Болгария выдворяет двух российских дипломатов за шпионаж


Правительство Болгарии выдворяет из страны двух российских дипломатов (их имена не разглашаются), которых обвиняют в шпионаже.

Министерство иностранных дел Болгарии 24 января вызвало российского посла и вручило ему ноты о признании первого секретаря консульского департамента и работника торгового представительства персонами нон грата, сообщает Радіо Свобода .

Российское посольство подтверждает, что двое названных лиц оставят Болгарию в предусмотренные нотами сроки. В то же время в российском дипломатическом ведомстве настаивают, что «никаких доказательств, подтверждающих осуществление ими деятельности, несовместимой с их статусом, предоставлено не было».

«Российская сторона оставляет за собой право на встречные меры», – говорится в заявлении российского посольства.

Ранее генеральный прокурор Болгарии Иван Гешев объявил министру иностранных дел страны, что два российских дипломата вели в Болгарии разведывательную деятельность: собирали информацию, составляющую государственную тайну, с целью ее передачи иностранному государству или иностранной организации.

В октябре 2019 года болгарские власти сообщали, что российский дипломат, первый секретарь в посольстве России в Болгарии, был обвинен в шпионаже и объявлен персоной нон-грата: ему было дано 24 часа на то, чтобы покинуть страну. Подробности дела тогда не разглашались. После этого осенью 2019 года обвинение в шпионаже на Россию было предъявлено главе болгарского движения «Русофилы» Николаю Малинову . Президент России Владимир Путин недавно наградил его Орденом Дружбы.

Накануне власти Болгарии официально обвинили трех граждан России в попытке отравления болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева , а также сына Гебрева и сотрудника его компании Emco . На их имена были выписаны европейские ордера на арест, также россиян внесли в список разыскиваемых лиц Интерпола.

Гебрев ранее заявлял, что его пытались отравить агенты российского ГРУ (Главного управления разведки Генштаба России– КР), и произошло это 28 апреля 2015 года в болгарском городе Бургасе, где он жил. Экспертиза установила, что при покушении на бизнесмена использовали вещество класса «Новичок». В пресс-релизе Генпрокуратуры Болгарии яд определен как «неопознанное фосфорорганическое вещество».

Предыдущая Лидеры Меджлиса обсудили с постпредом Украины при Совете Европы резолюцию о положении крымских татар в Крыму
Следующая «Паш, как-то страшно»: Россия готовится к вирусу из Китая

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *