«Биться с Россией на всех фронтах»: эксперты о новом санкционном пакете Зеленского


Президент Украины Владимир Зеленский своим указом от 24 марта ввел санкции против 26 иностранцев и 81 юридического лица . В списке на этот раз среди прочих оказались СМИ – государственный медиахолдинг «Россия сегодня», в который в том числе входит агентство «РИА Новости», а также агентство ТАСС, «Газета.ру», «Лента.ру» и другие.

Санкции предусматривают, в частности, блокирование активов и запрет на вывод капиталов из Украины. В случае со СМИ предполагается ограничение или прекращение оказания телекоммуникационных услуг. В новом санкционном списке оказался также ряд компаний, зарегистрированных в аннексированном Крыму – «Черноморнефтегаз» , «Крымгеология» , «Массандра» и прочие. Кроме того, Украина ввела ограничительные меры против граждан Евросоюза – троих депутатов Европарламента, посещавших Крым в обход украинского законодательства. О значении этих санкций шла речь в эфире Радио .

Российское государственное унитарное предприятие «Черноморнефтегаз», в которое вошли захваченные в Крыму активы, было внесено в украинские санкционные списки значительно ранее.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Гендиректор воссозданного на материковой Украине государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова рассказала , что сейчас произошло, по сути, продление ограничений.

– Фейковый «Черноморнефтегаз» был внесен в международные санкционные списки еще в начале 2015 года, что не позволило обеспечивать его деятельность надлежащим образом, ведь исторически предприятию нужно много оборудования иностранного производства. В Украине мы четыре года вели переписку со всеми правоохранительными органами, в том числе СБУ, чтобы включить фейковый «Черноморнефтегаз» в украинские санкционные списки. Эти обращения увенчались успехом в 2018 году. В мае 2021-го заканчивались те санкции, но нам даже не потребовалось дополнительно готовить обращение, чтобы продлить их. Сейчас они поддерживают ранее введенные международные ограничения. Именно благодаря последним фейковый «Черноморнефтегаз» не смог закупить иностранное оборудование и нарастить добычу на глубоководном шельфе, как планировал в 2016 году.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Россия проиграла и понимает это»

Из российских СМИ в новом санкционном списке оказались Автономная некоммерческая организация (АНО) « Интернет-пресса» , «Лента.Ру» и «Газета.ру» , «Утро.ру» , АНО «Свободная электронная энциклопедия «Справочник Патриота» , ООО «Кассад групп» (сайт «Голос Севастополя), Международное информационное агентство «Россия сегодня» , ООО «СМИ2» , АНО «ТВ-Новости» (известная как Russia Today), ООО «Федеральное агентство новостей» .

Исполнительный директор украинского Института массовой информации Оксана Романюк полагает, что таким образом Украина прицельно бьет по основным источникам российской пропаганды.

– Медиаэкспертам хорошо известны эти так называемые СМИ. Они постоянно фигурируют в расследованиях о том, как распространяются дезинформация, кремлевские нарративы. Так, «Федеральное агентство новостей», связанное с Евгением Пригожиным , поддерживает путинский режим, оправдывает присутствие боевиков, наемников не только на территории Украины, но и вплоть до Центральноафриканской республики. Про это много писали, также Пригожин был одним из подозреваемых в деле о покушении на Алексея Навального . Ключевые кремлевские нарративы в отношении Украины, которые продвигались этими медиа – то, что она не исполняет Минские договоренности, при этом подается только точку зрения пророссийских сепаратистов, множатся фейки. И, конечно же, тезис о том, что Крым является российским и что именно Украина виновата в проблемах с поставками воды.

Оксана Романюк

Оксана Романюк отмечает, что при этом Россия уже много лет блокирует украинские СМИ «абсолютно противозаконно», а некоторые из них уничтожила напрямую.

– Россия не только отобрала украинские частоты на оккупированных территориях – ее наемники на Востоке Украины физически уничтожали редакции. У нас есть данные как минимум про 40 местных медиа, которые были вынуждены закрыться, а сотням журналистов пришлось покинуть свои дома и выехать. Некоторые из них находится в заключении – взять хотя бы недавний арест внештатного корреспондента Радио Свобода Владислава Есипенко в Крыму. В целом Россия нацелена на то, чтобы блокировать какие-либо альтернативные источники информации, то есть все, что отклоняется от «линии партии». В Украине санкции подразумевают блокирование на конкретных основаниях – например, помощь террористам или подрыв национальной безопасности, территориальной целостности.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Министр Ткаченко: «Нужно напоминать, что Крым – это Украина»

Глава Крымского экспертного центра Алексей Стародубов полагает, что санкции против российских СМИ и прочих структур и лиц из списка важны и с символической, и с политической точек зрения.

– В 2014 году произошло грубое нарушение международного права, в результате чего был аннексирован Крым. Вошедшие в санкционный список СМИ придерживаются фейковой точки зрения – именно так ее назовем – что аннексия произошла законно. С помощью пропагандистских инструментов и приемов этот фейк распространяется в массах как в России, так в Украине и мире. Поэтому введение ограничений абсолютно логично – это говорит о том, что мы против распространения этих фейков, против пропаганды неправды. В целом эти санкции – знак того, что Крым не ушел из повестки дня украинской власти. К сожалению, во время правления предыдущего президента мы не видели такой активной работы по отношению к Крыму, к его реинтеграции – стратегия деоккупации разработана только сейчас. Новый пакет санкций очень важен в первую очередь с политической точки зрения.

Алексей Стародубов

Между тем эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин заявил, что попавший в украинский санкционный список информационный ресурс «Кассад групп» уже не существует. Он также добавил, что считает сам факт санкций свидетельством о том. что Киев нацелен «на разжигание антироссийских настроений».

ФотогалереяДеньги и вино. История «Массандры» – от открытия до введения санкций (фотогалерея)

Как выглядела «Массандра» в прошлом – и что происходит на заводе в наши дни? вспоминают историю легендарной крымской винодельни

Журналисты также обратились в ряд упомянутых санкционных списках СМИ, однако получить комментарии на момент этой публикации не удалось.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Борьба с российской пропагандой: «Дезинформация въедается в кожу»

Представитель Краевой рады украинцев Крыма, глава общественной организации «Евромайдан-Крым» Сергей Мокренюк приветствует новые санкции и предлагает расширять их в первую очередь за счет знаковых личностей и организаций.

– Применение санкций против так называемых медиа, которые транслируют откровенную ложь – это мощный сигнал для всего мира о том, что мы не считаем такие вещи нормальными. С Россией надо биться на всех фронтах, где это только возможно, поэтому введение любых санкций – это прекрасно. Конечно, отследить всех, кто приезжает во временно оккупированный Крым, ведет там экономическую деятельность и так далее, практически невозможно. Однако необходимо выявлять наиболее одиозных, известных нарушителей, чьи действия наносят Украине наибольший вред. Конечно, для этого всего необходимо время, поскольку мы вводим санкции исключительно в рамках законодательства и международной практики. Надеюсь, что в следующий раз в списки попадут так называемые артисты и деятели культуры России, которые грубо нарушали режим въезда-выезда во временно оккупированном Крыму.

Сергей Мокренюк

Сергей Мокренюк подчеркивает, что главным критерием при рассмотрении кандидатур на введение санкций должен быть именно непосредственный вред интересам Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Артисты в Крыму стали еще одним оружием Кремля»

Ранее по его обращению прокуратура Автономной Республики Крым в Киеве открыла уголовное производство в отношении 23 российских артистов, которых обвиняют в незаконном въезде на аннексированный Россией полуостров. Среди них такие исполнители, как Лариса Долина , Дима Билан , Григорий Лепс , Олег Газманов , Валерия и другие. Российские артисты пока не комментировали эту новость публично.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая На Орджоникидзе произошел порыв водовода
Следующая На вопросы прокуратуры о застройке Голубой бухты чиновники отвечают про Казачью

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *