«Беззаконие и насилие не устраивает никого». Депутат горсовета Минска раскритиковал действия властей Беларуси


Павел Бочарников – депутат Минского городского совета, политик и бизнесмен. Несколько дней назад он публично потребовал, чтобы в повестку дня следующей сессии горсовета столицы Беларуси внесли вопросы освобождения политзаключенных, расследования насилия, а также возможности собираться на массовые мероприятия по заявительному принципу.

Ирина Ромалийская спросила у Бочарникова, почему он совершил редкий для депутата в Беларуси поступок – публично раскритиковал действия власти, а также о том, какими последствиями это для него обернулось и есть ли у него единомышленники.

– Павел, получили ли вы ответ на вашу просьбу внести эти вопросы в повестку дня?

– Меня пригласили на обсуждение этих вопросов, и это уже хороший знак, что они будут обсуждаться. Единственный вопрос: я не знаю формата обсуждения. Формат обсуждения должен быть в комиссии, должен быть гласный, открытый, для того чтобы мы понимали, как это будет обсуждаться.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Родные белорусских политзаключенных: «Не знаешь, в каком состоянии они вернутся»

– Когда будет этот разговор?

– Я сейчас в командировке. Надеюсь, что он будет на следующей неделе. С моей стороны было предложено провести телефонный разговор либо разговор по вайберу, телеграму или какому-то другому мессенджеру, но председатель горсовета сказал, что подождет.

– Что вас подвигло попытаться внести эти вопросы в повестку дня?

– Это не первая попытка городских депутатов обсудить эти вопросы. Попытки внести эти вопросы на сессию были и раньше – еще в августе. Есть ответы о том, что это не является предметом рассмотрения в городском совете. Этим вопросом занимаются депутаты Палаты представителей. Исходя из этого был первый отказ. Но, к сожалению, Палата представителей три месяца разбирается, следствие три месяца разбирается, и мы на сегодняшний день как не видели законности и торжества закона, так до сих пор и не видим. Поэтому мне пришлось написать такое письмо уже открыто для того, чтобы не было возможности уйти от этих вопросов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Разгон протестов в Беларуси: «Невынужденная жестокость»

– Что задело лично вас? Почему вы написали письмо?

– Насилие. Насилие над людьми, террор, издевательства, отсутствие любого исполнения закона, угнетение всех тех, кто думает не так.

– Это же процесс не одного дня, это произошло не в день, когда произошли выборы, не в день после, когда началось насилие, – это выстроенная такая система власти, и вы являетесь частью этой системы. Почему вы вдруг решили ею не быть и насколько вы готовы далеко зайти в этом?

– Вы слишком громко сказали, что депутаты городского совета являются частью системы. Депутаты городского совета являются избранниками по своим округам. На самом деле, тут уже все зависит исключительно от того, какие принципы внутри, в душе у каждого депутата, кто как воспитывался, какие книжки читал в детстве. На самом деле, очень много зависит от того, насколько он вообще может высказываться. Это, наверное, основное.

– Есть коллеги по депутатскому корпусу, которые готовы вас поддержать?

– Я могу сказать, что думают так же, как я написал в своем письме, большинство. Открыто высказываться способны немногие.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из Беларуси: «Это война с настоящими жертвами»

– Почему?

– Из-за угроз репрессий. Если вы наблюдаете за событиями в Беларуси, наверняка видите, что происходит. Не каждый готов сегодня рискнуть.

– Но вы готовы рискнуть. Я читала о вашем состоянии, по крайней мере, по 2018 году издание TUT.BY поставило вас на второе место в рейтинге самых богатых депутатов Минского горсовета. То есть у вас есть что терять: у вас есть несколько бизнесов. Вы готовы?

– У каждого из нас есть что терять. И, естественно, когда ты делаешь открытое заявление, [ты должен быть готов к последствиям].

– А среди бизнесменов много таких людей, как вы, которые готовы открыто выступать, несмотря на то, что это может привлечь проверяющих?

– Говорить за всех я не могу – я могу отвечать только за свои действия, слова и поступки. Много или мало – все зависит от того, где у кого какой предел и кто решает, что для него важнее. Если кто-то решил, что живот важнее, чем человеческое достоинство, – ну что ж, это его право.

– Вы ходите на акции протеста?

– Да, я ходил практически на все воскресные марши.

– Вас не задерживали?

– Нет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Это злит Лукашенко». Белорусы придумывают изощренные формы протеста

– Понимаете ли вы, чем и когда закончится этот политический кризис, это насилие, которое мы видим на улицах белорусских городов?

– Сегодня понимания или какого-то прогноза нет ни у кого. Единственное, что я точно знаю: чем больше людей открыто будет выражать свое мнение, а не прятаться, тем больше вероятность, что изменения произойдут в ближайшее время.

– Есть ли среди элит в Беларуси раскол? И насколько он критичен, чтобы о нем узнал, о нем услышал Александр Лукашенко?

– Вы знаете, я, наверное, скажу такую интересную мысль. Раскола нет – есть нежелание высказывать свое мнение. А мнение, по большому счету, у всех едино: беззаконие, насилие и все то, что мы видим сегодня в Минске, в Беларуси, не устраивает никого. Горстка людей, которая находится на самом верху власти, которая сегодня пытается навязать свое мнение, взгляды. Я не думаю, что раскол есть. Я думаю, что есть молчание. И все выжидают, когда же это все кончится. Вот и все.

Я хочу воспользоваться временем, высказать слова огромной благодарности и низко поклониться всем белорусам, особенно минчанам, которые исключительно мирно и мужественно отстаивают свои гражданские права и борются за элементарное человеческое достоинство.

Предыдущая РФ продолжает милитаризацию детей в Крыму, несмотря на пандемию – Седова
Следующая Бизнесмен Зубков сообщил, что выиграл суд по иску Минэкологии Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *