Битва источников: как война фейков повлияла на последние выборы в Швеции


В Швеции 9 сентября прошли выборы, результаты которых стали во многом неожиданными. Правящая коалиция во главе с социал-демократами получила лишь 40% голосов, и столько же набрали правоцентристы. А 18% и третье место получили ультраправые «Шведские демократы», которых в Швеции часто связывают с неонацистами.

Эксперты Oxford Internet Institute говорят, что количество фальшивок в новостях и соцсетях накануне голосования в Швеции было рекордным, и они могли оказать прямое влияние на результаты.

Загрузить Adobe Flash PlayerEmbedshareНа выборах в Швеции ультраправые заняли третье местоEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

«На каждые два материала из профессиональных СМИ шведские пользователи распространяли по одному материалу из сомнительных источников. […] Это самый высокий показатель для всех европейских стран, которые мы изучили», – говорится в исследовании Oxford Internet Institute.

С помощью фейков их авторы отстаивали как правые, так и левые идеи, а журналисты едва успевали фальшивки опровергать. «Неправда, что шведских школьников заставляют совершать намаз», – успокаивала читателей Dagens Nyheter. Также был неправдой широко распространившийся слух, что гостей и участников футбольного чемпионата перевели на халяльную диету.

Живущих в Швеции мигрантов-мусульман накануне голосования тоже запугивали фейками. Распространяли, например, обращение на арабском: мол, в случае победы правых в стране якобы закроют мечети и исламские школы. Сейчас от страшилки сохранился только скриншот. Но его автор, кандидат от социал-демократов, признал, что это был фейк, и снял свою кандидатуру с выборов.

Особенность шведских фейков состояла также в том, что некоторые из них выходили из интернета в офлайн. Накануне выборов улицы городов, к примеру, заполнили фальшивые агитационные плакаты.

Один из скандальных постеров якобы принадлежал «Умеренной коалиционной партии» (правоцентристам, которые в итоге заняли второе место), но месседж плаката, как обращает внимание Aftonbladet, был совсем для этой партии не характерный: «Сократим помощь на стоматологию для мигрантов до 50 крон».

Другой плакат появился на улицах Мальме. В кадре бывший премьер Карл Бильдт был изображен на фоне свастики, а под фото был призыв «Больше мирных бомб на людей Донбасса».

На запрос Настоящего Времени политик ответил: скорее всего за фейковым постером против него стоит Россия.

«Сторонники Путина и его политики распространяют массированную и лживую пропаганду. Они поддерживают его агрессию против Украины», – твитнул сам Бильдт.

Вопреки всем опасениям, доказательств прямого российского вмешательства в выборы 9 сентября шведы так и не нашли. По данным оксфордского исследования, 80% фальшивок на шведских выборах состряпаны дома.

  • Настоящее Время(Перепечатка из Настоящего времени) 

    Подписаться

Предыдущая Битва источников: как война фейков повлияла на последние выборы в Швеции
Следующая «Динамо» сыграло вничью с «Зарей» в чемпионате Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 4 =