Блокируют заявление о депортации крымских татар: МИД Украины вызвал посла Португалии


Посол Португалии в Украине Антониу Машаду посетил МИД Украины / Мининфраструктуры

Португалия блокирует упоминание о годовщине депортации крымских татар в заявлении от ЕС в ОБСЕ. Из-за этого 20 мая посла Португалии в Украине Антониу Машаду вызвали в МИД.

Речь идет об упоминании 77-й годовщины депортации крымских татар в заявлении ЕС по Крыму, которое сделают в ОБСЕ. Посол Португалии заверил, что распространение правды о преступлениях прошлого и современности, а также чествования жертв является важным.

Детали встречи в МИД

Португалия сейчас председательствует в Евросоюзе. Поэтому заместитель главы МИД Эмине Джапарова обсудила с послом Машаду позиции Лиссабона относительно заявления ЕС в ОБСЕ по вопросу нарушения прав человека в оккупированном Крыму.

Эмине Джапарова рассказала, что:

  • сейчас в худших традициях Советского Союза Россия продолжает репрессии против крымских татар в оккупированном Крыму, нарушая права человека;
  • надеется и в дальнейшем на сознательность Португалии о важности надлежащего чествования Евросоюзом жертв советского тоталитарного режима и современности, а также острое осуждение таких преступлений.
  • поблагодарила иностранных партнеров, которые озвучили заявления по случаю годовщины депортации крымскотатарского народа из Крыма.

Она также заверила, что мы не должны забывать уроков прошлого, в частности о депортации крымских татар сталинским режимом 77 лет назад. Зато посол заявил, что Португалия неизменно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Почему возник инцидент

20 мая корреспондент «Радио Свобода» Рикард Джозвяк написал в твиттере, что Португалия заблокировала память 77-й годовщины депортации крымских татар в заявлении ЕС по Крыму, которое будет сделано в ОБСЕ.

Предыдущая «Системные политические репрессии». Омбудсман Украины отреагировала на приговор Ивану Яцкину в Крыму
Следующая Гражданина Украины Ивана Яцкина в Крыму приговорили к 11 годам колонии строго режима

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *