крыму напрямую связана с конфронтацией между Россией и Западом.

«У Крыма экономические перспективы не радужные. Я еще в 2014 году сказал, что мы взяли Крым, но потеряли Украину. И это будет для России все большим и большим бременем. К сожалению, мои слова оправдываются. Отчуждение России Западом продолжится, и неизвестно, чем это закончится. Видно, что это очень надолго. И здесь есть прямая связь между экономическим прозябанием Крыма и степенью нашей конфронтации с Западом. А поскольку тут перспектива не ясна, то и будущее Крыма такое же – неясное», – говорит он.

Руслан Гринберг

Крымские чиновники уже тоже не обещают быстрых экономических успехов. Российский министр финансов Крыма Ирина Кивико в декабре прошлого года заявила, что без федеральных дотаций полуостров не сможет обойтись в течение ближайших десяти лет.

Предыдущая «Не так все радужно» – из крымских сетей
Следующая «Бездефицитный» Крым на дотационной игле: сколько «съест» полуостров в 2019 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *