Близкий к Путину бизнесмен Ротенберг мог использовать банк Barclays для обхода санкций – ВВС


Близкий к президенту России Владимиру Путину бизнесмен Аркадий Ротенберг , вероятно, мог использовать банк Barclays в Лондоне для обхода американских и европейских санкций, наложенных на него в 2014 году после аннексии Крыма.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на документы подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Министерства финансов США, которые есть в распоряжении журналистов, информирует Радіо Свобода.

Речь идет об отчетах о подозрительных транзакциях, из которых следует, что компании, бенефициаром которых, вероятно, является Ротенберг, использовали счета в банке Barklays. Санкции в отношении Ротенберга были введены властями США и ЕС в 2014 году. Ротенберг был одним из первых россиян, включенных Вашингтоном в санкционные списки, через несколько дней после аннексии Крыма. Западным банкам запрещено вести с ним какую-либо деятельность.

Как утверждает ВВС, в 2008 году Barclays открыл счет компании Advantage Alliance. С 2012 по 2016 год компания провела через этот счет около 60000000 фунтов стерлингов (77500000 долларов). Многие из транзакций были осуществлены после введения санкций. В июле этого года Сенат США обвинил семью Ротенберга в том, что они тайно покупают произведения искусства, чтобы уклоняться от санкций. Одной из компаний, участвовавших в схеме, по данным сенаторов, была Advantage Alliance. Утверждается, что компания фактически принадлежит Аркадию Ротенбергу и использовалась, в частности, для покупки за 7500000 долларов полотна Рене Магритта в июне 2014 года.

В 2016 году банк начал внутреннее расследование и закрыл счет компании. Из документов, однако, следует, что до 2017 года оставались открытыми счета других фирм, также вероятно, связанных с Ротенбергом, например, Ayrton Development Limited. Сам банк Barclays впоследствии пришел к выводу, что российский бизнесмен является ее владельцем. «Мы считаем, что мы выполняем все обязательства, наложенные на нас законом и регулирующими органами, включая те, которые касаются санкций США», – заявили в Barclays.

Представители Ротенберга ответили отказом на просьбу о комментарии.

Документы FinCEN получили журналисты Buzzfeed , которые затем передали их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Их изучали журналисты 88 стран. Всего в файлах FinCEN речь идет о транзакции на сумму около 2 триллионов долларов, которые были осуществлены в период с 1999-2017 годов. Документы показывают, как крупные банки, включая JP Morgan и Deutsche Bank, помогали уголовным сетям по всему миру перемещать и скрывать деньги. Медиа, работающие над документами FinCEN, планируют в ближайшие дни опубликовать больше статей о том, кто еще стоит за подозрительными финансовыми потоками.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Псковской области во время расследования дела против наркополицейского нашли поле конопли
Следующая Погода в Крыму: синоптики прогнозируют чрезвычайную пожарную опасность

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *