«Безобразие на Античном»: как застраивают хору Херсонеса


В Севастополе около заповедника Херсонес Таврический нашли исторические артефакты. Находки обнаружили на стройплощадке детского сада на Античном проспекте, но российские власти города заявляют, что строительство продолжится, потому что свободной земли в городе нет.

Будет ли построен детский сад на месте археологического памятника? Чем уникален Античный проспект и насколько важна хора Херсонеса? Кто может повлиять на решение о застройке этого места? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио .

Бывший член Общественной палаты Севастополя, председатель общественной организации «Граждане Херсонеса» Григорий Донец указывает на то, что строители детского сада вблизи Херсонеса нарушают российское законодательство.

– Как там получили разрешение, я, к сожалению, вам не скажу. На это может ответить только начальник управления культурного наследия Сергей Рязанцев – он санкционирует это безобразие на проспекте Античный. С незапамятных времен этот проспект плюс охранная зона были выделены как объекты культурного наследия. С переходом в российское законодательное поле охранная зона не была установлена, но по общему правилу 73-го федерального закона об охране объектов культурного наследия такая зона устанавливается автоматически, если она не определена конкретно. То, что внесли в Генеральный план, ни о чем не говорит – на то он и план. Перед тем как производить работы на Античном проспекте, туда должны были пригласить археологов. Только после их заключения согласование или дают, или не дают.

Григорий Донец утверждает, что на месте строительства детского сада из культурных ценностей уже ничего не осталось, однако есть еще один участок, который сейчас разрабатывают археологи.

– Раньше там была земля, рос ковыль, цвели цветы. Когда зашли строители и копнули, там обнаружился очевидный культурный слой: стенка выложена, просматриваются контуры комнат, хозяйственных построек. То есть явно поселение далеко не нашей эры. У нас есть фотосъемка этой части Гераклейского полуострова, и он разделен на прямоугольники. Это были земельные наделы, розданные гражданам Херсонеса, та самая хора. Она у нас тут везде, это все знают. Когда вскрывается верхний слой, все становится очевидным. Раньше на ситуацию можно было влиять, поскольку исполнительная власть прислушивалась к мнению общественности. Это не значит, что нельзя строить – но перед этим нужно привести туда археологов.

Журналист из Севастополя Андрей Васильев возражает, что участок со строящимся детским садом не входил в охранную зону заповедника, а прилегал к ней.

– Активная застройка началась еще в начале 2000-х годов, когда обсуждали расширение города в направлении приморских частей Гагаринского района и проходила демилитаризация воинских частей ВМС Украины. Выделили зону под застройку и охраняемую зону около Херсонеса. Хотел бы уточнить, что в последней никаких строительных работ не ведется – это происходит на смежных участках. Но поскольку в античный период эта территория была достаточно плотно застроена, даже на смежных участках под землей тоже что-то находится. Когда начиналось строительство детского сада, депутаты и заповедник «Херсонес Таврический» подняли тревогу – и уже там, где строится школа, проходили археологические работы в соответствии с законодательством.

Андрей Васильев констатирует, что у севастопольцев сейчас нет никаких механизмов влияния на ситуацию.

– Раньше были общественные слушания – согласно российскому законодательству, это публичные слушания. Депутаты Законодательного собрания провели такую норму, что на слушания по градостроительной тематике голосование не проводится, то есть мнение жителей имеет консультативный характер. Возможность каким-либо образом влиять на ситуацию у них отсутствует. Депутаты считают, что разбираются лучше, и в случае чего примут необходимые меры.

Кандидат исторических наук, начальник Инкерманского отряда Севастопольской археологической экспедиции Эвелина Кравченко заключает, что выходом могло бы стать создание археологического парка на застраиваемой территории.

– Херсонес был введен в список ЮНЕСКО не просто как античный полис, а как полис, сохранивший свою сельскохозяйственную округу – деление на участки. Хора – это территория, размежеванная каменными стенками и разделенная дорогами перпендикулярно и продольно. Каждый квадрат хоры имеет площадь 4,4 гектара и принадлежал античной семье гражданина полиса. На собственности на землю держалась демократия, то есть это система функционирования античного общества. Застраивать хору абсолютно нельзя, потому что Херсонес – один из немногих подобных полисов, сохранившихся до наших дней. Вся западная часть Гераклейского полуострова – это хора. Еще в 2000-х годы для сохранения наследия и функционирования города была идея создать археологический парк – и музеефицировать объект, и построить какую-то современную инфраструктуру. В мире это применяется очень активно.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая «Безобразие на Античном»: как застраивают хору Херсонеса
Следующая «Безобразие на Античном»: как застраивают хору Херсонеса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *