«Бить по рукам тех, кто распускает руки». В Казахстане ужесточат наказание за семейное и бытовое насилие


31-летняя Амина прожила с мужем четыре года, но впервые попыталась развестись уже через год после свадьбы. Женщина рассказывает, что каждый раз власти пытались давить на нее, напоминая о казахских традициях. Сейчас Амина уже полгода живет с матерью, но все еще боится новых визитов уже бывшего супруга, которые каждый раз заканчиваются скандалами.

Сейчас парламент Казахстана рассматривает поправки к закону о бытовом насилии, которые должны помочь в том числе и Амине. Депутаты намерены привлекать виновных к общественным работам и даже применять аресты до 20 суток. А реагировать на бытовое насилие полиция должна, даже если о факте будет сообщено в социальных сетях.

Кроме того, предлагается расширить полномочия полицейских в вынесении защитных предписаний. Такое предписание может означать тридцатидневный запрет на контакты и общение с пострадавшими и детьми. Эту норму ввели для тех, кто из страха перед обидчиком боится обращаться в правоохранительные органы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пандемия и домашнее насилие на Северном Кавказе

С бытовым и семейным насилием в Казахстане сталкиваются многие женщины. Назым , мать четверых детей, просит не называть своего настоящего имени. За 16 лет в браке вспомнить, сколько раз она обращалась в полицию с жалобами на побои, женщина уже не может. Говорит, после каждого раза полиция держит часа два, а после отпускает домой. Женщина до сих пор живет с мужем и его родителями.

«Я ничего не могу сделать, – говорит она. – Приходится терпеть. Его только штрафуют и отпускают. В последний раз, когда я вызывала полицию, они мне посоветовали отвезти его к ведуньям. Вы думаете, я одна такая? Таких, как я, много. Все терпят. Потому что уйти боятся, а наказать не могут».

Новые поправки предписывают полицейским принимать меры против виновных в семейном насилии в кратчайшие сроки. По мнению парламентариев, это позволит изменить ситуацию, при которой виновники насилия остаются безнаказанными. Спикер Нурлан Нигматулин сформулировал это так: «Бить по рукам тех, кто распускает руки».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пандемия домашнего насилия: как защититься крымчанам

Инициаторами этих изменений в законе выступали общественники. Среди них и глава фонда «Не молчи» Дина Исмаилова . По ее мнению, поправки хороши тем, что могут повлиять на снижение случаев бытового насилия. Но при этом общественница считает, что необходимо каждый раз добавлять новые меры.

«Сейчас еще вопрос поставили очень жестко о примирении сторон, – говорит она. – О том, чтобы теперь примиряться можно было только один раз. На второй раз он уже обязательно должен понести наказание. Такие меры очень серьезно повлияют на атмосферу».

По данным МВД, за восемь месяцев 2020 года поступило порядка 130 тысяч обращений по признакам бытового насилия. И только в двух с половиной тысячах возбудили уголовные дела, еще 30 тысяч обращений направлены в административное производство. По остальным правоохранительные органы так и не смогли принять каких-либо мер.

Предыдущая Беларусь: в Бресте против 20 человек завели уголовное дело из-за перекрытого перекрестка
Следующая Трещит по швам: крымский водопровод страдает от гидроударов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *