BİZ ARTTA QALAMIZ: книг крымскотатарских авторов в электронном формате почти нет


В современном мире книги издаются тремя основными форматами:

– классический бумажный формат, причем вам могут предложить как с твердой, так и с мягкой обложками;

– для любителей слушать книги – аудиоформат;

– электронные текстовые форматы, их разнообразие поражает- pdf, doc, epub, f2b.

 

А вот теперь скажите, пожалуйста, как обстоят дела с изданием крымскотатарской литературы? Правильно, в основном только бумажный вариант. Есть несколько аудиокниг, которые бесплатно представлены Canlı Radio. Есть наша единственная и неповторимая библиотека им. Гаспринского, электронным каталогом которой могут пользоваться только проживающие в Крыму. Есть энтузиасты детской литературы, которые создают электронные варианты новых и уже изданных книг – Qirim Junior. Есть уважаемый Tahir Kerim, который пытается выкладывать электронные варианты книг, изданных в прошлом веке. Есть еще несколько неравнодушных людей и изданий, которые как-то пытаются изменить ситуацию. А что делать остальным, в том числе проживающим по всему миру крымским татарам? Или не крымским татарам? Как можно познакомиться с нашими классиками и современными поэтами и писателями?

Несколько месяцев назад была открыта в Facebook электронная библиотека E-Kitap. Qırım, Crimea, Крым Group (PDF, DOC, PHOTO.) Заполняется она очень медленно (около 500 альбом по авторам и книгам). Заполняется опять за счет выложенных в электронном варианте произведений. А их очень очень мало. Огромное количествj изданных в 60-70-80-90-х годах книг в бумажном варианте, не оцифрованы, лежат на полках в частных коллекциях или в библиотеке. Таким образом, огромный пласт нашего литературного наследия прочитан лишь 0,01 процентом читателей. Еще одна проблема, с которая я столкнулась, собирая электронную библиотеку, – нет разнообразия жанров. Загляните в полюбившуюся многим электронную библиотеку Флибуста, где насчитывается 230 разных жанров и поджанров. Наша крымскотатарская литература могла бы быть представлены в 10 процентах от этого числа. Могла бы быть. Но не представлена, нас нигде нет, мы варимся в своем соку и радуемся, когда издаются бумажные варианты, исчисляемые двузначными цифрами.

Почему это происходит? Авторам произведений важно держать бумажную книгу, пахнущую типографской краской и быть гордым, видя ее на полках книжных магазинов, библиотек и в частных квартирах? Или они все же хотят познакомить со своими мыслями и чувствами как можно больше людей? Издательства – у них нет технических возможностей, наряду с бумажным вариантом организовать выпуск электронных и аудиокниг? Или нет желания тратить время на такой формат, потому что он не популярен, не интересен, не важен? Магазины, торгующие нашими книгами и другой продукцией, какие у них причины? А может быть не будем искать причины, а будем искать выход из этой ситуации. Потому что, я уверена, желающих купить электронную книгу за несколько долларов будет намного больше, чем тех, кто имел возможность приобрести книги на ярмарках или в магазинах.

Крымские писатели, читатели, издательства и все сопричастные к этому процессу неравнодушные люди, давайте побеседуем на эту тему и найдем пути решения. Снова обращаюсь ко всем, у кого есть произведения в электронном виде: пожалуйста, поделитесь с нами в группе E-Kitap. Qırım, Crimea, Крым Group (PDF, DOC, PHOTO). Пусть будет не 500 альбомов, а 5000, 50000, записывайтесь сами, приглашайте своих друзей, давайте будем активны!

Мавиле УСЕИН

 

Предыдущая ВСУ получит на вооружение модернизированную «Ольху» в I квартале 2021 года
Следующая Школьников в Крыму продолжают переводить на дистанционное обучение из-за коронавируса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *