Битва за Стрелецкую бухту: как севастопольцы борются с хаотичной застройкой города


Жители Московского квартала Севастополя записали видеоролик, в котором призывают российские власти города обратить внимание на застройку Стрелецкой бухты. По мнению участников инициативной группы, парковую зону в этом районе хотят застроить шестиэтажными апартаментами под видом яхт-клуба.

Севастопольцы уже написали петицию российскому главе города Дмитрию Овсянникову с требованием прекратить капитальное строительство в Стрелецкой бухте и провести открытые публичные слушания насчет ее будущего.

Между тем общественные слушания о застройке этой территории уже проходили в январе 2018 года. Некоторые местные жители жаловались журналистам севастопольского телеканала «НТС» на то, что встречу специально назначили в неудобное для работающих людей время. Следующие общественные слушания о судьбе Стрелецкой бухты запланированы на 4 мая.

Журналист из Севастополя Андрей Васильев обращает внимание на иронию ситуации.

– Я бы назвал то, что происходит сейчас в бухте Стрелецкой, типичной севастопольской историей. В 2003 году, когда по инициативе мэрии Москвы началось строительство этого самого – Московского – жилого квартала, то его первая линия уже возводилась с нарушениями. Дома строили в водоохранной зоне, на насыпном грунте, который проседает, но инициаторам застройки очень хотелось, чтобы жилье выходило прямо на берег моря. В некоторых местах там расстояние до берега меньше 100 метров – 68, 80 метров. Просто тогда еще не появилось такое племя общественников, блогеров, потому все это прошло незамеченным. К тому же критиковать Юрия Лужкова было все равно что замахиваться на икону. Когда позднее выделяли участок под яхт-клуб, все тоже смолчали, а сейчас жители построенных с нарушениями домов недовольны.

Андрей Васильев отмечает, что из общественных слушаний в Севастополе вообще убрали процедуру голосования. То есть по факту решения о судьбе Стрелецкой бухты будут принимать депутаты российского парламента Севастополя, подчеркивает журналист.

– Для Севастополя очень характерно, что предприниматели получают разрешения на строительство одноэтажного магазина на лакомом участке земли, а потом по этим же документам возводят дома в 7-9, иногда в 15 этажей. Они надеются, что потом процедура сноса этого здания для властей будет настолько сложной, что власти пойдут на переговоры и в итоге легализуют незаконное строительство. Вполне вероятно, в Стрелецкой бухте будет реализован такой же сценарий. Так что опасения местных жителей могут быть оправданными.

Одна из организаторов общественных слушаний Галина Бычкова утверждает, что от прекращения строительства в Стрелецкой бухте выиграют все жители Севастополя:

– Севастопольцы всегда сообща защищали город от хаотичного, непродуманного строительства. Мы призываем всех неравнодушных горожан, депутатов, общественных деятелей – приходите на слушания, помогите нам отстоять Стрелецкую бухту от варварской застройки. Если мы остановим строительство и продажу апартаментов, эта территория может стать общественным пространством, нужным и полезным всему городу.

Крымский юрист по земельным вопросам Алим Мамбетов предлагает различные юридические пути по противодействию подобной застройке.

– Проверки на предмет нарушений проводит надзорный орган. Простому физическому лицу убедиться в правильном или неправильном ходе строительства будет очень сложно. Есть жилищная инспекция, есть прокуратура. Если каким-то образом нарушаются права людей или новое строение несет угрозу их объектам недвижимости, местные жители имеют право обратиться с заявлением в надзорные органы, а те обязаны провести проверку. Члены инициативной группы также могут подать иск в суд о расторжении договора аренды участка, на котором собираются возводить апартаменты, но для этого должны быть нарушены их права или законные интересы. Так или иначе, нужно составлять подобные претензии с квалифицированными юристами, чтобы правильно все сформулировать. Орган местного самоуправления как собственник земли также может подать иск.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая Битва за Стрелецкую бухту: как севастопольцы борются с хаотичной застройкой города
Следующая Арье Готсданкер: «Лайки» против статуса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *