Болгарский след «Новичка». Что не так с расследованием дела об отравлении Гебрева


Прокуратура Софии официально опубликовала на днях подлинные имена трех офицеров ГРУ, обвиненных в « покушении на умышленное убийство в апреле 2015 года трех болгарских граждан – бизнесмена Емельяна Гебрева, его сына Христо Гебрева, а также сотрудника фирмы Гебрева Валентина Тахчиева « и ранее объявленных в розыск по линии Интерпола под вымышленными фамилиями. Теперь мнимый Георгий Горшков снова стал самим собой – Егором Гордиенко, Сергею Павлову возвращена настоящая фамилия – Лютенко, а Сергей Федотов вернулся в образ реального Дениса Сергеева. Однако перспективы самого дела об отравлении Гебрева остаются неясными, пишет Радио Свобода.

Напомним, что Емельян Гебрев – крупный болгарский бизнесмен, торговец оружием, которое связанные с ним компании поставляли в ряд стран, в том числе Украину. Гебрев был отравлен пять лет назад – по данным следствия, веществом, похожим на печально знаменитый «Новичок». Следователи называли в качестве подозреваемых (тогда еще под перечисленными выше вымышленными именами – Горшков, Павлов и Федотов ) троих россиян. По утверждению расследовательской группы Bellingcat , под этими именами скрываются офицеры российской военной разведки. Теперь болгарская прокуратура подтвердила идентичность всех трех подозреваемых.

Как пытались отравить Емельяна Гебрева

Германские врачи, лечащие Алексея Навального, запросили у болгарских медиков материалы по отравлению бизнесмена Емельяна Гебрева. Об этом пишет немецкий журнал Der Spiegel. Врачи могли прийти к выводу, что при отравлении Гебрева и Навального использовались схожие отравляющие вещества. Подробнее по ссылке — https://www.svoboda.org/a/30804278.html Посмотрите, что известно о том отравлении.

Publiée par Radio Svoboda — Радио Свобода sur Mercredi 26 août 2020

Как сообщало издание The Insider , один из них, Егор Гордиенко, ранее работал под дипломатическим прикрытием в российском представительстве при Всемирной торговой организации в Женеве. Поскольку он был аккредитован там до конца 2020 года, это стало первым случаем, когда действующего российского дипломата объявляют в международный розыск по обвинению в покушении на убийство. Денис Сергеев, по данным расследователей, участвовал также в операции по отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании в марте 2018 года. К покушению в Солсбери причастен, согласно этим данным, и Егор Гордиенко.

Софийская прокуратура, как сообщил ее пресс-центр, предприняла действия по дополнению и обновлению уже выданных европейских ордеров на арест этих трех лиц, а также запросов об их международном розыске с целью ареста и последующей экстрадиции. «На данный момент все возможные следственные действия на территории Болгарии проведены. Запросы о международной правовой помощи отправлены в разные страны. Их ответы ожидаются, и некоторые из них связаны с установлением местонахождения подследственных. В связи с вышеизложенным единственная существующая правовая возможность – приостановить производство по делу», – утверждает прокуратура. Далее, однако, говорится следующее: «Несмотря на эти процессуальные действия, имеется препятствие для передачи данных лиц болгарским властям, поскольку существует правовая норма, запрещающая выдачу российских граждан с территории Российской Федерации в другую страну».

Христо Грозев

Далеко это дело не продвинется, говорит в интервью Радио Свобода болгарский участник международной расследовательской группы Bellingcat Христо Грозев . Например, чтобы выйти на уровень общения с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), необходим запрос от имени государства, а не прокуратуры, но болгарское правительство такого запроса не делает, отмечает он. В случае с отравлением Алексея Навального к ОЗХО обратилось именно правительство Германии, а не, к примеру, клиника «Шарите», в которую был помещен российский оппозиционер. В случае со Скрипалями – британское правительство, а не Скотланд-Ярд. Одна из главных причин состоит в том, что болгарское правительство опасается заходить слишком далеко в конфронтации с Кремлем, считает эксперт. С одной стороны, оно хочет хорошо выглядеть в глазах западных партнеров – мол, видите, мы выдвинули обвинение против трех русских, подали их на розыск в Интерпол, – а с другой – не хочет злить Кремль, ведь даже запроса на обмен соответствующей юридической информацией с Москвой не последовало. И Болгария может очень долго держать дело Гебрева в подвешенном состоянии – если только Европа не окажет на нее давления, заключил Грозев.

По мнению лидера внепарламентской оппозиционной партии «Да, Болгария!», в 2014-15 годах – министра юстиции Болгарии Христо Иванова , болгарская прокуратура не слишком заинтересована в успешном расследовании этого дела. Обвинение вовсе не расположено доказывать, что к отравлению Гебрева причастны российские спецслужбы или раскрывать их болгарских пособников. На это указывают хотя бы прошедшие с момента покушения пять лет. То, что сейчас дело объявлено приостановленным, а не закрытым, произошло под давлением общественного мнения, полагает Иванов. Болгарское правительство, по его словам, буквально на цыпочках ходит вокруг всех вопросов, связанных с Кремлем и его действиями. Примером может служить то обстоятельство, что Болгария, в отличие от двух десятков других стран, прежде всего членов ЕС, не выслала российских дипломатов после отравления Скрипалей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Орудие для террора». Создатель «Новичка» – об отравлении Навального

– Насколько соответствует действительности недавнее заявление бывшего министра обороны Болгарии Бойко Ноева, что «человеком Кремля» в Болгарии является сам премьер-министр Бойко Борисов?

– Можно сказать наверняка: одна из причин, по которой Борисов так держится за власть, состоит в его обязательстве, понятно кому данном, достроить болгарскую часть «Турецкого потока» (в Болгарии его называют «Балканским». – РС). Борисов очень внимательно обслуживает весь периметр стратегических интересов России в Болгарии, включая экономические и энергетические, – утверждает Христо Иванов.

Бойко Борисов и Владимир Путин на переговорах в Москве в 2018 году

Власти Болгарии скрывают информацию по делу Эмилиана Гебрева – с таким заявлением в эфире телеканала bTV выступил бывший министр обороны Болгарии, а ныне эксперт в области национальной безопасности Бойко Ноев .

Он напомнил, что Гебрев направил открытое письмо премьер-министру Бойко Борисову и генеральному прокурору Ивану Гешеву с копией послам стран ЕС в Болгарии, в котором потребовал, чтобы попытка его отравления в 2015 году была включена в дискуссии по этой теме, которые идут в ЕС и НАТО. Гебрев сообщал прессе, что симптомы его отравления были похожи на те, которые наблюдались у Алексея Навального.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Садистские инструменты» спецслужб: Навальный и российский арсенал ядов (мировая пресса)

Бойко Ноев считает, что следственным органам в Болгарии не дали возможности выяснить правду об отравлении бизнесмена, а расследование было остановлено «по договоренности с Россией». «Если бы это дело было доведено до конца, оно указало бы на ту мафию, против которой люди протестуют на площадях», – заявил Ноев. Как известно, участники массовых выступлений по всей Болгарии уже третий месяц требуют отставки правительства и генерального прокурора. Протесты начались с призыва президента Болгарии Румена Радева «изгнать мафию» из исполнительной власти.

Болгария, утверждает Ноев, отказалась от помощи Организации по запрещению химического оружия. Прокуратура и МИД сделали все возможное, чтобы не использовать технические ресурсы ОЗХО. «Вероятно, все еще существуют вещественные доказательства, которые скрыты от следствия, – сказал Ноев. – Человек Кремля в Болгарии – сам болгарский премьер-министр».

Выпускник МГИМО Бойко Ноев занимал должность министра обороны Болгарии дважды – в 1994 – 1995 и 1999 – 2001 годах. В 1996 – 1999 он руководил постоянной дипломатической миссией Болгарии при НАТО. Ноев резко критикует премьера Борисова, за несколько дней до своего телевизионного выступления он опубликовал обширную статью, в которой анализирует связи главы правительства и его окружения, с одной стороны, с Кремлем, а с другой – с влиятельными болгарскими предпринимателями, действующими в том числе и в оружейном бизнесе. Именно на стыке политических и коммерческих интересов болгарской элиты следует искать причины попытки убийства Емельяна Гебрева, считает Ноев.

Автор Геннадий Габриэлян – корреспондент «Новой газеты» на Балканах, специально для Радио Свобода

Предыдущая Будут грабить: оккупанты нашли склепы скифов под Симферополем
Следующая В Крыму при почти пустых трибунах пройдет матч за футбольный суперкубок

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *