Битва за Дукованы. Чего добиваются чешские союзники «Росатома»


Перспективный технологический проект, который поможет развитию энергетической отрасли, или новый пример экономической экспансии Кремля в Европе? Споры о том, чт о означает возможное участие российского концерна « Росатом « в модернизации атомной электростанции «Дукованы» на юге Чехии, вновь стали предметом острой политической полемики в этой стране. Причин, судя по всему, две: фактически начавшаяся первая фаза тендера на строительство нового реактора в Дукованах стоимостью 6 млрд евро и предстоящие осенью выборы в чешский парламент.

На прошлой неделе Министерство промышленности и торговли (МПТ) Чехии сообщило, что зарубежным фирмам, ранее проявившим интерес к участию в проекте, будет разослан некий документ – журналисты окрестили его «анкетой», – в котором им будет предложено изложить свои приоритеты, возможности и гарантии, прежде всего в области безопасности. Поначалу предполагалось, что такой зондаж будет проводить частично государственная корпорация ČEZ, выступающая в роли основного инвестора проекта. Этим возмутились как представители оппозиции, так и входящая в правящую коалицию социал-демократическая партия. В результате бурных дебатов в Совете безопасности Чехии создана рабочая группа, которая будет оценивать заявки претендентов – в ее состав войдут представители спецслужб и эксперты в области ядерной и кибернетической безопасности.

Официально МПТ заявляет, что рассылка «анкеты» не является частью тендера на строительство нового, пятого реактора АЭС «Дукованы». По словам главы ведомства Карела Гавличека , тендер проведет уже новое правительство Чехии, которое будет сформировано по итогам предстоящих в октябре парламентских выборов. Тем не менее большинство наблюдателей сходится во мнении, что речь идет о фактической предварительной фазе конкурса, тем более что число потенциальных подрядчиков уже сократилось: «анкету» не получит китайская компания CGN , то есть и в тендере она участвовать не будет. А вот «Росатом» в списке претендентов по-прежнему есть – вместе с французской компанией EDF , южнокорейской KHNP и канадско-американским концерном Westinghouse.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Советник президента Чехии в Москве. Визит в обстановке секретности

Причины исключения китайской компании министр Гавличек в интервью Чешскому телевидению в понедельник объяснял тем, что технологически проекты CGN наименее совершенны, а опыт работы за рубежом у китайцев минимальный: на их счету пока лишь один такой проект – АЭС в Пакистане, да и то пока недостроенная. А вот «Росатом» Карел Гавличек нахваливал, в том числе и потому, что АЭС «Дукованы» построена по советскому проекту, то есть там может быть технологическая преемственность, а сам «Росатом» – один из крупнейших строителей атомных реакторов в мире, причем в странах ЕС у него тоже есть проекты: в Финляндии и Венгрии (о последнем подробнее ниже). Оппоненты Гавличека указывают на то, что министр «неровно дышит» к российской заявке и желает ей успеха, косвенным свидетельством чему является участие шефа МПТ в спонсируемых «Росатомом» проектах, о чем Радио Свобода уже сообщало. Так, Карел Гавличек является патроном кругосветного путешествия на автомобиле «Татра», устроенного несколькими чешскими любителями, а один из его спонсоров – «Росатом».

Группа чешских депутатов и сенаторов на прошлой неделе потребовала отставки Гавличека. Тот, однако, уходить не собирается, а любые подозрения в необъективности отвергает. Ранее в связи с намерением МПТ допустить «Росатом» к участию в тендере в Чехии высказывались разнообразные возражения и опасения – прежде всего представителями спецслужб, независимыми экспертами и оппозиционными политиками. По словам члена парламентского комитета по обороне и безопасности Яна Бартошека , решение привлечь «Росатом» к участию в тендере – «прямое пренебрежение рекомендациями наших спецслужб, а равно и нарушение решения самого правительства. Ведь оно дважды официально признавало Россию и Китай странами, которые по соображениям безопасности не должны участвовать в развитии проектов в сфере атомной энергетики у нас. Решение министра Гавличека обратиться к «Росатому» прямо противоречит этим заключениям».

К числу критиков поведения МПТ и его главы в вопросе об организации тендера принадлежит и уполномоченный правительства в области атомной энергии Ярослав Мил . Он направил членам Совета безопасности Чехии письмо, в котором выступает за «обращение к тем поставщикам ядерных технологий, которые считаются в Чешской республике заслуживающими доверия и безопасными». Реакция последовала незамедлительно – но совсем не такая, какой ожидал господин Мил: по инициативе министра Гавличека он был снят с должности. В качестве главной причины руководитель МПТ привел отсутствие у Мила такого уровня допуска к секретной информации, какой будет необходим на дальнейших стадиях тендера. Ярослав Мил считает это лишь предлогом для того, чтобы устранить его как человека с «неудобной» для Гавличека и его единомышленников точкой зрения.

Президент России Владимир Путин и генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев

Ситуацию вокруг тендера на строительство реактора на АЭС «Дукованы» для Радио Свобода комментирует чешский политический обозреватель Александр Митрофанов .

– Почему столько копий ломается в Чехии вокруг «Росатома»? Это действительно очень крупная компания со множеством проектов в России и за ее пределами. В чем противники участия «Росатома» в тендере на реконструкцию АЭС в Дукованах видят опасность? Это чистая политика: раз российское – значит, опасное для Европы? Или есть и технологические или экономические возражения против проекта?

– Технологические возражения представила недавно Дана Драбова, глава чешского Управления атомной энергетики. Она считает российскую технологию в этой сфере очень хорошей, но высказывает на примере зарубежных проектов «Росатома» ряд сомнений в том, что российская компания способна обеспечить всю документацию в области безопасности проекта и его общую реализацию на уровне западных стандартов. Есть у нее и такой аргумент, над которым стоит задуматься: «При выборе подрядчика [в атомной энергетике] вы выбираете в каком-то смысле и страну его происхождения, причем почти на сто лет (имеетсяв виду совокупный срок строительства и эксплуатации современных атомных реакторов. – Прим. РС)». Тут мы неизбежно переходим к политике. В связи с происходящим сейчас в России, в ее внутренней и внешней политике, и вокруг нее она рассматривается в Европе как государство агрессивное, нацеленное на политическую и экономическую экспансию, никакого секрета тут нет. В результате «Росатом» воспринимается не просто как потенциальный подрядчик, нейтральный участник тендера, но и как инструмент возможного политического влияния Кремля. Кстати, по данным недавнего опроса общественного мнения, 72% чехов не хотели бы, чтобы строительство реактора в Дукованах было поручено российской фирме. Однозначно «за» только 6%.

– Министр Гавличек объясняет необходимость отправки документа, так называемой «анкеты», четырем потенциальным участникам тендера, нежеланием откладывать проведение тендера еще на год-полтора, пока до этого дойдут руки у следующего правительства. Почему такая спешка, ведь начало строительства в Дукованах все равно запланировано не ранее чем на 2029 год?

– Ответить на этот вопрос может только сам господин Гавличек. Но, исходя из публичных выступлений его самого, а также премьер-министра Андрея Бабиша и президента Чехии Милоша Земана, можно нарисовать следующую картину. Президент Земан не скрывает того, что он является де-факто российским (и китайским, но в данном случае это не так важно) лоббистом. Недавно он снова проявил себя в этом качестве в ситуации с вакциной «Спутник V». Земан обладает большим влиянием на премьера Бабиша, поскольку от него как от президента зависит, кому он поручит после выборов формирование нового правительства. То есть Земан – в какой-то мере гарант существования Бабиша в политике, а может, и гарант того, что у премьера не возникнет острый конфликт с законом, учитывая многочисленные скандалы с принадлежавшими ему фирмами. Ну а министр Гавличек – профессиональный карьерист, никогда особо не мучившийся угрызениями совести, он вполне покорный слуга премьера и, соответственно, президента.

Реакторный зал АЭС «Пакш» в Венгрии

​– Кто выступает в качестве оппонентов участия «Росатома» в тендере? И возможен ли вообще какой-то объективный тендер при такой политизации проекта?

– Думаю, невозможен. Он был бы возможен, если бы между Чехией и всеми странами, которые представляют фирмы – участники тендера, были бы ровные, доброжелательные или хотя бы нейтральные отношения. В нынешней ситуации это не так. Что касается оппонентов, то к ним принадлежит большая часть парламентской оппозиции. Выборы будут в октябре, и, по данным опросов, у двух оппозиционных коалиций есть шанс нанести поражение движению ANO премьера Бабиша и тем партиям, которые выступают сейчас в качестве его союзников. В таком случае есть шанс, что позиция чешского правительства будет пересмотрена по очень многим вопросам, в том числе и в том, что касается тендера на строительство нового реактора АЭС «Дукованы».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Российская угроза Чехии

  • Атомная электростанция «Дукованы» – одна из двух, имеющихся в Чехии. Находится в южной части страны. Построена в 1978-1985 годах по советскому проекту, полностью все 4 реактора введены в эксплуатацию в 1987 году.
  • В 2019 году АЭС «Дукованы» произвела рекордное количество электроэнергии – 14,48 тераватт-часов. Четыре реактора электростанции должны находиться в эксплуатации до 2035–37 годов – с возможностью в случае реконструкции продолжить этот срок на 10 лет.
  • Нынешний тендер касается строительства нового реактора, которое должно начаться в 2029 и быть завершено в 2036 году. Этот проект – часть процесса реструктуризации чешской энергетики, в рамках которой к 2040 году на долю АЭС должна приходиться около половины (48,8%) всей производимой в стране энергии, в то время как доля экологически вредных тепловых электростанций снизится до 13%.
  • Одним из условий тендера является опыт эксплуатации водо-водяных реакторов либо опыт их строительства, но типы таких реакторов в случае разных компаний отличаются, а из всех претендентов к настоящему времени только «Росатом» имеет опыт возведения таких реакторов в Чехии.
  • «Росатом» уже осуществляет проект строительства новых реакторов АЭС «Пакш» в Венгрии, где заключение соответствующего контракта правительством Виктора Орбана также сопровождалось бурной политической полемикой.
  • Некоторые детали сделки власти Венгрии засекретили на 30 лет, позднее под давлением оппозиции этот срок был снижен до 10 лет. По данным венгерского аналитика Доминика Иштрате , подготовившего специальный доклад о «пакшской сделке», в качестве субподрядчиков преимущества получили компании, дружественные премьер-министру Орбану и правящей партии «Фидес», что вызвало подозрения в коррупции.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Дело о кокаине в российском посольстве: слепые зоны аргентинского следствия
Следующая В Севастополе сотрудники ДПС выявили трёх водителей, находящихся в состоянии опьянения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *