Блеск и нищета «Южного Севастополя»


Работники судоремонтного завода «Южный Севастополь» собираются провести акцию протеста в Москве. Об этом сообщает севастопольское издание «Примечания». Директор предприятия Патимат Алиева рассказала, что уже подала заявку на митинг на 11 марта. При этом на три предыдущие заявки московские чиновники ответили отказом.

Проблемы у завода начались в 2017 году, когда российские власти Севастополя попытались расторгнуть договор аренды имущественного комплекса, на базе которого работает предприятие. Причина – невыплата долга за аренду в размере 32 миллионов рублей. На заводе настаивают, что долг на самом деле составляет 18 миллионов, а местные власти просто неправильно пересчитали арендную ставку с гривен на рубли. Кроме того, российская прокуратура города заявила о задержках выплаты зарплат на предприятии.

Главный редактор информационного вещания «UA:КРЫМ», севастопольский журналист-расследователь Татьяна Рихтун рассказывает непростую историю «Южного Севастополя» и отмечает, что его проблемы начались задолго до 2014 года.

– Завод ушел в частные руки, с середины двухтысячных его контролировали люди, приближенные к президенту Украины Виктору Ющенко. Они создали на территории предприятия очень прибыльный зерновой терминал, который был сдан с минимальным набором документов и привел к всплеску кожных заболеваний у севастопольцев. Однако, по образному выражению одного из собственников, в то время как завод зарабатывал в год миллион гривен, терминал зарабатывал миллион в день. Невыплаты там были хронические уже в 2011-2012 годах, но собственники, имея высоких покровителей, не отвечали перед местными властями. После аннексии недовольные рабочие «Южного Севастополя», подначиваемые «самообороной», решили поменять себе собственника. В итоге им стала компания из Дагестана, которая продолжила эксплуатировать завод в том же духе.

Татьяна Рихтун считает, что рабочие «Южного Севастополя» вряд ли добьются справедливости в Москве, а их судьба останется в чужих руках.

– Думаю, что грядет новый передел собственности, и завод перекочует новому собственнику. Различные должностные лица в Севастополе не раз рассказывали о больших планах города на это предприятие, но, скорее всего, это пустые слова. Ни один из местных судостроительных заводов после аннексии не заработал как следует. Кстати, это общемировая тенденция: улучшается ситуация только в военном судостроении.

Татьяна Рихтун

Генеральный директор судостроительного завода «Южный Севастополь» Патимат Алиева заявляет, что нынешние власти города скрывают от руководства России информацию об истинном положении дел на предприятии.

– Местная власть не ставит перед собой задачу развивать, сохранить и созидать. Я здесь с 2015 года. Кроме желания разрушить то, что есть, я ничего не вижу. Слово «митинг» не значит, что в Москве мы собираемся выступить против власти, против президента. Мы пытаемся донести до Владимира Путина информацию, которая до него не доходит, о реальном положении дел на нашем предприятии. Так происходит не только в судоремонте. Похожая ситуация складывается и на других успешно работающих предприятиях. Все это делается во вред политике президента, подрывается экономика Севастополя. Нашему заводу в этом году исполняется 70 лет, и мы действительно одни из лучших. С марта 2015 года мы смогли отремонтировать 50 судов. Если бы нам оказывали содействие, у нас было бы в 2-3 раза больше заказов, а власти, напротив, мешают работать, подрывают нашу деловую репутацию.

Судоремонтный завод «Южный Севастополь»

При этом Патимат Алиева опровергает информацию российской прокуратуры о больших задолженностях по зарплате перед работниками «Южного Севастополя».

– Сегодня долгов по зарплате на заводе нет вообще. 5 марта я как раз была по этому вопросу в Гагаринской прокуратуре, встречалась с прокурором района и спросила его, откуда у них такая информация. Почему они не пообщались со мной перед тем, как публиковать что-то? Я считаю, что это тоже часть той программы, которая дана сверху – уничтожить предприятие. Кто именно за этим стоит, я не знаю. После моего визита в прокуратуру с документами к нам больше не должно быть вопросов. А вот правительство вменяет руководству завода утрату 317 единиц имущества, в том числе бюста Ленина и берегового туалета. И 64 объекта из списка мы уже нашли! Я спросила собственников: как они сдают в аренду госимущество, если сами не знаете, что утеряно? Однако лично губернатор Дмитрий Овсянников настаивает на возбуждении уголовного дела против нового руководства завода, несмотря на пять отказов.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая Блеск и нищета «Южного Севастополя»
Следующая СБУ провела обыски в Духовном управлении мусульман Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *