«Бизнесмены от государства»: триллионы для Сечина и Костина


Почему крупные российские «бизнесмены от государства» просят у властей новых денег? Эта тема стала главной в новом выпуске программы «Деньги на Свободе» на Радио Свобода экономического публициста Максима Бланта.

Поговорим о вечном. О главе «Роснефти» Игоре Ивановиче Сечине и руководителе государственного банка ВТБ Андрее Леонидовиче Костине.

Игорь Сечин попросил у Владимира Путина предоставить нефтяникам налоговые льготы на 2,5 триллиона рублей на 30 лет. А Андрей Костин хочет занять на рынке 1 триллион рублей на 100 лет.

Полная видеоверсия программы:

​С «Роснефтью» история не новая. О том, что Сечин будет просить налоговые льготы на освоение Арктики, было известно давно. Взамен Игорь Иванович обещает привлечь иностранных инвесторов. Он бы и сам вложился, но с деньгами в последнее время туговато. Так что вопрос был лишь в аппетитах. Теперь все встало на свои места. Какие-то «жалкие» два с половиной триллиона всего на 30 лет – и «Арктика наша».

И не просто на географической карте, а по-настоящему. С гордо реющими российскими триколорами над каждой буровой платформой. А то, что добывать нефть и продавать ее на рынке будут иностранцы, не платя при этом налогов в российскую казну, так это временно. Каких-то тридцать лет, и начнут платить.

Зато с бумагами ВТБ тема относительно новая – по крайней мере, в России. Во-первых, структурные облигации, которые собирается выпустить второй по величине в России госбанк, отличаются от обычных повышенным риском и более высокой потенциальной доходностью. Они не предполагают защиты капитала, а доходность зависит обычно от цен на какой-либо актив: нефть, доллар, золото, фондовый индекс. Предназначены бумаги ВТБ прежде всего для пенсионных фондов – как государственного, так и негосударственных.

Проще говоря, господин Сечин стремится переложить на кого-то другого – на частный бизнес и своих сограждан – почетное право финансировать своими налогами общегосударственные расходы, в том числе социальные.

А господин Костин нашел способ подзаработать на пенсионных накоплениях российских граждан. А то лежат без толку, глаза мозолят.

Для нас сегодня интересны не столько суммы этих двух проектов, сколько сроки. Совершенно очевидно, что и для Сечина, и для Костина триллионы, на которые они претендуют, означают «навсегда». Главе «Роснефти» через 30 лет исполнится 89 лет. И едва ли он к тому времени останется на своем посту. Про Костина через 100 лет и говорить нечего. К сожалению, с высокой долей вероятности это «навсегда» работает не только для этих двух и для многих других персонажей, присосавшихся к государственным деньгам, строящих персональные монополии и бьющихся в кровь друг с другом за долю в бюджетном пироге. Это будут потерянные навсегда деньги и для Российской Федерации, и ее граждан. Граждан страны, которой нет еще и тридцати лет от роду.

В нашем телеграм-канале «Блант на свободе» мы провели небольшой опрос. Спросили, у какого банка есть шансы остаться в живых через 100 лет. Самый распространенный ответ – ни у какого, что вполне логично.

А я бы не поручился и за «Роснефть» через 30 лет. Даже если компания каким-то чудом продолжит свое существование, то шансы, что нефть с арктического шельфа к тому времени будет кому-то нужна, я бы оценил не выше, чем 50 на 50.

Достаточно взглянуть, какими темпами развивается возобновляемая энергетика и электротранспорт. Большинство государственных стратегий в развитых странах предусматривают переход к низкоуглеродным, а то и вовсе безуглеродным энергетике и транспорту к 2050 году. То есть к тому времени, когда арктические проекты соберутся, наконец, платить налоги.

Президент России Владимир Путин и глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин

Но спустимся с небес на землю. У богатых свои проблемы, у основной массы населения – свои. Росстат вывалил очередную порцию статистики. Располагаемые доходы граждан в первом полугодии ожидаемо продолжили падать. Сокращение составило 1,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Изучили статистики и заработные платы. У половины россиян они ниже 34 тысяч рублей в месяц. Еще пара цифр из того же отчета.

Зарплаты 10 процентов самых высокооплачиваемых работников в 13 раз превышают зарплаты 10 процентов самых низкооплачиваемых. А примерно половина того, что получают все официально работающие, достается пятой части работников. Так что пока одним не хватает двух с половиной триллионов налоговых льгот на освоение Арктики, другие с трудом дотягивают от зарплаты до зарплаты или от кредита до кредита. Последних, кстати, все больше. Им же при этом постоянно напоминают о том, как плохо залезать в «кредитную кабалу» и как хорошо начать уже наконец откладывать хоть что-то на пенсию. Оно и понятно.

Полным ходом ведется подготовка к введению индивидуального пенсионного капитала. Не могут только решить, делать систему добровольной или все-таки добровольно-принудительной. Из каждого утюга чиновники и эксперты вещают, что государству с каждым годом все труднее содержать пенсионеров. И дальше будет только хуже.

Отчисления в Пенсионный фонд России при этом никто, конечно, сокращать не собирается. Копить придется за счет текущего потребления. О накоплениях и сбережениях напоминают всевозможные эксперты и чиновники. На эту тему регулярно проводятся опросы.

Президент России Владимир Путин и глава правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин

За последние несколько дней были опубликованы результаты сразу нескольких исследований. Например, ВЦИОМ спрашивал россиян, готовы ли они делать самостоятельные накопления и какие при этом инструменты собираются использовать. Выяснилось, что подавляющее большинство хочет копить на старость на банковских депозитах, в наличной валюте или в негосударственных пенсионных фондах. Это самые распространенные ответы.

При этом три четверти россиян трудоспособного возраста имеют задолженность перед банками или микрофинансовыми организациями. Можно, конечно, инвестировать и заемные средства. Вот глава ВТБ Андрей Леонидович Костин ровно для этого и собирается занимать триллион пенсионных денег на сто лет. Но таких Костиных в России – раз-два и обчелся. А мы говорим о миллионах людей, которые в лучшем случае берут кредиты под 14 процентов на три года, а размещают депозиты – под 7 процентов на те же три года. Эти миллионы ничего и не откладывают. Но живут при этом в состоянии острого когнитивного диссонанса. Они хотели бы копить на пенсию. Но вынуждены брать кредиты, а потом их обслуживать.

Я бы мог напомнить тем, кто хочет копить деньги на банковском депозите, что рубль за последние 30 лет обесценился в 100 тысяч раз. Но боюсь, что многих это не убедит: вспомнил, дескать «лихие 90-е», а вот прежний режим 73 года простоял, и этот столько же продержится.

Поэтому приведу конкретный случай из не столь отдаленного прошлого.

Десять лет назад власти тоже активно агитировали людей начать самостоятельно копить на старость. Я ради эксперимента решил поучаствовать в программе софинансирования. А заодно подписал договор добровольного пенсионного страхования с негосударственным фондом, в который перевел свою накопительную часть пенсии. Подключил в банке регулярный платеж на две тысячи рублей в месяц. И со временем практически забыл про эту историю. Заходил раз в год в личный кабинет, смотрел, с какой доходностью НПФ мои деньги инвестирует. Прошло пять лет, и в Крыму внезапно, без объявления войны, завелись «зеленые человечки». Несмотря на всю их вежливость, я тогда все свои рублевые активы ликвидировал. Вспомнил и про накопления в негосударственном фонде. С учетом инвестиционного дохода к февралю 2014 года там скопилось 156 тысяч рублей. Тогда это было около 5 тысяч долларов. И я смог их из фонда достаточно оперативно вытащить, потеряв только инвестиционный доход за последний год.

А потом очень радовался своему везению. Сейчас уже и фонда этого нет. Его – вместе с моими обязательными накоплениями, которые снять нельзя, – продали другому. А тому другому фонду я бы и под дулом пистолета свои деньги не доверил.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Бизнесмены от государства»: триллионы для Сечина и Костина
Следующая «Бизнесмены от государства»: триллионы для Сечина и Костина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *