Бизнес, политика, изолятор: как живут бывшие управленцы из донецко-макеевской команды Крыма


17 октября в Москве задержали заместителя главы правительства Крыма Виталия Нахлупина – его подозревают в получении взятки. В изоляторе оказался один из самых влиятельных людей Крыма, единственный из донецко-макеевской команды в подконтрольной России крымской власти. Мы решили узнать, как сложились судьбы его бывших коллег.

Виталий Нахлупин ​Его подозревают по статье 290 Уголовного кодекса России (получение взятки). Подробности задержания чиновника в крымском правительстве не разглашают, ссылаясь на тайну следствия. В российских СМИ появилась информация, что это связано с ситуацией вокруг тендеров на ремонт дорог полуострова.

«Потерять Нахлупина – все равно, что ключи от сейфа с деньгами»

Виталия Нахлупина считают одним из самых влиятельных людей в Крыму. В крымском правительстве вице-премьер курирует финансово-экономический блок, в том числе ФЦП. Источники говорят, что у него доверительные отношения с главой правительства Крыма Сергеем Аксеновым. Судить об этом можно, например, по тому, что Нахлупин публично обращается к Аксенову на «ты» и называет его «Сережей».

На момент аннексии Нахлупин был депутатом крымского парламента. После того, как полуостров оказался под контролем России, политик стал членом «Единой России» и вновь получил депутатский мандат и свою должность. А с 2016 года перешел в правительство Аксенова.

Таким образом ему удалось не просто сохранить кураторство над экономическим и финансовым блоком в крымской власти, но и стать в ней «серым кардиналом», без которого не принимают ни одно решение. А потому его задержание стало неожиданностью для многих.

Сергей Аксенов отреагировал на произошедшее сдержанно, но поддерживать соратника не стал.

«Органы власти оказывают все необходимое содействие правоохранителям, предоставляются все необходимые документы и информация. Мы заинтересованы в установлении истины. Повторюсь: неприкасаемых нет и не будет. Важно не кто задержан, а за что. Все, кто переступил или только собирается нарушить закон, должны знать: наказание неотвратимо», – сказал глава првительства Крыма.

Сергей Аксенов

Крымский бизнесмен Олег Зубков считает заявление Аксенова проявлением показного спокойствия, которое, по его мнению, не соответствует реальной ситуации.

«Нахлупин – это денежный мешок Аксенова. Это мозг, инициатор и реализатор всех финансовых схем. Это ближайший, самый ответственный, самый посвященный во все дела Аксенова человек. Поэтому у них проходят ежедневные многочасовые совещания по всем вопросам. Потерю такого зама Аксенову будет пережить очень непросто, это равносильно, что потерять ключи и коды от сейфа, где деньги лежат. Поэтому за освобождение Нахлупина будет еще более отчаянная борьба, чем за освобождение экс-мэра Ялты Ростенко», – сказал он .

Олег Зубков

Это уже третий коррупционный скандал в команде Сергея Аксенова за последние два года. В 2016 году за рекордную взятку был задержан, а затем осужден Олег Казурин , который в правительстве Крыма также курировал ФЦП. В мае этого года в Москве задержали давнего друга и соратника Аксенова, экс-главу администрации Ялты Андрея Ростенко по обвинению в земельных махинациях. В начале октября вышедший из СИЗО Ростенко оказался на заседании координационного регионального штаба по реализации ФЦП во главе с Нахлупиным, что вызвало нарекания у общественности.

Задержание Виталия Нахлупина может сказаться не только на имидже команды Аксенова, но и на бизнес-проектах бывшей команды крымских регионалов. Источники утверждают, что через Нахлупина представители бывшей донецко-макеевской команды крымского правительства до сих пор развивают бизнес на полуострове, оберегают имущество и активы, нажитые за прежние годы правления.

Мы решили вспомнить, чем сейчас занимаются «крымские македонцы», как их прозвали за происхождение из Донецка и Макеевки.

Пенсия и политические амбиции

В конце февраля 2014 года крымские депутаты в захваченном российскими военными здании парламента Крыма отправили в отставку правительство «македонцев» во главе с премьер-министром Анатолием Могилевым . После этого Могилев публично попрощался с крымчанами и исчез из публичного пространства. В июне 2014 года по телефону он сообщил корреспонденту , что находится на материковой части Украины и «отдыхает на пенсии».

В 2016 году Анатолий Могилев в интервью украинскому изданию «Гордон» сообщил, что создал общественную организацию, которая предоставляет консультативную и юридическую помощь гражданам. На ее базе планировалось создать политическую партию.

Анатолий Могилев, архивное фото

неоднократно предлагали Могилеву ответить на вопросы о событиях, произошедших в Крыму в феврале-марте 2014 года. Но он отказывался и избегал этих вопросов в общении с другими СМИ.

Экс-премьер Крыма периодически появляется в эфирах оппозиционных украинской власти телеканалов с критикой реформ украинских властей. Иногда он упоминает и Крым. Например, в одном из последних эфиров он предлагал возобновить подачу днепровской воды на полуостров на коммерческой основе.

Иск к президенту и бизнес в Киеве

В команде критиков нынешней украинской власти оказался и Алексей Стародубов – экс-советник премьера Могилева, также руководивший Агентством регионального развития АРК.

«Я, конечно же, знаю Виталия Нахлупина. Мы пересекались, когда я работал в крымском правительстве, а он – в парламенте. Не разделяя позицию людей, которые остались работать в Крыму, я все-таки должен сказать, что если Нахлупина отправят в отставку, это ухудшит ситуацию в Крыму. Поскольку он давно отвечает за экономический блок, очень хорошо знает регион и сам по себе компетентный человек в экономике. Если сейчас его заменить на какого-то заезжего кадра, то ему значительно сложнее будет разобраться в экономических процессах, которые свойственны Крымскому полуострову», – заявил Стародубов .

Алексей Стародубов

Алексей Стародубов говорит, что в последний раз общался с Нахлупиным до российской аннексии Крыма, а после этих событий прекратил общение с чиновниками, которые остались там работать.
Сам он теперь живет в Киеве, продолжает следить за ситуацией в Крыму и активно участвует в публичных дискуссиях на крымские темы. Сейчас Стародубов от имени своей организации «Верховенство права» судится с президентом Украины из-за обращения к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви и признания каноничности ее Киевского патриархата.

Украинские журналисты выяснили, что до недавнего времени Алексей Стародубов вел совместный бизнес с Екатериной Юрченко ​– экс-вице-премьером Крыма из донецко-макеевской команды, покинувшей свой пост до российской аннексии. Речь идет о коворкинге «ХАБ 4.0» на Подоле в Киеве. Сейчас в украинском реестре Стародубов среди собственников коворкинга не значится.

Екатерина Юрченко позиционирует себя как финансовый эксперт, аналитик, бизнес-консультант и продвигает современные технологии.

Крымский бизнес и фото из Киева

Бывший первый вице-премьер Крыма Павел Бурлаков после отставки правительства Могилева в 2014 году больше не появлялся в публичном пространстве. Журналисты рассказывают, что встречали его в коридорах крымского правительства уже после того, как оно оказалось под контролем России.

В 2015 году Бурлакова видели в аэропорту «Симферополь». Источник в крымской власти тогда сообщил, что экс-политик имеет бизнес на полуострове – фирму в Симферополе, которая занимается земельными вопросами. «Она осуществляет сделки по земле: оформление купли, продажи, аренды. Расположена в одном из офисных помещений рядом с горсоветом Симферополя», – сообщал источник.
Мы пытались выяснить это у самого Бурлакова, но тот, услыхав, кто ему звонит, положил трубку и больше не отвечал на звонки.

Источники также сообщают о крымском бизнесе экс-вице-премьера Крыма из Макеевки Георгия Псарева . В российском реестре мы нашли свидетельство о регистрации предпринимателя полного тезки экс-вице-премьера Крыма – Псарева Георгия Юрьевича.

Свидетельство выдано в июле 2015 года инспекцией федеральной налоговой службы в Симферополе, где с 2010 года проживал Псарев, когда приехал на работу в крымское правительство. Согласно документу, предпринимателю разрешено заниматься морскими перевозками, в том числе грузовыми, торговлей, арендой недвижимости и земельными сделками. Но принадлежит ли этот документ экс-вице-премьеру Крыма, достоверно не известно. Выяснить это у самого владельца не удалось, его контактных данных в открытом доступе нет.

В августе этого года исполнилось семь лет со дня смерти премьера Крыма Василия Джарты , который привел на полуостров эту команду. Его семья сейчас живет в Киеве. Жена Наталья и дочери занимаются бизнесом и публикуют в соцсетях фотографии со столичных вечеринок и заграничных курортов.

Предыдущая Украина должна показать свой прогресс жителям оккупированных территорий – Климкин
Следующая Бизнес, политика, изолятор: как живут бывшие управленцы из донецко-макеевской команды Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *