«Били, он терял сознание». В Хабаровске ОМОН разогнал протестную акцию


Нескольких участников протестов в Хабаровске пришлось госпитализировать после того, как субботнюю акцию разогнал ОМОН. У пострадавших черепно-мозговые травмы, травмы челюсти, сломанный нос, гематомы и ушибы. Их родственники сообщили Сибирь.Реалии, что вызвать медиков и увезти пострадавших в больницы полицейских вынудили очевидцы – несмотря на то, что задержанные были без сознания, силовики держали их в автозаках и отказались вызвать скорую помощь.

Активист Александр Приходько , несмотря на сломанный нос, находится в изоляторе, Галине Приданниковой , которую толкнул на асфальт ОМОНовец, предстоит сложная операция, Андрея Маклыгина медики с трудом отпустили домой – он периодически теряет сознание и из-за многочисленных ушибов, полученных при жестком задержании, даже не может сидеть.

«Налетели с шокерами и железными палками»

– Я сегодня работала, поэтому на протест не ходила – о том, что мужа задержали, узнала от друзей, которые отправили ссылку на стрим-канал, – рассказывает жена Андрея Маклыгина Елена . – Я особо не волновалась, когда не смогла дозвониться, ну, задержали на мирном митинге, отобрали телефон, в нашей стране это не редкость, к сожалению. А потом увидела видео, как его бьют палками, закидывают в автозак, а он уже без сознания. Я бегом в больницу, отпросилась с работы – в краевой второй он то приходил в себя, то опять отключался, тоже много не расскажешь. Позже выяснилось, что он был в числе тех, кто разбил палатки на площади. И просто сидел у одной из них на траве, когда побежал ОМОН, прямо на сидящих людей с дубинками и электрошокерами. Он еще до автозака отключился, его закинули в машину, били железным чем-то, по его словам, он терял сознание, приходил в себя – его опять бьют, скачут у него по ногам и рукам прямо ботинками этими тяжелыми. Так продолжалось до тех пор, пока прохожие не вызвали скорую помощь – медики его осмотрели и заставили отдать, госпитализировали. Только поэтому его там до смерти не забили.

Задержание Андрея Маклыгина

По ее словам, в больнице Андрею сделали УЗИ, выявившее многочисленные ушибы внутренних органов, рентген и КТ.

Осмотр Андрея Маклыгина нейрохирургом краевой клинической больницы №2

– Первые снимки ничего не показали, потому что травмы были слишком свежие. По словам врачей – кровотечения слишком недавно открылись. Вторые показали уже гематомы, в таком количестве, что, если честно, врачи боялись отпускать Андрея домой с такими результатами. Но больницы переполнены, а мы очень хотели его забрать домой. Они настоятельно просили привезти его обратно, если вдруг станет еще хуже: «Вам не может просто так стать хуже, это будет итогом травм. Если что, процесс может быть фатальным». Опасались, как я поняла, патологий головного мозга, которые не сразу, а позже проявляются, и подтверждения черепно-мозговой травмы, – говорит Маклыгина.

«В сети сообщили, что Галина умерла»

В больнице она встретила еще одну пострадавшую от действий полицейских – Галину Приданникову . Женщина на площади Ленина пыталась поднять пенсионера, который упал во время задержания ОМОНа. В итоге полицейский толкнул ее на асфальт с такой силой, что она упала и ударилась затылком, получив черепно-мозговую травму.

Галина Приданникова

– Я так была рада ее увидеть! Пока ехала в такси до Андрея, в сводках наткнулась на слух о том, что женщина, ударившаяся головой об асфальт, якобы скончалась. Оказалось, неправда! Она спросила меня, кого везут на каталке (Андрей опять был без сознания), я говорю Маклыгин Андрей. «Ууу, говорит, ему худо пришлось, я хотя бы сидеть могу». На самом деле она с трудом говорила из-за травмы, но так вот бодрилась, – говорит Елена.

В разговоре с корреспондентом Сибирь.Реалии Галина Приданникова извинилась за невнятную речь и предупредила, что времени у нее совсем мало – сегодня надо сдать все анализы, а завтра ей предстоит очень сложная операция на лице.

– Еще тошнит постоянно из-за травмы головы, – объясняет Приданникова. – Ой, перечислить все диагнозы не смогу, их так много: ну, вот черепно-мозговая и с челюстью беда – придется оперировать, врачи говорят, проблемная операция будет, но безотлагательная, надо спешить. Я, если честно, детали после падения не помню. Помню, как пыталась помочь падающему мужчине, при этом говоря этим полицейским: что вы, мол, делаете-то?! А тот, который его толкнул, он на меня переключился – обозвал меня с*кой и толкнул, дальше я уже не помню. Знакомые сказали, что какое-то время я лежала на асфальте, скорую вызвали прохожие, меня увезли.

Галина Приданникова говорит, что толкнувший ее полицейский был в камуфляже, но его лицо она хорошо запомнила, и намерена подать на него заявление, минимум, о превышении служебных полномочий.

– Особого результата не жду от нашей системы, но подать надо. Конечно, я его опознаю, его лицо у меня перед глазами стоит до сих пор, – говорит пострадавшая.

Маклыгины пока не решили, будут ли подавать заявления на полицейских, избивших Андрея.

– Он сейчас спит, поэтому этот вопрос мы пока не обсуждали, не знаю, насколько он запомнил их. Вроде помнит одного, который ему бросил в лицо: «Вы за***ли тут ходить!». Хотя говорили они, по словам Андрея, мало – в основном, били. Но есть же видео, там видно лица и тех, кто его пинал, и тех, кто к бабушкам и детям силу применял. Ужас, конечно, творился сегодня! Как в Беларуси прямо – на беззащитных людей с шокерами и железными палками, – считает Маклыгина.

– Сильно напугали сегодняшние задержания? Это остановит протесты, как думаете?

– Нас точно не остановит. Мы с первого дня ходим и продолжим. Уж лучше так, под угрозой быть избитыми, чем каждый день во лжи. Надоело, что на выборах фальсификации постоянные, что суды принимают решения в пользу власти, чиновников, а не людей. Надоело, что они перекраивают внаглую Конституцию, а сами даже по этой новой жить не хотят, не соблюдают ее статьи. Почему мы за Фургала бьемся-то? Он хотя бы попробовал остановить это безумие, когда дальневосточник приезжает в Москву и видит там нашу местную рыбу по ценам дешевле, чем здесь в Хабаровске. Все деньги, ресурсы с Востока загребают в центр, и назначают своих губернаторов, – говорит Маклыгина.

В СИЗО со сломанным носом

По словам адвоката Виталия Тыхты , среди задержанных и помещенных сегодня в изоляторы есть несколько сильно избитых активистов, в том числе один – со сломанным носом.

– У Александра Приходько сломан нос – очевидцы говорят, полицейский ударил. Однако по этому факту нет ни одной проверки, но именно против Александра ведется доследственная проверка для решения вопроса о возбуждении уголовного(!) дела. Собираются обвинить в организации массовых беспорядков (212 УК РФ), тут уже лишение свободы грозит. В том же пятом отделении с Приходько находится еще 8 человек – им вменили административную статью – нарушение публичного мероприятия, повлекшее помехи общественному транспорту (20.2 часть 6 КоАП РФ). Причем с пятой части этой статьи на шестую заменили в последний момент! Перед самым предъявлением. То есть изначально протоколы составляли по пятой части, которая не предусматривает возможность ареста задержанных до заседания суда. Но так как за помехи транспорту предусмотрен не только штраф до 15 тысяч рублей, но и арест до 15 суток, значит, задержанного можно держать в ОВД уже не три часа, а двое суток. Чем они и воспользовались. Да, возможно, пытаются задержать их дальше от камер СМИ и блогеров, чтобы скрыть травмы, нанесенные при задержании, — говорит адвокат активистов Виталий Тыхта .

В общей сложности в Хабаровске сегодня задержали 25 человек. Данную информацию «Интерфаксу» подтвердили в мэрии. В это число не попали двое подростков 16 и 17 лет, которых полицейские, по их словам, завели в здание мэрии, поставили на колени и смеялись при этом. Одного из подростков ударили кулаком по лицу, после чего осталась ссадина.

Error rendering VK.

После того, как ОМОН и полиция силой разогнали протестную акцию, житель Хабаровска, бывший сотрудник МВД, Роман Тимиров выбросил свои ведомственные награды на центральной площади города в знак солидарности с протестующими. Видео с соответствующими кадрами попало в сеть. «Сегодня ОМОН перешёл грань. Меня это взбесило. Я не герой. Я просто в 2009 принял присягу служить народу, а не ворам», – так прокомментировал свой поступок журналистам Роман Тимиров.

Позднее в некоторых СМИ и соцсетях появилась информация о том, что Романа якобы задержали сотрудники ФСБ. Пока подтверждения этим сообщениям не нашлось.

Предыдущая В оккупированном Крыму уже более шести тысяч заболевших COVID-19
Следующая Рыбокомбинат хочет через ООН добиться возобновления поставок днепровской воды в Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *