Болгария выслала двух российских дипломатов из-за подозрений в шпионаже


Министерство иностранных дел Болгарии объявило двух дипломатов из России персонами нон грата и дало им 72 часа на то, чтобы покинуть страну, сообщает bTV со ссылкой на заявление болгарского МИДа. 22 марта прокуратура Болгарии сообщила, что двое российских дипломатов вели разведывательную деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, информирует Радио Свобода.

В посольстве России в Софии назвали решение болгарских властей «очередным безосновательным демаршем» и заявили, что оно не будет способствовать дальнейшему выстраиванию конструктивного российско-болгарского диалога».

19 марта в Софии были задержаны несколько человек, граждан Болгарии, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Задержания провело контрразведывательное государственное агентство «Национальная безопасность». Один из подозреваемых пытался скрыться и мог быть задержан на автодороге из Софии в Пловдив. По данным канала bTV, для этого на выезде из крупнейшего города страны была организована поголовная проверка документов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Российские интересы в Болгарии: «Пропагандистское освоение территории»

Двое задержанных – офицеры болгарской армии, один – бывший сотрудник контрразведки, сообщил на пресс-конференции представитель прокуратуры. По версии следствия, они были завербованы российской военной разведкой – ГРУ. Всего обвинения предъявлены шести подозреваемым, в том числе жене предполагаемого резидента российской разведки.

Одной из задач задержанных был сбор информации внутри здания министерства на темы Сирии, Нагорного Карабаха и Украины. Один из задержанных, служащий в подразделении военной разведки болгарского министерства обороны, пересчитывал деньги, предположительно полученные от вербовщика, прямо за рабочим столом.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

  • С октября 2019 года МИД Болгарии выслал из страны восемь российских дипломатов (с учетом двух человек, объявленных персонами нон грата 22 марта). Всех их подозревали в шпионаже.
Предыдущая Серия землетрясений: Крыму предсказали новые напасти
Следующая «Проделали путь в 1500 километров»: защиту фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» не предупредили о переносе заседания – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *