«Бизнес встречает противодействие»: крымские проблемы российских предпринимателей


В аннексированном Крыму сложно открыть свое дело, а чиновники, как правило, лишь мешают развитию бизнеса, следует из большой статьи интернет-издания «Медуза», в которой собраны истории ряда российских предпринимателей. Это те, кто приехал в Крым после 2014 года и попытался построить здесь успешный бизнес.

Между тем бизнесмены в 2018 году стали реже обращаться с жалобами в адрес российского уполномоченного по правам предпринимателей в Крыму, заявила в интервью радио «Спутник в Крыму» омбудсмен Светлана Лужецкая . По ее словам, предприниматели испытывали наибольшие трудности в 2015 году из-за переоформления документов.

Предприниматель из Владивостока, учредитель ООО «Успешные люди» Алексей Чехранов переехал на полуостров в 2014 году и организовал единую службу персонала, которая предлагала в аренду грузчиков. В дальнейшем бизнесмен поставил себе цель создать компанию полного цикла в сфере благоустройства и занять рынок возведения детских площадок, однако сегодня признает, что местные власти зачастую мешают развивать подобные проекты.

– Изначально это стандартные предпринимательские риски, с которыми мы успешно справляемся по всем проектам. Но в Крыму мы столкнулись с двумя важными моментами: это непонимание и отсутствие поддержки на муниципальном уровне, на уровне глав некоторых поселков и районов. Нет поддержки инвестиционных инициатив. То есть мы дальше готовы вкладывать свою прибыль в развитие их городов и поселков, но где-то даже встречаем противодействие. В 2015-2016 году мы сталкивались конкретно с непрофессионализмом – выходили на госконтракты и видели явные нарушения по сметам. То есть площадку нужно сделать качественно, мы знаем, как это сделать, но если мы сделаем так, как написано в смете, то получится некачественно. По ходу работ приходилось делать так, как нужно, но автоматически мы нарушали законодательство.

Алексей Чехранов отмечает, что чиновники обещали перепроверить сметы и увеличить суммы с оглядкой на фактически выполненные работы, однако в итоге этого не происходило.

– Большинство своих объектов по госконтрактам мы отработали либо в ноль, либо в убыток. При этом мы не брали контракты, где предлагались некие серые схемы, всегда заходили только на честном выигрыше. Но мы сталкивались с непрофессиональным подходом к подготовке технической документации: на одном объекте мы уперлись в кабель, у нас лом чуть не сгорел. Хорошо, что все рабочие в перчатках и никто не погиб, хотя таких случаев я в Крыму знаю несколько. Ладно мы там финансово пострадали, мы выкрутимся, но самое печальное, что от этого начинают страдать люди, жители Крыма. Потому я считаю, что это нужно предать некой огласке.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Российский бизнес-омбудсмен в Крыму Светлана Лужецкая в том же радиоинтервью признала, что некоторые вопросы по предпринимателям с чиновниками приходится решать в ручном режиме:

«Каждый глава администрации в первую очередь должен заботиться и думать в своей работе, чтобы эти вопросы как раз были выполнены, я бы сказала, на твердую четверку. Но как-то в практике, действительно, сталкиваемся с тем, что муниципальные образования не все доступные, не совсем правильную информацию предоставляют субъектам бизнеса, отвечают несвоевременно. Это есть, и мы в этом направлении очень много работаем. Сама даже в личном режиме набираю глав администраций, которым говорю: есть такой вопрос, есть такой предприниматель, ну давайте оперативненько!»

Член «Крымской ассоциации предпринимателей» Карина Айрапетова указывает на то, что чаще всего в Крыму предпочитают зарабатывать в туристической сфере.

– Самые привлекательные сегменты для бизнеса в Крыму в преддверии курортного сезона, конечно же, туристический и сфера обслуживания. Турпоток у нас каждый год увеличивается за счет в том числе налаженной транспортной логистики и развития, собственно говоря, текущей инфраструктуры. Насколько я знаю, у нас очень много знакомых, которые приехали из России для открытия собственного дела и начинают с туристической сферы, особенно интересна гостиничная. Очень многие занимаются открытием гостиниц, их реконструкцией и очень даже комфортно себя в этой сфере чувствуют. Есть еще развитие, связанное с благоустройством разных территорий – это отдельный конкурс, который проводится государственной и муниципальной властью, чтобы переложить на плечи предпринимателей развитие данных территорий и улучшение сферы обслуживания на них.

Кандидат экономических наук, эксперт инициативы «Реанимационный пакет реформ» Илья Несходовский заключает, что российские предприниматели зря ждут от властей в Крыму соблюдения законов.

– Когда будут более сильные санкции с более жесткими последствиями, неизвестно – они каждый год усиливаются. Это будет означать, что свой бизнес станет очень высокорискованным. Поэтому единственная возможность компенсировать эти риски – высокая рентабельность и прибыль. Этого в Крыму не происходит, потому что туристический поток существенно уменьшился за последние годы. Та статистика, которая дается, – это фактически перевозят бюджетников, формируют вроде бы увеличение количества туристов, а на самом деле такого нет. У российских бизнесменов проблема в том, что в Крыму, где власть построена на беззаконии, законы Российской Федерации как хотят, так и поворачивают. Без какой-то взятки решить любые вопросы фактически невозможно. В Украине гораздо проще вести бизнес, гораздо меньше требований и зарегулированности.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Бизнес встречает противодействие»: крымские проблемы российских предпринимателей
Следующая Суд в Киеве частично удовлетворил ходатайство защиты Вышинского, Москалькова довольна

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *