Больше помощи Украине: канадская оппозиция требует от правительства активных шагов


В Торонто отмечают 50-летие Всемирного конгресса украинцев. В Канаду прибыли украинцы из всех уголков мира. Два дня они проведут в дискуссиях о современном состоянии украинства и ситуации на прародине. А накануне канадские консерваторы, находящиеся в оппозиции к нынешней власти, объявили инициативу, что именно Канада должна стать во главе миротворческой миссии на Донбассе.

На событии побывала Мирослава Гонгадзе , главный редактор украинской службы «Голоса Америки». Она рассказала подробности в прямом эфире программы «Свобода сегодня».

Мирослава Гонгадзе

– В чем суть предложения?

– Канадская оппозиция усилила давление на правительство Трюдо , требуя от последнего, чтобы именно канадские военные стали во главе миротворческой миссии ООН на Донбассе. Консервативная оппозиция заявляет, что нынешнее правительство Канады недостаточно активно в помощи Украине.

В четверг оппозиционный лидер Канады Эндрю Шир выбрал украинский пластовый центр в Торонто, чтобы объявить об инициативе консерваторов. Он, в частности, заявил, что Канада должна поддержать инициативу миротворческой миссии на условиях Украины и объявить о готовности канадских военных разместиться на границе между Украиной и Россией. Министр обороны теневого оппозиционного правительства Канады Джеймс Бузан во время пресс-конференции высказал требование к правительству возобновить предоставление Украине снимков из спутников и предоставить Украине оружие.

Министр обороны теневого оппозиционного правительства Канады Джеймс Бузан представляет в украинском пластовом центре в Торонто оппозиционного лидера Канады Эндрю Шира. 9 ноября 2017 (фото Мирославы Гонгадзе)

– Как отреагировали на инициативу в правительстве Канады?

– Реакция правительства была почти мгновенной. Министр иностранных дел Канады Кристина Фриланд заявила, что Канада ведет диалог «с рядом стран относительно жизнеспособности и пользы миротворческой и правоохранительной миссии в Украине».

Фриланд отметила, что она лично поднимала данный вопрос на встречах с лидерами Украины, Государственным секретарем США, генсеком ООН, а также с несколькими европейскими правительствами.

Украинская диаспора в Канаде имеет значительное влияние и лоббирует правительство с требованием действенной помощи Украине, отмечая, что такая помощь в национальных интересах Канады. Министр иностранных дел Кристина Фриланд имеет украинское происхождение и, хотя и входит в состав либерального правительства, все же отстаивает украинские интересы. Обозреватели говорят, что сегодняшняя инициатива консерваторов может помочь Фриланд в ее усилиях.

Кристина Фриланд

По словам руководителя канадской дипломатии Кристины Фриланд, на прошлой неделе она «лично изучила возможности и перспективы такой миссии» с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном , специальным посланником США по Украине Куртом Волкером и генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем .

Кроме того, канадский премьер-министр Джастин Трюдо поднимал этот вопрос в общении с немецкой коллегой, канцлером Ангелой Меркель . «Наше правительство находится в центре международных усилий, направленных на поддержку Украины, и мы работаем над тем, чтобы миротворческие усилия гарантировали суверенитет и территориальную целостность Украины», – подчеркнула Фриланд.

В результате войны Украины в Донбассе с российскими гибридными силами погибли более 10 000 человек. Украина давно предлагает ввести миротворцев ООН на российско-украинскую границу для прекращения потока российских войск и оружия. Это предложение неоднократно отвергала Москва.

Предыдущая Крымская «Таврия» обыграла одесскую «Реал Фарму» со счетом 3:1 (видео)
Следующая Севастопольский винзавод передают «Массандре» – дирекция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *