Большая стройка на наследии ЮНЕСКО. Руководство Херсонеса объявило о новых проектах 


Руководство музея-заповедника «Херсонес Таврический» рассказало о планах реализации ряда проектов в южной части древнего городища. Таким образом, сейчас можно утверждать, что застройка территории Херсонеса в ближайшее время продолжится. Среди планируемых объектов: база археологов, детский центр, гостиница и музей истории христианства. И если у многих приглашенных экспертов планы благоустройства заповедника вызывают восторг, то эксперты местные продолжают говорить о разрушительном влиянии этих проектов. Подробности – в материале корреспондента .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

«Замечательные дорожки, по которым я хожу и восторгаюсь ими, — это было начало реализации проекта благоустройства заповедника «Херсонес Таврический», — такими словами начала свое выступление на мероприятии, посвященном дальнейшему развитию Херсонеса заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьёва .

Действительно, мощенные бревенчатые тропинки сегодня пронизывают все древнее городище Херсонеса Таврического. И именно они стали причиной одного из самых первых конфликтов севастопольской общественности с директором заповедника Еленой Морозовой .

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

После дорожек были смотровые площадки, крупные бетонные скульптуры, в отношении которых активисты пытались даже судиться с Морозовой, сцена и прочие элементы, изменившие, по словам экспертов, прежний облик Херсонеса.

Однако сегодня, говорит Елена Морозова, для полноценного развития музею по-прежнему не хватает комплексной инфраструктуры, которая могла бы закрыть имеющиеся лакуны в научном и рекреационном потенциале Херсонеса.

«Естественно, мы бы очень хотели, чтобы здесь располагались рекреационные пространства, пространства для проведения конференций. Это комплекс тех зданий и сооружений, который необходим современному музею», — сказала Морозова.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Без ЮНЕСКО Херсонес угробят полностью» Международный центр «ради вывески»

И этот комплекс рано или поздно построят. Несмотря на то, что проектно-сметная документация указанных объектов еще не составлена, руководство музея уже знает, «какая перед нами стоит задача, и что мы хотим получить от этой территории».

Из всего комплекса сооружений, предложенных Морозовой к строительству на территории городища наиболее логичным выглядит международный археологический центр, говорит бывший научный сотрудник Херсонеса, реставратор Анатолий Туманов .

Елена Морозова уточнила, что строительство центра будет вестись по поручению президента России Владимира Путина . По задумке руководства заповедника, центр должен стать исследовательской базой для учёных со всего мира, которые смогут приезжать и работать на территории Херсонеса Таврического.

«Археологический центр в Херсонесе — это логично. Но даже здесь есть резонный вопрос: Херсонес, по сути, сегодня находится в международной изоляции из-за санкций. В результате даже те ученые, которые регулярно приезжали сюда и работали на раскопках, прекратили это делать в 2014 году», — говорит Анатолий Туманов.

Анатолий Туманов, бывший сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Он признается, что не понимает, каким образом руководство Херсонеса намерено привлекать к сотрудничеству иностранных ученых. В связи с чем, предполагает Туманов, слово «международный» используется Еленой Морозовой «исключительно для вывески».

Член общественной организации «Граждане Херсонеса» Александр Рыженко вспоминает, что проект ( международного центра археологии в Херсонесе впервые появился еще в начале нулевых годов. Инициаторами его являлись американские ученые из Университета Остина, которые предложили организовать на территории учреждения международную школу полевой археологии. Впрочем, реализация проекта так и не началась.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как Россия присваивает историческое наследие Крыма Гостиницы для ученых и не только?

Другой инициативой, вызвавшей неоднозначную реакцию общественности стали гостиницы, которые, по словам Елены Морозовой, необходимо построить в Херсонесе, чтобы археологам, работающим над различными исследованиями на территории городища, было, где остановиться на ночлег.

«К нам приезжают археологи, учёные. У нас есть археологическая база, которая постепенно совершенствуется. Но мы бы хотели, чтобы это были не только комфортные корпуса, но и корпуса, которые позволят находиться на территории Херсонеса и плодотворно работать. Это абсолютно нормальная практика для такого музея», — заявила Морозова.

Елена Морозова, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Анатолий Туманов убежден, что в условиях отсутствия доверия к руководству заповедника нельзя исключать того, что впоследствии построенные гостиницы или, по крайней мере, часть номерного фонда, может уйти в частные руки либо использоваться не по назначению.

О том, что слово «гостиница» в данном случае использовать некорректно, говорит и Александр Рыженко. При этом, общественник подтверждает слова директора Херсонеса, что заповедник нуждается в современной базе для археологов и других ученых, которые работают в учреждении.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Гостиница – это место, куда человек заселяется и платит деньги за проживание, питания и другие услуги, говорит Рыженко. База археологов, по его мнению, это совершенно другое.

«Это тоже номерной фонд, но он используется конкретно для целевой аудитории – в данном случае ученых, работающих над исследованиями. Они не снимают номера. Заповедник их размещает, тем самым обеспечивая условия для научной деятельности. Таким образом, или слово «гостиница» было употреблено просто по ошибке, или опасения относительно нецелевого использования этого объекта актуальны», — сказал Рыженко.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Херсонес: благоустройство или некомпетентность? Эго одного единственного человека

Третьим объектом, также спровоцировавшим критику в адрес руководства Херсонеса, стал музей истории христианства. «Тихая война» между учеными и церковью продолжается в Херсонесе по сей день, утверждает Александр Рыженко, просто эта война, по его мнению, «скрыта от посторонних глаз».

Рыженко связывает появление этого музея с фондом «Моя история», к которому имеет отношение сама Елена Морозова и который связывают с приближенными к Владимиру Путину людьми.

Рыженко уверен, что озвучить идею строительства данного музея было необходимо лишь для того, «чтобы удовлетворить амбиции и эго одного единственного человека».

«Я сейчас конечно говорю о Тихоне Шевкунове. Уверен, его роль в идее музея истории христианства – далеко не последняя», — сказал активист.

Необходимо добавить, что именно Тихона Шевкунова в СМИ неоднократно называли духовником президента России.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Сейчас на территории, которую предполагается застроить комплексом капитальных строений, идут археологические работы. В местных СМИ неоднократно звучала критика в адрес специалистов, проводящих раскопки, в том числе и из-за использования на объектах тяжелой строительной техники.

Археологи оправдывались тем, что с помощью техники снимается лишь техногенный слой, который не представляет интереса для науки. Культурные же слои экспедиция намерена раскапывать вручную.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Российские раскопки в Крыму: «Ущерб непоправимый» Мониторинг ЮНЕСКО в Крыму

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В сентябре 2019 года был обнародован доклад генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай, где отмечается ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции организации.

Российские власти Крыма не согласны с информацией, изложенной в докладах ЮНЕСКО. Российский министр культуры Крыма Арина Новосельская приглашала представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и «объективно оценить» состояние объектов культурного и исторического значения.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический». Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Предыдущая Могут пострадать люди: на мосту через речку Мелек-Чесме появилась огромная яма
Следующая Севэлектроавтотранс задолжал поставщику сотни миллионов рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *