Боевики нон грата: кто из главарей «ЛДНР» попал в «черный список» Минфина США?


«Черный список» из нескольких сотен российских бизнесменов и политиков, которым отныне ограничена внешнеэкономическая деятельность и запрещен въезд в США, в конце января пополнился и десятком членов группировок «ЛНР» и «ДНР». «Донбасс.Реалии» разбирались, кто эти люди, страшны ли им санкции и какой бизнес на Западе имеют боевики.

​Девять так называемых «министров» «ЛНР»/«ДНР» и один «заместитель министра», а также бывший луганский чиновник и его родственник. Эти люди на днях неожиданно пополнили список санкций Министерства финансов США. Среди них:

  • «министр доходов и сборов «ДНР» Александр Тимофеев ;
  • заместитель «министра информации «ДНР» Игорь Антипов ;
  • «министр топлива и энергетики «ДНР» Алексей Грановский ;
  • глава «МИД «ДНР» Наталья Никонорова ;
  • «министр финансов «ДНР» Екатерина Матюшенко ;
  • «министр госбезопасности «ДНР» Владимир Павленко ;
  • «и.о. министра юстиции «ДНР» Елена Радомская ;
  • «министр топлива «ЛНР» Павел Мальгин ;
  • «министр экономики «ЛНР» Елена Костенко ;
  • «министр труда «ЛНР» Светлана Малахова ;
  • бывший «министр топлива и энергетики «ЛНР» Александр Мельничук ;
  • бизнесмен Сергей Мельничук .

Главари боевиков и представители силовых структур донбасских группировок были в «черном списке» и раньше. Сейчас же в так называемый «кремлевский доклад» попали те, кто отвечает за финансы и стратегические для группировок «ЛНР» и «ДНР» ресурсы ‒ топливо и энергетику.

«Ташкент» на Донбассе

Самый скандальный фигурант списка ‒ так называемый «министр доходов и сборов «ДНР» Александр Тимофеев по кличке «Ташкент».

«Мы торгуем не только с Китаем. Сегодня я могу назвать такие страны: это Италия, Испания и Франция», ‒ хвастался боевик в интервью сепаратистским медиа.

(«Ташкент» рассказывает о торговых связях со странами Европы. Видео канала, подконтрольного боевикам)

«Ташкента» считают одним из серых кардиналов группировки «ДНР» и грозой местного бизнеса. Осенью прошлого года на Тимофеева якобы совершили покушение, но он остался цел и невредим. Теперь он ‒ персона нон грата на Западе.

Чем же грозят чиновникам и бизнесменам оккупированного Донбасса американские санкции? По словам политолога Константина Батозского , это, прежде всего, сигнал от США.

​«Что они будут делать, когда вступят в силу сами санкции? Это значит, что им послали сигнал: «Мы видим. Мы знаем, как вы ваши деньги заработали. И, скорее всего, мы видим, где они спрятаны. И мы знаем, где они спрятаны», ‒ говорит Батозский.

Незаконные сделки боевиков и Евросоюз

Однако далеко не все функционеры пророссийских группировок имеют счета за рубежом или надеются получить американскую визу. Многие из них ‒ лишь прикрытие для теневого бизнеса, говорят эксперты.

Схемы поставок угля с оккупированного Донбасса в страны Евросоюза

Однако в новом списке санкций есть абсолютно непубличная, но влиятельная фигура. Бывший заместитель министра топлива и энергетики группировки «ЛНР» Александр Мельничук ‒ организатор замысловатой схемы поставок угля с оккупированного Донбасса в страны Евросоюза. Схему раскрыли польские журналисты.

​«Ни наше правительство ‒ польское правительство, ни Европейская комиссия на самом деле, к сожалению, не сделали ничего для того, чтобы как-то заблокировать торговлю краденым у Украины углем. Но я надеюсь, что после решения США что-то изменится в этом плане», ‒ рассказывает журналист газеты Dziennik Gazeta Prawna Михал Потоцкий .

В разоблачительной статье польской газеты говорится, что уголь на неподконтрольной Украине территории Донбасса добывают по цене 22 доллара за тонну. Затем, по поддельным документам, везут в Россию. Владелец груза и импортер в Польшу ‒ зарегистрированная на экс-чиновника «ЛНР» компания DonCoalTrade. Далее уголь перевозят морем и через другие страны поставляют Польше ‒ уже по цене 140 долларов за тонну.

Расследование польской газеты Dziennik Gazeta Prawna о незаконных поставках угля с оккупированной части Донбасса

​«Мы начали искать, куда этот уголь поступает далее. Мы нашли много других компаний, принадлежащих господину Мельничуку, который когда-то был заместителем министра энергетики так называемой «Луганской народной республики». И на самом деле мы открыли, что этот DonCoalTrade из города Катовице в Польше ‒ это лишь одна из очень многих компаний, которые поставляют в Польшу и другие страны Евросоюза уголь с Донбасса», ‒ говорит польский журналист Михал Потоцкий.

Факт поставок 11 тысяч тонн угля с оккупированного Донбасса по фиктивным российским документам признали даже в Министерстве энергетики Польши. В результате компания Мельничука DonCoalTrade с офисом в польском городе Катовице также попала под американские санкции. Эту незаконную бизнес-схему удалось разоблачить. Но похоже, что сами фигуранты «черного списка» не особо боятся последствий:

«Мне безразлично, какие санкции в отношении меня применило правительство США», ‒ «министр ТЭК «ЛНР» Павел Мальгин .

Так называемая «министр экономики «ЛНР» Елена Костенко

«После включения в список санкций чувствую себя великим человеком!» ‒ «министр промышленности «ДНР» Алексей Грановский .

«Я вас умоляю, я рада, что пополнила список этих действительно достойных людей, которые заслуживают уважения», ‒ «министр экономики «ЛНР» Елена Костенко .

«Они не понимают, где оказались. Они работают на работе, они слушаются своих кураторов. Им сказали гордиться близостью к великим людям, они по тексту ‒ гордятся близостью к великим людям! Я думаю, что масштаб содеянного они все-таки не понимают. Тех, кто понимает, не назначают министрами сепаратистов ‒ их сажают в подвалы», ‒ резюмирует политолог Константин Батозский.

  • Донбасс. РеалииОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Прокуратура АРК начала расследование по факту приезда граждан Германии в Крым
Следующая После авиаударов России из сирийской больницы эвакуируют новорожденных (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *