Бизнес на карантине в Крыму. Выживут не все?


Коронавирус поставил под угрозу выживание бизнеса в Крыму. После введения ограничений тысячи предпринимателей остались без работы. Спустя полтора месяца многие в Крыму и Севастополе просят послабления карантина у российских властей. Эксперты, опрошенные телепроектом , считают – после карантина часть крымских компаний может обанкротиться и их за копейки скупят россияне.

В солнечной Балаклаве на причале стоят десятки пришвартованных яхт. Местные моряки после введения ограничений из-за коронавируса остались без работы. Большинство из них – индивидуальные предприниматели. Возить туристов нельзя – морские прогулки запрещены, а значит, работать никто не может. Один из капитанов Алексей Кравчук занимается пассажирскими перевозками, доставляет отдыхающих на пляжи Балаклавы 19 лет. Из-за запретов капитан остался без работы, перевозки – его основной доход. Моряк просит подконтрольное Кремлю правительство Севастополя, которому подчинена Балаклава, открыть причал. По его мнению, если все будет продолжаться так и дальше, местных предпринимателей ожидает банкротство.

«Хотелось бы, чтобы наше правительство Севастополя помогло нам в плане открытия причала, потому что это наша жизнь, мы – балаклавцы – живем за счет моря, хотелось бы, чтобы как-то сделали нам поблажки и разрешили выход в море. У нас теплится надежда, что, может, поборют этот недуг – и туристы к нам поедут, потому что если не будет туристического сезона – в Балаклаве будет полный крах», – говорит капитан Алексей Кравчук.

В Севастополе владельцам прогулочных яхт и катеров снизили налоги и страховые выплаты. Но платить морякам все равно не из чего. Предприниматели просят уменьшить или вообще отменить платежи за коммуналку, а стоянку плавсредств у причала сделать бесплатной до конца года.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Продления карантина экономика Крыма не выдержит – активисты «Льготы от российского правительства»

В апреле подконтрольное России правительство Севастополя приняло несколько изменений в местное налоговое законодательство для поддержки малого и среднего бизнеса. В Севастополе полностью отменили арендную плату для нестационарных торговых объектов (НТО), которым пришлось закрыться. Для работающих НТО плата за апрель, май и июнь снижена на 50 процентов.

Кроме того, с 1 апреля по 30 июня полностью освобождены от платы за аренду представители малого и среднего бизнеса, которые попали в российский федеральный перечень пострадавших отраслей. В Севастополе к их числу отнесены торговля непродовольственными товарами и морские пассажирские перевозки.

По словам подконтрольного России вице-губернатора Севастополя Марии Литовко , принятые меры приведут к тому, что бюджет Севастополя недополучит в 2020 году около 1,2 миллиарда рублей.

В Крыму и Севастополе с 18 мая ослабили режим самоизоляции, однако по-прежнему заблокирована работа сферы общественного питания, развлечений, гостинично-ресторанного бизнеса. Крымские предприниматели, пострадавшие от коронавируса, имеют право на российскую субсидию. Пока только в мае и июне. Размер пособия – примерно 165 долларов на человека при условии, что предприятие сохранило не менее 90% персонала. По данным российского Управления федеральной налоговой службы в Севастополе, к 19 мая более 4,7 тысяч предпринимателей подали заявления на получение субсидии от российского правительства. В Крыму за такой помощью обратились 18 тысяч предпринимателей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Последствия карантина: «Крымский бизнес – в реанимации» «Обанкротившиеся компании скупят российские инвесторы»

Кроме ограничений, этим летом у большинства предприятий может появиться еще одна проблема – отсутствие туристов в Крыму. Российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что из-за пандемии коронавируса проведение курортного сезона в этом году нереально. 20 мая Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для санаторно-курортных учреждений. Среди прочего, рекомендуется расселять гостей в номера по одному человеку, если это не члены одной семьи. Должна проводиться дезинфекция всех поверхностей, включая кондиционеры, мебель и пищеблоки. Роспотребнадзор предписывает заселять гостей только при наличии справки об отсутствии COVID-19. Кроме того, отелям придется покупать дорогостоящее оборудование, например, рециркуляторы для очистки воздуха, маски и перчатки. Эти меры в Крыму посчитали невыполнимыми.

По словам российских экспертов, коронавирус в соседней России набирает обороты, так что в этом году массовый отдых на курортах – под вопросом. Часть россиян будет путешествовать, однако в этом году их поток будет гораздо меньше чем в прошлом – считает экономист Андрей Мовчан.

«Я бы делал ставку на то, что массовый туризм будет запрещен. К июлю ничего не наладится, давайте будем реалистами, мы же имеем дело не с указом президента, мы имеем дело с естественным биологическим процессом развития эпидемии, и нынешняя тенденция показывает, что никакого улучшения к июлю не произойдет», – комментирует российский экономист Андрей Мовчан.

Андрей Мовчан

Относительно работы бизнеса в Крыму российский экономист предупреждает – крымским кафе, ресторанам и гостиницам придется выживать за свой счет. Если не получится – имущество обанкротившихся компаний скупят инвесторы из соседней России. Эксперт приводит в пример схему работы холдинга «Мираторг», одного из крупнейших в России производителей мясной продукции. Холдинг планирует расширить собственную сеть бургерных в центре Москвы. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, под новые точки будут использоваться помещения, которые покинули другие рестораторы после закрытия из-за коронавируса. Такая участь может постигнуть и крымский бизнес, считает Андрей Мовчан.

«Что-то зависнет и замрет на много лет, а что-то восстановится, потому что придут владельцы с большими деньгами, которые санкций не боятся. Вы это наверняка в Крыму видели и до того, как приходили не боящиеся санкций игроки. Какие-то придут частные инвесторы такого порядка, не боящиеся санкций или уже – под санкциями. У нас таких достаточно много», – считает российский эксперт.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Исследование «Левада-центра», одной из ведущих социологических компаний в России, показывает, что треть россиян уже ожидает падения доходов, а риск потери работы оценивает как высокий. Тем не менее каждый десятый опрошенный по окончании карантина хотел бы поехать в длительное путешествие. Россияне – самые многочисленные крымские туристы.

«В первую очередь будут, конечно, те направления популярны, которые наиболее бюджетные постольку, поскольку многие люди потеряли доход. Ну и Крым – наверно это один из таких приоритетных вариантов, как и другой юг – Краснодарский край», – рассказал социолог Степан Гончаров .

Степан Гончаров

Специалист «Левада-центра» Степан Гончаров предположил в разговоре с журналистами телепроекта , что в грядущий кризис впервые за длительное время люди будут винить не местные, а федеральные власти. И предприниматели не станут исключением.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Бахчисарай: родные активиста Ибрагимова провели дуа в годовщину его похищения
Следующая Бизнес на карантине в Крыму. Выживут не все?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *