Бизнесмены сраму не имут: откуда в Севастополе украинский трафик?


Специально для

Только отшумел в Севастополе скандал с интернет-провайдером, отключившим для местных пользователей российские сервисы и соцсети, запрещенные указом президента Порошенко. Только открестилась украинская компания «Воля» от связи со своим бывшим севастопольским офисом, как стали известны пикантные подробности якобы продажи украинским телекоммуникационным гигантом своего бизнеса в Севастополе в 2014 году.

Но обо всем по порядку.

Компания «Дэвком» известна всем севастопольцам. В конце «девяностых» и в начале «нулевых», активно развиваясь, она заняла большую часть рынка кабельного телевидения в Севастополе. Ее директор и по совместительству депутат горсовета Александр Кудельский рассказывал в 2003 году, что первые трансляции они начали еще в 1989-м, но общество с ограниченной ответственностью – телерадиокомпания «Дэвком» – была зарегистрирована в 1997 году. Через несколько лет «Дэвком» начал предоставлять также услуги доступа к интернету.

Стоит отметить, что информация насчет финансирования компании всегда была достаточно мутной. Так, в 2001-м газета «2000» писала, что «Дэвком» развивается на средства московского мэра Лужкова , пообещавшего как-то севастопольцам, что те будут смотреть лучшие российские телеканалы без купюр».

В 2004 году директор ТРК на очередном дне рождения компании сообщил: «Обстоятельства сложились так, что у всех на слуху только телерадиокомпания «Дэвком», а ведь на самом деле это целый ряд предприятий, связанных одним именем – «Дэвком». Это и ООО «Телекоммуникационные системы», занимающееся строительством сетей кабельного телевидения, интернетом, это и частное предприятие «Телерадиокомпания Пигком», на которой лежит рекламная и информационная деятельность, и ряд других».

Запомним это имя – ООО «Телекоммуникационные системы».

Несмотря на то, что «Дэвком» успешно развивался, в 2006 году севастополец Кудельский продал его некой офшорной компании. В городе ходили слухи, что его «убедили» это сделать.

«Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение компании «Oisiw Limited» (Кипр) на приобретение доли в уставном фонде ООО «Телерадиокомпания «Дэвком», которая осуществляет свою деятельность в г. Севастополь и специализируется в области предоставления услуг кабельного телевидения», – сообщали в то время СМИ. По сообщению пресс-службы АМКУ, приобретение обеспечивает покупателю превышение 50% голосов в высшем органе управления компании. В то же время, по данным некоторых участников ТВ-рынка, «Oisiw Ltd.» является акционером киевского оператора кабельного телевидения и интернета «Воля».

Несмотря на переход управления компанией к киевскому бизнесу, она продолжала работать под именем «Дэвком», а севастопольцы даже ничего не заметили.

Между тем «киприоты» купили и другие компании кабельного телевидения в Севастополе, и в 2007 году севастопольская «Воля-Кабель» контролировала около 80% рынка. Тогда же в прессу просочились сведения, что этой киевской компанией, в свою очередь, владеет американская компания «Сигма Блэйзер», занимающаяся в Украине покупкой и перепродажей различных компаний. Права на владение компанией «Воля», помимо SigmaBleyzer, также принадлежат Providence Equity Partners, Goldman Sachs и Eton Park Capital Management.

«Воля» стала монополистом в Севастополе, а качество услуг ухудшилось. Абоненты жаловались, но местное руководство переводило стрелки на Киев.

Наконец, в 2010 году севастопольское предприятие ООО «ДЭВКОМ» получило право использования бренда ВОЛЯ для предоставления комплекса телекоммуникационных услуг. Под этим брендом и проработало до самой аннексии Крыма.

9 марта 2014 года севастопольская «Воля» отключила основные украинские каналы по указанию самозваных властей. В преддверии «референдума» Крым и Севастополь оказались в информационной изоляции и полностью под влиянием российской пропагандистской машины.

С 1 июля 2014 года «Воля» прекратила предоставлять услуги в Крыму. Крымские абоненты были переданы на обслуживание российской компании ООО «Телекоммуникационные системы», с которой, как уверяла «Воля», она заключила соответствующий договор. Согласно этому договору, «Телекоммуникационные системы» могут временно использовать бренд «Воля», платя за это киевскому офису роялти.

Однако легкость процесса выхода «Воли» из крымского телекомрынка заставила некоторых экспертов усомниться в декларируемых компанией решениях. «В целом по Украине «Воля» предоставляет услуги под серией различных юридических лиц, на которых она основана. Регистрируя российскую компанию, «Воля» заодно регистрируется в российских налоговых службах, в российских банках и платит налоги России. Таким образом, компания имеет шанс сохранить свою клиентскую базу. Чтобы не возник вопрос, как отражать крымских абонентов для Украины, компания заявила о выходе из Крыма», – объясняла Forbes Наталья Клитна , вице-президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента.

У «Воли» информацию о совместной собственности назвали чушью: «ООО «Телекоммуникационные системы» не входит в структуру собственности компании «Воля». В то же время компания не является независимой от нас. Она будет выплачивать нам роялти за использование торговой марки», – отвергал обвинения Сергей Бойко , президент компании «Воля».

Но в Крыму, а именно в Севастополе, уже присутствует компания ООО «Телекоммуникационные системы», директор которой – Денис Дюкарев – выразил удивление таким поворотом событий. «Моя компания на рынке уже более десяти лет. Мы занимаемся строительством различных объектов, и никакого отношения к «Воле» компания не имеет. Зарегистрировать на полуострове еще одну компанию с таким же названием невозможно, а поэтому делаю вывод, что произошла ошибка», – прокомментировал Дюкарев.

Зато Сергей Бойко признался, что о компании «Телекоммуникационные системы», с которой они заключили соглашение, им мало что известно. Согласно договору, этот провайдер будет предоставлять услуги абонентам в том же объеме и без существенных изменений в цене. «Где она зарегистрирована, мы не знаем. Руководство этой компании находится в Москве. По месту нахождения руководства компании, то есть в Москве, находится и юридический адрес. А зарегистрирована компания может быть где угодно – в Петербурге, Нижнем Новгороде и т. д. Но мы это специально не исследовали. Наш выбор обусловлен тем, что других обращений к нам не поступало», – объяснял Бойко.

Теперь вспомним, что ООО «Телекоммуникационные системы» с начала 2000-х входило в структуру компании «Дэвком», которую приобрела «Воля». Не о ней ли идет речь? Не ее ли перерегистрировали?

И вот буквально на днях стало известно, что связывает украинскую компанию «Воля» и крымского провайдера ООО «Телекоммуникационные системы».

Владелец ООО «Телекоммуникационные системы» Aquorn Holding Limited – зарегистрирована по тому же юридическому адресу, что и шесть из семи юрлиц в структуре «Воли», включая Volia LTD. Такое совпадение может объясняться использованием услуг единственного регистратора – Asoted Secretarial Limited.

Директора Aquorn Holding Лев Блейзер и Роберт Судо являются одновременно директорами Volia LTD и других связанных с ней офшорных компаний. Они же занимают руководящие должности в компаниях-инвесторах «Воли».

Всеми акциями Aquorn Holding Limited с 15 декабря 2010 года владеет единственная компания – Volia LTD.

В годовом отчете Aquorn Holding LTD также можно найти больше подробностей о ее взаимодействии с российским юрлицом. Более того, на 31 декабря 2014 года оно оказалось не единственной дочерней компанией.

В 2014 году Aquorn Holding LTD параллельно с крымским провайдером владела 88,873% в одной из украинских компаний «Воли» – ООО «Київські Телекомунікаційні Мережі». В дальнейшем, публикуя структуру собственности за 2015» год «Воля-Кабель» сообщит о том, что Aquorn Holding LTD продала все эти акции уже знакомой нам компании Oisiw LTD.

В марте Россия аннексировала Крым, спустя месяц в Москве регистрируется фирма ООО «Телекоммуникационные системы». В конце мая она получает российские лицензии на передачу данных и другие виды деятельности, но юридически ее работа в Крыму еще не началась. Обо всех этих событиях есть записи в госреестре Российской Федерации

Тем временем на Кипре Aquorn Holding LTD 6 июня 2014 года решает выдать ООО ТС кредит на сумму $49 500. Средства перечисляют 20 июня. Спустя три с половиной месяца, 3 октября 2014 года, Aquorn Holding LTD соглашается купить 100% ООО ТС за $71 500. Данные о сделке занесены в реестр Российской Федерации уже 6 ноября 2014 года. В конце месяца, 24 ноября, российская компания выплатит уже своему владельцу весь кредит, включая 10% комиссии. Все это время и до сих пор Aquorn Holding LTD является дочерней компанией Volia LTD. При этом в самой компании «Воля» связь отрицают.

Севастопольский бизнес украинской компании под российским прикрытием продолжал бы тихонько действовать и приносить прибыль, если бы не майский указ президента Порошенко о блокировании ряда российских сайтов. Севастопольский провайдер пользовался украинским трафиком, поскольку он значительно дешевле, в результате местным абонентам был закрыт доступ к российским сервисам.

Мораль проста: бизнесмены сраму не имут. И, если верить Марксу, пойдут на любые преступления, если барыши будут достаточно велики.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «Посадили себе жлобье на голову» – из крымских сетей
Следующая Бизнесмены сраму не имут: откуда в Севастополе украинский трафик?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + одиннадцать =