Бойкот Зеленскому, или Как «8 лучших свиданий» попали в Крым


Этот текст впервые был опубликован на сайте 4 марта 2016 года. Учитывая интерес к личности кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского как на материковой Украине, так в аннексированном Россией Крыму, мы повторяем эту публикацию с небольшими изменениями.

​Новая кинокартина украинской студии «Квартал 95» «8 лучших свиданий» попала в немилость крымских и российских общественников. Они требуют снять картину с проката из-за участия в ней Владимира Зеленского, заявившего ранее о поддержке украинской армии. Эта история не только о влиянии политики на киноиндустрию, но и о том, как киноновинки продолжают транслировать на оккупированной территории.

Крымский протест

Активисты пророссийских сил в Крыму, которые требуют бойкотировать фильм «8 лучших свиданий» производства украинской студии «Квартал 95», мотивируют это тем, что автор идеи фильма, продюсер и актер Владимир Зеленский поддерживает украинскую армию. За это крымские активисты назвали его «укрофашистом» и потребовали от местных кинотеатров снять киноленту с показа. Следует отметить, что в картине снимается не только Зеленский. Одна из главных ролей досталась российскому актеру Владимиру Епифанцеву . Режиссером фильма также является россиянин Марюс Вайсберг . Однако активисты настаивают: из-за Зеленского картина должны быть снята с прокатов.

Активисты в Симферополе бойкотируют показ фильма «8 лучших свиданий»

В Симферополе представители пророссийской общественной организации «Таврический союз» сопроводили свою акцию фотографиями с изображениями детей, которые, по утверждениям активистов, пострадали или погибли на Донбассе от рук украинских военных.

Активисты в Симферополе бойкотируют показ фильма «8 лучших свиданий»

С призывом бойкотировать фильм к крымчанам обратились и местные политики. А один из них, депутат контролируемого Россией парламента Крыма Владислав Ганжара , даже записал по этому поводу видеообращение.

Владельцы симферопольских кинотеатров, в свою очередь, призвали «разделять искусство и политику» и заявили, что не могут снять фильм с проката, поскольку это грозит им штрафами со стороны российских дистрибьюторов, с которыми заключены контракты на показ кинопродукции.

Министр культуры назначенного Россией правительства Крыма Арина Новосельская , к которой обратились активисты, заявила, что лично поддерживает идею отмены показов фильма, но «не может запретить это на законодательном уровне».

Идею бойкота фильма с Зеленским крымским активистам, судя по всему, подали российские политики, которые накануне в Москве также требовали снять кинокартину с проката. Министерство культуры России, в свою очередь, отказалось это делать. Однако противники кинокартины обещают добиваться своего через правоохранительные органы.

Следует отметить, что идею бойкота фильма «8 лучших свиданий» поддержали не все крымчане. В соцсетях многие отмечают, что способны самостоятельно решить, на какой фильм потратить свои деньги, а на какой – нет, и в публичных рекомендациях не нуждаются.

В студии «Квартал 95» протесты в Крыму и России комментировать отказались. Оценить, насколько успешен прокат кинокартины в этих регионах, там тоже не готовы. «О прокате в России пока трудно говорить, он только начался. А относительно бойкота мы ничего не комментируем», – заявили в пресс-службе студии «Квартал 95».

Как фильмы попадают в оккупацию

Вместе с тем, протесты в Крыму стали основанием для других принципиальных вопросов: каким образом киноновинки попадают на оккупированную территорию? И кто обеспечивает этот процесс?

«Студия «Квартал 95» как производитель фильмов получила от нас все документы. Они производят свои фильмы на законном основании. Далее уже идет бизнес, они сами решают, кому продавать свои фильмы. У нас нет рычагов влияния на них. Их дистрибьюторы – это их коммерческая тайна, мы к ней доступа не имеем», – заявил первый замглавы Государственного агентства Украины по вопросам кино Андрей Ящишин .

На самом же деле информация о российских дистрибьюторах, от которых получают кинопродукцию крымские кинотеатры, открыта. Простой поиск в Гугле выводит на сайт российской компании «Централ партнершип», который на главной странице сайта рекламирует «8 лучших свиданий». Правда, здесь фильм позиционируется как российский, без упоминаний о «95 квартале».

Партнер студии «95 квартал» – ООО «Централ партнершип» является одним из лидеров российского кинопроката. Компания входит в холдинг «Профмедиа», имеющий учредителя на Кипре и объединяющий в себе несколько российских радиостанций и телеканалов. В 2014-м «Профмедиа» стал частью акционерного общества «Газпром-медиа-холдинг» – ведущего диверсифицированного медиахолдинга в России и Восточной Европе, который объединяет активы во всех сегментах российского медиа-рынка.

Таким простым способом фильмы, в том числе и украинские, попадают сначала на российский рынок, а затем –на оккупированные территории.

Украинские общественники и журналисты уверены: как на российских, так и на украинских дистрибьюторов, которые зарабатывают деньги в Крыму, должны распространяться западные санкции. Украинские власти однозначную позицию по этому вопросу пока не сформировали. «Могу вам сказать, что наши, украинские, фильмы в самом начале оккупации показывали в кинотеатрах Донецка, притом на украинском языке. Должны ли они транслироваться в Крыму, вопрос сложный и неоднозначный. С одной стороны, это оккупированная территория, а с другой, если мы говорим, что Крым – это Украина, то мы должны показывать там наши фильмы», – говорит Андрей Ящишин .

В Госкино Украины отмечают, что готовы обсудить этот вопрос, если общественники инициируют его.

Оригинал этого текста впервые был опубликован на сайте 4 марта 2016 года.

Предыдущая Новый призыв и опасная корь – Крым.Реалии Daily
Следующая Бойкот Зеленскому, или Как «8 лучших свиданий» попали в Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *