Больше трех тысяч: в России задержали рекордное количество протестующих (фото, видео)


23 января, по всей России на акциях протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального были задержаны более трех тысяч человек. Акции прошли более чем в 110 городах России.

Об этом сообщает российский негосударственный правозащитный медиа-проект «ОВД-Инфо».

По состоянию на 4 часа утра по московскому времени сообщалось о 3284 задержанных.

Больше всего задержанных: в Москве – 1285 человек, Санкт-Петербурге – 486, Новосибирске – 96, Воронеже – 92, Нижнем Новгороде – 90.

В Москве во многих местах произошли столкновения между протестующими и силовиками. Завершилось все жесткими задержаниями, в том числе на Пушкинской площади и возле тюрьмы «Матросская тишина», где содержится Алексей Навальный.

Столкновения и задержания произошли и в других российских городах, в частности в Санкт-Петербурге. Так, несколько тысяч человек собрались у памятника «Медный всадник», а затем, прорвав оцепление, вышли на Невский проспект. В итоге были задержаны сотни участников акции.

Силовики жестоко избивали протестующих, задерживали несовершеннолетних, женщин и журналистов.

Силовики сообщили, что на акции в центре Москвы также пострадали и сотрудника правоохранительных органов — 42 человека.

Координатор «ОВД-Инфо» Леонид Драбкин рассказал, что показатель задержаний также является рекордным за все время наблюдений с 2011 года.

«Это, конечно же, беспрецедентная по своей жестокости со стороны силовиков акция, которая направлена против мирных протестующих. И за всю историю наблюдения «ОВД-Инфо», а это почти 10 лет, это тоже рекордные цифры», – заявил он.

По итогам митингов в РФ открыли уголовные дела. Их более десятка: о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов, призывах к массовым беспорядкам, умышленном повреждении имущества и хулиганстве. Дела заведены в Москве, Владивостоке, Новосибирске и других городах.

Ранее американское посольство предупредило граждан США, что на субботу во многих городах России запланированы митинги в поддержку Навального. При этом дипломаты опубликовали список городов, где пройдут акции, а также примерные маршруты протестующих.

Фото- Илья Варламов

Американских дипломатов вызовут в российский МИД из-за публикаций о протестах. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В МИДе сообщение американских дипломатов назвали вмешательством во внутренние дела России. И заявили, что подобные заявления совпадают с доктриной США по «стимулированию протестов в странах с неугодными им правительствами» и пообещали ответную реакцию.

Стоит отметить, что акции в поддержку Навального прошли и в других странах — в частности, в Польше, Германии, Израиле.

Участников акции в поддержку #навальный оттесняют от «Матросской тишины» и очень жестко задерживают. Кто-то бросил дымовую шашку https://t.co/svFexsAYtJ pic.twitter.com/dPOPLbYE2t

— Радио Свобода (@SvobodaRadio) January 23, 2021

Небольшие протесты в поддержку Навального прошли и в оккупированном Крыму.

Например, на площади Нахимова в Севастополе прошли два мероприятия: выставка новой техники коммунальных служб и акция в поддержку Навального.

О первом мероприятии горожане могли узнать, случайно оказавшись в центре – так как анонсов не было.

А вот о втором событии накануне шло активное оповещение в социальных сетях.

По оценкам наблюдателей, оба мероприятия не вызвали ажиотажа, но, выставка могла послужить оправданием появления на площади для некоторых участников акции в поддержку Навального, на которую, по разным оценкам, собралось от 20 до 50 человек: от совсем юных до довольно пожилых.

Местные отметили, что полиция, наблюдавшая за ходом мероприятия, вела себя крайне корректно. Присутствовавшая молодёжь периодически выкрикивала лозунги в поддержку задержанного Навального, был замечен и плакат. Никаких серьёзных конфликтов за полтора часа акции не произошло, но севастопольские СМИ сообщили о том, что 8 человек всё-таки были задержаны.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  оккупанты в Крыму предостерегли крымчан от проведения каких-либо массовых мероприятий. Это связано с тем, что в РФ запланированы массовые акции протеста в поддержку Алексея Навального.

Также, ЕС и Британия обвинили РФ в отказе содействовать раскрытию отравления Алексея Навального «Новичком». И ввели санкции против шести физических лиц и одного учреждения.

Предыдущая Севастополь впервые перешагнул порог в 100 зараженных COVID-19 за сутки, в Крыму – 226
Следующая В Джанкойском районе пьяный водитель сбил двоих пешеходов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *