Большая Морская по-московски: севастопольцы против концепции реконструкции главной улицы города


Специально для

В Севастополе продолжается обсуждение концепции реконструкции главной улицы города. Проект разрабатывает московская фирма, а деньги на «улучшение общественных пространств» выделены мэром российской столицы Сергеем Собяниным. Севастопольцам большинство предложений проектировщиков из Москвы пришлось не по душе.

В среду, 18 сентября, состоялось заседание Наблюдательного общественного совета по контролю за ходом комплексного благоустройства улицы Большая Морская. Общественникам представили первый этап проекта реконструкции – концепцию схемы дорожного движения центральной улицы города, площадей Ушакова и Лазарева.

Проектировщики предлагают оптимизировать транспортное движение, расширить пешеходные и общественные пространства, обустроить велодорожки и при этом ликвидировать «пробки» за счет разгрузки перекрестков.

«Предлагается ликвидация кругового движения на площади Лазарева, ведь его наличие является атавизмом двустороннего движения на Большой Морской. Это решение позволит создать сквер в центре площади, а также ликвидировать асфальтобетонную пустыню, которая является избыточной для имеющихся транспортных потоков. Предлагаемая схема движения на площади Лазарева не уменьшит пропускную способность. Это показывают все выполненные необходимые расчеты», – сказал и.о. директора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов .

И.о. директора департамента городского хозяйства Михаил Тарасов добавил, что все предложенные концепции будут корректироваться с учетом всех полученных от горожан и общественников предложений. Кроме того, проект изначально разрабатывается на основании поступивших обращений и пожеланий жителей.

«Этот проект не проходил через бюджет Севастополя. Это отдельное решение, которое идет через соглашение между Москвой и Севастополем, – сказал Тарасов. – Сегодня был представлен проект, который требует обсуждения, который мы дорабатываем, общаемся. По его готовности будет выходить рабочая документация, которая будет передаваться подрядчикам для выполнения этих работ. Мы видим, что нужно начинать в октябре, потому что до туристического сезона следующего года необходимо, чтобы мероприятия со стороны организаций, которые это будут выполнять, были выполнены».

Глава департамента не стал называть сумму контракта по подготовке концепции уличного пространства.

Часть площади Лазарева планируют сделать пешеходной зоной

Тарасов сообщил, что проектная документация по реконструкции зданий готовится параллельно – она заказывается местными властями и будет готова ближе к зиме. 140 миллионов рублей заложено на подготовку проектов реконструкции объектов культурного наследия, которые расположены на Большой Морской.

Начало работ запланировано на октябрь, их завершение – к началу туристического сезона 2020 года.

Проездом из Москвы, с набитыми деньгами чемоданами

В ноябре прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин и экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подписали соглашение на 22 миллиарда рублей, в рамках которого средства в основном будут направлены на ремонт объектов образования и здравоохранения. Также большой акцент сделан на развитие городской среды.

За месяц до этого Собянин посетил Севастополь и во время визита заявил, что «столица на протяжении многих лет помогала развитию этого региона и всегда была рядом».

В феврале нынешнего года вице-губернатор Владимир Базаров на встрече с общественным советом при департаменте городского хозяйства города рассказал, что улица в обозримом будущем вернет себе природный цвет инкерманского камня, создавшего белокаменный образ Севастополя. Комплексная реконструкция будет выполнена силами правительства Москвы и на средства бюджета столицы России. «У нас с правительством Москвы заключен договор, и в этом году правительство Москвы своими силами, сами, зайдут на Большую Морскую. Это касается всего: сетей, дорог, тротуаров, освещения, художественной подсветки. Это будет приблизительно в октябре, после окончания летнего сезона», – заявил Базаров.

Он отметил, что требования к реконструкции объектов культурного наследия – а это 80% зданий на Большой Морской – в России на порядок жестче, и «просто взять и зачистить инкерманский камень нельзя». Как уточнил Владимир Базаров, московские специалисты полностью возьмут на себя обновление облика главной улицы города. «Сами будут делать, со своими подрядчиками. Вот те, кто делал Тверскую, будут делать нашу Большую Морскую», – сказал чиновник.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

До подрядчиков еще дело не дошло, а вот концепцию разработала московская фирма Wowhaus, ранее занимавшаяся в столице России изменением городской среды.

Неделю назад, 12 сентября, концепцию будущего благоустройства Большой Морской представили в российском правительстве Севастополя на межведомственном совещании с участием архитекторов и общественников. По мнению ведущего инженера бюро Wowhaus Ивана Крашенинникова , сейчас на Большой Морской отсутствует единая среда, нет однородного покрытия, не предусмотрена инфраструктура для маломобильных граждан и велосипедистов, да и сама улица в целом ориентирована на автомобильное движение, а не на пешеходов. В предложенном проекте разработчики решили исправить эту ситуацию.

В частности, они предлагают уменьшить существующую четырехполосную проезжую часть на Большой Морской до двух полос, одна из которых будет предназначена только для общественного транспорта, другая – для автомобилей. Также проектировщики настаивают на «глобальном пересмотре» внешнего вида и функционального назначения обеих площадей – Лазарева и Ушакова. Площадь Лазарева при этом превратится в пешеходную зону – соединят центральный газон с тротуарами, а вместо существующего кругового движения организуют Т-образный перекресток.

На площади Ушакова для оптимизации дорожного движения проектировщики предлагают организовать так называемое «турбокольцо»

По словам руководителя фонда капремонта Светланы Барановой , реставрацию фасадов и кровель расположенных на Большой Морской зданий будет выполнять ее структура, а не проектировщик благоустройства.

Как рассказала Баранова, фасады зданий, выполненные из инкерманского камня, почистят. При этом подходить к процессу пообещали индивидуально, поскольку состояние фасадного камня домов разное – где-то по камню пошла плесень, где-то он закрашен или заштукатурен. Вот тут как раз бы и вспомнить, что полгода назад вице-губернатор Базаров заявлял, что «просто взять и зачистить инкерманский камень нельзя».

Не хотим по-московски!

По мнению председателя общественного совета при департаменте городского хозяйства Артема Гайдука , даже предлагаемая реконструкция кругового движения на площадях Лазарева и Ушакова не решит проблему заторов, а уменьшение проезжей части только ухудшит и без того непростую транспортную ситуацию.

А руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка уверен, что люди не будут гулять на площади Лазарева, ведь рядом расположен Приморский бульвар.

Председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров возмутился навязчивой идеей московских коллег внедрить в центре Севастополя чуждый его архитектурному облику «городской дизайн» по опыту европейских столиц. «Не смешивайте Севастополь с Парижами и так далее. Центр города должен быть единый по своему стилю, это то, чем севастопольцы гордятся. Когда в Севастополь заезжали иногородние, они сразу видели, что город Севастополь – один такой во всем мире, его ни с кем никогда не спутаешь – ни с Парижем, ни с Лиссабоном, ни с чем. Это был единственный город в Советском Союзе, в котором комплексно был застроен центр города и все было продумано – урны, скамейки, афишные тумбы, фасады», – напомнил эксперт.

Следующие обсуждения прошли уже в обстановке некоторой секретности 17 сентября. В этот день представители департамента горхозяйства Севастополя встретились с жителями Большой Морской. Встреча в институте дополнительного профессионального образования проходила в закрытом формате – желающих поучаствовать пропускали только по паспортам, сверяясь с некими «согласованными списками» старших домов.

Пожалуй, наиболее емко опасения горожан сформулировала депутат российского парламента Севастополя Татьяна Щербакова . По ее мнению, очень важно, чтобы при благоустройстве были максимально учтены интересы людей, проживающих на Большой Морской, а сами работы были сделаны качественно, чтобы не пришлось потом их переделывать. «Здесь нет тех, кто хочет друг другу навредить. Я думаю, что самое главное опасение жителей – потерять севастопольскую идентичность, особенность, которая присутствует на Большой Морской. Очень не хочется, чтобы Большая Морская стала достаточно унифицированной улицей любого центрального города, хочется, чтобы она осталась севастопольской улицей», – сказала парламентарий.

На улице Большой Морской

«Господа проектировщики, вам надо приехать в этот город ровно на 12 месяцев и попробовать ваш проект умозрительно. Но только надо ездить каждый день и ходить, чтобы вы поняли, что вы предлагаете. Вы предлагаете коллапс по Большой Морской и на этом кольце. У вас есть желание реализовать эти проекты, но они не жизненны», – уверен житель центра Севастополя.

«Полтора часа сидим и ни разу никто не сказал, в чем цель этого проекта? Сохранить исторический облик или изменить его с учетом новых условий, потому что появилось больше машин, стало больше шума? Почему сегодняшнее собрание готовилось в такой тайне? Почему мы должны были на ухо друг другу шептать, что нужно туда-то прийти ко стольки-то, чтобы отстаивать эту улицу? Почему вы скрываете информацию?» – поинтересовался другой севастополец.

На следующий день обсуждение было продолжено с акцентом на реконструкции проезжей части и схемы движения. И пока одни настаивали на том, что от изменения организации движения – движение не пострадает, другие – остались при своем мнении, что менять ее для города преждевременно.

Депутат Заксобрания Вячеслав Горелов заявил, что пожалуется в Министерство культуры России на проект реконструкции уличного пространства. С его точки зрения, проектировщики не могут менять облик объекта исторического наследия. «Завтра же подготовлю обращение в министерство культуры с предупреждением о том, что в городе Севастополе предлагается к реализации проект», – заявил он.

Гораздо более категоричны севастопольцы при обсуждении в социальных сетях. Так, Татьяна Ванина считает, что неправильно «опешеходить» площадь Лазарева. «Совсем с ума сошли, как этим понаехавшим можно доверять нашу архитектуру», – возмущается она.

«Проект парка Победы тоже сделали приезжие (волгоградцы что ли) – они не были в городе и не знали, что парк – это дорога к морю и летом по ней люди ходят раздетые, в купальниках. Мимо фонтанов городов- героев (правда, уже не работающих)», – констатирует Марина Чертушкина .

«Нет более приоритетных задач, куда бабки вбухать? Может, лучше Севтеплоэнерго отремонтировать, чтобы 70 процентов тепла не терять, или, может, у Водоканала, чтобы 40 процентов воды не утекало мимо? Я про канализацию и очистные молчу. Или в детсадах очереди исчезли? А может, у нас все больнички оборудованы и отремонтировали», – вопрошает Corwin Own .

Между тем, как заявил в ходе слушаний и.о. директора департамента городского хозяйства Михаил Тарасов, концепция реконструкции улицы Большая Морская в Севастополе будет готова к октябрю.

Будут ли учтены мнения севастопольцев, пока непонятно.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Стрельба в Вашингтоне: погиб ребенок
Следующая Большая Морская по-московски: севастопольцы против концепции реконструкции главной улицы города

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *